Первая часть:
http://akostra.livejournal.com/1087712.html 322 Измайловское шоссе, д. 55
Сквер у западного торца дома
Животное, в виде которого выполнена спинка скамейки
Ответ: Рыба
88 Мироновская ул., д. 33
Мозаичный барельеф над проходной завода
Количество шарообразных элементов (не считая глаз)
Ответ:6
Историческая справка:
Московский завод тепловой автоматики, отмечающий своё 90-летие, был основан в 1926 году под именем «Комега» (производное от «котельно-механические агрегаты»). Во время войны предприятие осталось в Москве и перешло на выпуск снарядов для реактивной системы «Катюша», но уже в 1945 году вернулось к «мирному» производству комплектующих для котельных установок. В 1956 году завод получил своё нынешнее название и был переориентирован на выпуск разнообразных учётных приборов для нужд энергетики. Несмотря на несколько попыток обанкротить предприятие в 90-е годы, завод до сих пор работает по профилю и выпускает сложную высокотехнологичную продукцию - приборы автоматизации энергетических установок, регуляторы для котлов ЖКХ. Заводские корпуса на Мироновской улице были построены в 1960-70-е годы. Мозаичный барельеф над проходной в народе ласково прозвали «Любовь тепла и автоматики».
Кругом вода...
Красота...
Сначала не к той башне вышли. Аж на кладбище зарулили..
Потоом попетляли по рынку - "неправильная" башня с другого ракурса
А вот и нужная нам:
141 ул. Преображенский Вал, д. 17
Башня на северо-восточном углу. Плакат со Львиными воротами
Последнее слово первой строчки
Ответ: древлеправославных
Историческая справка:
В 1771 году во время московской эпидемии чумы купец Илья Ковылин, раскольник федосеевского толка, явился к губернатору с просьбой разрешить устроить за свой счёт карантин у Преображенской заставы. За границей Камер-Коллежского вала были созданы девять кладбищ для захоронения умерших, два из которых - Преображенское и Рогожское - были старообрядческими. В 1790-е годы купец построил здесь часовню и богадельню, устроил купальню-крестильню, развил бурную деятельность по перекрещиванию в раскол. Ковылин был коммерчески успешен - держал кирпичные заводы в Семёновском, суконную фабрику, открыл на Тверской магазин иностранных вин, активно привлекал богатых старообрядцев, получая крупные пожертвования на обустройство общины. В 1801-1806 годах выстроены корпуса мужской и женской обителей, возведена каменная стена с башнями. К моменту его смерти в 1809 году количество прихожан достигло 10 тысяч, в приютах постоянно проживали 1500 человек обоего пола. В 1812 году федосеевцы встретили Наполеона хлебом-солью, поставляли продовольствие его армии, за что обитель усиленно охранялась.
В 1850-е годы Николай I начал борьбу с раскольниками. Кого-то выслали из Москвы, некоторые перешли в единоверие («мягкая» версия старообрядчества, где при сохранении прежних обрядов признавалось главенство Московского Патриархата). В 1854-57 годах существовавшая на кладбище православная церковь была перестроена в Никольский единоверческий храм Это усугубило конфликт с федосеевцами, отличавшимися крайней нетерпимостью: они не ели из посуды, которой пользовался православный, не крестились рядом с ним, общение с православными называлось «мирщета» (искупалось шестинедельным постом), а на стены нового храма они испражнялись по ночам. В 1866 году, уже при Александре II, на территории мужского старообрядческого двора был устроен Никольский единоверческий монастырь, а непримиримых вытеснили на женский двор (где сейчас Преображенский рынок).
В 1923 году монастырь был закрыт, большая часть стен сломана (остался лишь небольшой северный фрагмент с башней, которую вы видели), часть Никольского храма передали православным обновленцам. Храм поделили на две части кирпичной стеной. В восточную (Успенскую) часть вместо единоверцев в начале 1930-х вселилась Поморская старообрядческая община из закрытой церкви в Токмаковом переулке; западная часть храма - трапезная и Никольский престол, - осталась за православными. Так до сих пор и живут, конкурируя за прихожан. // Северо-восточная башня ограды Преображенской старообрядческой общины в 1932 году
Идём на смену этапа. Около реки увидели мандаринок!
А вот на другом берегу уже и нужное нам здание!
Вдали красота
Ещё уточек-мандариночек
Взяв автограф судьи и задание на второй этап, еле нашли местечко под навесом - пришлось обойти с другой стороны здание. Но посидеть и погреться не вышло...
Около первого КП у нас произошло переодевание. У Наташи носки давно промокли, лишь вот сейчас уговорила её мои запасные взять. Так что плюхнулись на ступеньки подъезда - благо был навес. Пораспугивали местных жителей :-))))
177 Просторная ул., д. 14, к. 1
Мемориальные доски с внешней стороны дома
Сколько лётчиков-героев Советского Союза проживало в доме?
Ответ: 2
На подступах к следующему КП даже пришлось через забор перелезать :-)))). Покаскадировали для разнообразия.
211 бульв. Маршала Рокоссовского, д. 12
Памятник маршалу
Фамилия генерала
Ответ: Багратион
Топая к следующему КП терялись в догадках - а как мы осину определять будем? Я вот вообще не сильна в ботанике, Наташа бы её опознала, если б листья были... Но для нас эту осину подписали!! :-)))))))))
292 2-я Прогонная ул., д. 10
Табличка на старой осине перед домом
Памятник чего?
Ответ: культуры
Историческая справка
Прогонные улицы находились в подмосковном селе Богородском и получили названия в XIX веке по местности, через которую прогоняли скот на пастбища (подобно Скотопрогонной улице в районе Калитники, названной так в честь просеки, по которой животных гнали на главную московскую Бойню). Изначально Прогонных улиц было пять, они пересекались с четырьмя Мещанскими (ныне Гражданскими) улицами, но на современной карте Москвы их осталось только две.
Нужный нам дом на следующем КП находился через речку.. Была дилемма - подходить к дому непосредственно (а это мост, который далеко довольно был), или же с этого берега всё разглядим? Да и к этому берегу тоже ещё пройти надо было - все подступы серыми на карте были, мол, промзона.. Регили-таки попробовать найти лазейку. Нашли!! И судя по отпечаткам многочисленных колёс великов и ног, мы тут не первые.. Грязюка там была знатная, но место довольно уютное (если стоять спиной к стройке, а лицом к реке). И даже мостик тут был, без котрого мы бы ничего с этого берега не разглядели. Мостику огромное спасибо!
187 Б. Оленья ул., д. 10
Бетонный слив в реку за домом
Количество труб в сливе
162 Миллионная ул., д. 8, к. 1, с. 3
Изба-голубятня в скверике рядом со строением
Количество балясин на лестнице в домик
Ответ: 6
Историческая справка:<В отличие от Миллионной улицы в Петербурге, названной так по роскошным дворцам и жившим там богатейшим людям города, на московской Миллионной никакие богачи отродясь не водились. Это была самая окраина города. Жили здесь, в основном, работники завода «Красный Богатырь», для которых предприятие во второй половине 1920-х годов возвело несколько роскошных по тем временам пятиэтажек. Да и само название - в некотором роде топографический курьез. Наша улица переняла его от другой Миллионной, шедшей через Лосиный остров от Ростокинского акведука (прозванного в народе «Миллионным мостом» за непомерные затраты на его возведение), с которой пересекалась под прямым углом. Вот и получилось, что от нынешней Миллионной до объекта, в честь которого она косвенно названа - не менее трех километров. Типичная московская история…
Дом для рабочих завода «Красный Богатырь» на Миллионной улице (нашла в инете - не помню, такая ли бы фотография в задании)
Ещё голубятню в полный рост
Смена этапов:<10 Краснобогатырская ул., д. 14
Поляна на изгибе Яузы в 150 м за домом
Татары. Печать
Ох, спасибо добрым людям - горячий чай - это было такое счастье!!!! И мы даже перекусили, хоть есть не хотелось вот совсем..
199 Богатырский мост
Ограда моста
Количество символов «серп и молот» со стороны дороги
Ответ: 6
Вошли в парк Сокольники. И тут же упёрлись в конную полицию. Тротуар был только по одну сторону дороги (по вторую сторону была листва да грязь), а по тротуару перед нами две лошади со всадниками - обойти стрёмно, а шли они неторопясь, тем более что одна лошадка как-то своевольничала. Получить копытом в лоб у нас не было ни малейшего желания...
В итоге они нас пропустили :-)))))
Я промахнулась с просекой - в итоге немного поплутали.
Ух ты ж! Да мы в Париже!
<44 Митьковский пр., Конгрессно-выставочный центр «Сокольники»
Велопарковка у главного входа в павильон №4
Кого запрещено парковать?
Ответ: лошадей
и каштан тут в лошадиную тему!
Тут уж недалече до центрального входа в Сокольники.
Милый знак! Но мы уже - благо в парке цивилизация. Правда, нарядно одетые барышни в дамской комнате на нас косились.. тем более что я по-моему и даждевик не сняла. Мы из лесу вышли, что ж теперь... :-)))))
Беседку Луну опознала Наташа.
189 Парк Сокольники
Сад Астрономов к западу от главного входа. Беседка «Луна» в северной части сада
Количество скамеек внутри
Ответ: 8
А тут много планет!
Покидаем парк Сокольники. Пока стоим на светофоре, церковь фотографирую
Около следующего КП красивые ворота, да и дом миленький
195 ул. Короленко, д. 3, с. 1 и д. 3, с. 2
Табличка у въездных ворот между домами
Самое длинное слово
Ответ: дерматовенерологии
Историческая справка:
Больничные и богадельные заведения в Москве XIX - начала XX веков строились, в основном, на городских окраинах. Особенно много их в Сокольниках. В честь коронации Николая II в мае 1896 года Мосгордума приняла решение выстроить Коронационное убежище для престарелых, слепых, и людей, требующих специального присмотра, выделив на это 200,000 рублей. Закладка первого камня в стройку состоялась в августе 1898 года в присутствии царя с супругой, прибывшего в Москву на открытие памятника своему деду Александру II. Архитектором проекта был назначен Александр Обер, но вскоре он скончался, и строительство возглавил Александр Мейснер. Убежище торжественно открыли в мае 1901 года. Были возведены два непохожих здания из красного кирпича с башенками - для взрослых и для детей. В 1902 году на территории приюта был построен корпус для неизлечимых больных на средства братьев-купцов Баевых. Всего в убежище одновременно содержалось до 300 призреваемых. В 1910-м тот же архитектор Мейснер возвёл на территории приюта церковь иконы Смоленской богоматери «Одигитрия», остов которой можно и сейчас увидеть в глубине за въездными воротами. Церковь закрыли в 1923 году, купола и шатёр сломали, а убежище в 1930-е годы передали кожно-венерологической клинике, которая со временем трансформировалась в Центральный кожно-венерологический НИИ.
Церковь Одигитрии при Коронационном убежище (когда-то и сейчас)
http://sobory.ru/photo/230087http://www.mskvd.ru/Arhitektory_Moskvy_L-N/p2_articleid/501 Дома интересной архитектуры. И да - удобно вот резину хранить
285 ул. Стромынка, д. 6
Надписи на выступающих частях здания
Самое длинное слово
Ответ: коммунальников
Осмотерлись, высчитали самое длинное слово. А после всего Наташа задала прекрасный вопрос: "Тань, а почему ты решила, что это "Театр Виктюка"
Историческая справка:
Дом культуры имени Русакова - шедевр архитектуры русского авангарда, спроектированный и реализованный знаменитым Константином Мельниковым. Он был построен в 1927-29 годах как клуб для рабочих трамвайного депо имени Русакова и завода СВАРЗ. Его «визитной карточкой» стали три выступающих объёма, в которых располагаются трибуны амфитеатра. Благодаря этим выступам здание в плане напоминает шестерёнку. Не менее интересно и внутреннее устройство: основной зал при помощи системы «живых стен» - движущихся перегородок - мог трансформироваться или разбиваться на несколько меньших помещений. Всё было продумано до мелочей: сплошное остекление стен позволяло устраивать представления при естественном свете, двери на балкон и наружные лестницы давали возможность зрителям быстро разойтись, даже складные стулья были специально разработаны Мельниковым так, чтобы их можно было быстро убрать, освободив пространство для танцев или спортивных упражнений. К сожалению, замысел гения не выдержал столкновения с суровой действительностью. Ленточные окна плохо удерживали тепло и вскоре были заложены кирпичом, механизм трансформации залов часто ломался и был в итоге демонтирован, лепные надписи на выступающих объёмах также были утрачены. Необходимость реставрации и восстановления первоначального облика обсуждалась с 1970-х, но масштабные работы состоялись только в 2012-2015 годах. Остекление и лепнина полностью восстановлены, на новом технологическом уровне реализована идея зала-трансформера. Теперь здесь располагается театр Романа Виктюка.
Клуб имени Русакова
И вот тут много об архитекторе и конкретно этом клубе:
http://k-melnikov.livejournal.com/23553.html
206 5-я Сокольническая ул., вл. 16
Малая скульптурная форма в ближайшем сквере
Количество грибов
Ответ: 2
75 Русаковская ул., д. 22
Памятная табличка о названии улицы на северном торце здания
Самое длинное слово
Ответ: бомбардировщика
130 Леснорядский пер., д. 18, с. 6
Вход в скалодром LimeStone с юго-восточного торца здания
Отметка судьи
Хоть в тепле побыли!
235 Краснопрудная ул., д. 22-24
Таблички проекта «Последний адрес» на фасаде у арки
Имя и отчество инженера-строителя
Ответ: Говший Вольфович
Историческая справка:
Проект «Последний адрес» - гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. Цель проекта - установка маленьких, 11 на 19 см, памятных табличек на стенах домов, которые стали последними прижизненными адресами людей, откуда они ушли и не вернулись. Основополагающий принцип проекта - «Одно имя, одна жизнь, один знак». Инициатором его стал журналист и издатель Сергей Пархоменко. Проект развивается при поддержке общества «Мемориал» и на основе его базы данных. Первые 18 памятных знаков появились в Москве в День прав человека 10 декабря 2014 года. В прошлом году проект получил премию журнала «Сноб» в номинации «Социальные проекты». К концу марта 2016 года в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и десятке других городов России установлено 213 табличек. На фоне миллионов репрессированных это капля в море, но даже она поддерживает память о простых людях, не вернувшихся домой, и помогает развенчивать убеждения, что никаких массовых репрессий не было.
Отошли мы от того КП недалеко. Где-то вот около этого места Наташа вдруг обнаружила, что потеряла листок с заданиями. А мы реально отошли копейки.. На КП листок точно ещё был.
В поисках листка дошли до первого КП, но не нашли.. Решили подкараулить тут кого-нить из собратьев по категории и сфорографировать задания.
Спасибо добрым людям!!!!
Дальше мы ходили по этому фото, разглядывая задания в мониторчик. И да - роковая ошибка - я уж постеснялась просить фотографировать и исторические справки. А зря.. И опять же надо бороться с привычкой читать исторические справки лишь, когда заминка, а не при получении задания
53 Бауманская ул., д. 20, с. 2
Колокольня рядом с домом
Количество крестов, выбитых на втором ярусе
Ответ: 6
Историческая справка:
Одинокая колокольня в Девкином переулке (так до 1922 года называлась часть нынешней Бауманской улицы, от Ольховской до Спартаковской) была сооружена в 1915 году рядом с домовой старообрядческой церковью купца II гильдии Карасёва. Из-за гонений на старообрядцев церковь долгое время скрывалась на втором этаже купеческого дома, и лишь после выхода в апреле 1905 года царского указа «Об укреплении начал веротерпимости» была перенесена в отдельно стоящее здание во дворе. После революции дом Карасёва был национализирован, церковь закрыта. Вот уже почти сто лет колокольня остается неухоженной и медленно разрушается, несмотря на статус объекта культурного наследия федерального значения. Неясно, решит ли проблему возможная передача её Старообрядческой церкви, ведь храмовое здание, при котором была колокольня, снесли еще в 1979 году
238 Бауманская ул., д. 58/25, к. 12, с. 2
Мемориальная доска на доме
Дата по старому стилю
Ответ: 18 октября 1905
Историческая справка:
К 32 годам Николай Бауман был известным деятелем большевистской партии, участвовал в переправке в Россию печатавшейся за рубежом газеты «Искра». За легкость перехода границ получил подпольную кличку Грач. Дважды бежал из мест заключения. В июне 1904-го Баумана арестовали в третий раз. Проведя 16 месяцев в Таганской тюрьме (до судебного процесса дело так и не дошло!), Бауман был выпущен «на поруки» 8 октября 1905 года. Жить ему оставалось совсем немного…
Осенью 1905 года вся страна была охвачена Всероссийской стачкой. 17 октября вышел царский Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», даровавший гражданам набор политических прав и свобод. На следующий день состоялось срочное заседание Московского комитета РСДРП в здании Высшего технического училища на Немецкой улице. Чтобы не упустить инициативу из рук, большевики решили тотчас же идти освобождать других заключенных из Таганской тюрьмы. Сам Бауман возглавил процессию с красным флагом. Показания разнятся: шёл ли он пешком или ехал на пролётке, выкрикивал ли лозунги и какие, отстреливался из браунинга или нет.
Ясно одно: революционера убил 29-летний рабочий фабрики Щапова Николай Михайлин, вероятно, бывший в подпитии. Сперва он пытался вырвать флаг, а, встретив сопротивление, ударил Баумана обрезком трубы по голове.
Похороны Баумана вылились в огромную демонстрацию (30,000 человек только по заниженным полицейским данным), не обошлись без жертв и стали предтечей декабрьского вооруженного восстания в Москве. Пропагандистская версия об убийстве Баумана агентом «царской охранки» мало соответствует тому, что Михайлин был осужден судом присяжных в ходе открытого процесса на 1,5 года за убийство по неосторожности. А в 1907 году получил еще один срок… за кражу самовара
Похороны Баумана:
362 2-я Бауманская ул., д. 3
Мемориальные и информационные доски на фасаде
Где находится мемориальная доска С.Д. Васильеву?
Ответ: во дворе
148 Рубцовская наб., д. 2/18
Памятник у торца дома
Год на табличке
Ответ: 1930
Пошли знакомые места. в Лефортовский парк ходили бегать. Правда. давненько я там уже не была.. Эх...
217 Госпитальная пл.
Мемориал, посвящённый героям войны 1812 года. Стела слева от памятника
Перебитая цифра, которая исправляет «опечатку» на стеле
Ответ: 7
А этих триумфальных ворот в самом Лефортовском не помню вот вообще.
05 Лефортовский парк
Триумфальные ворота у Головинского пруда
Древнеримский бог на воротах, которые выросли до 26 метров
Ответ: меркурий
Историческая справка:
Первый регулярный парк России появился благодаря усилиям сподвижника Петра I боярина Федора Головина, выкупившего двор на берегу Яузы напротив дворца Лефорта и построившего здесь в 1701-1702 годах свою усадьбу в европейском стиле. После смерти владельца в 1722 году Петр выкупил усадьбу Головина и поручил голландскому придворному медику Николасу Бидлоо расширить парк и устроить его по голландскому образцу. Завершенный при императрице Анне Иоанновне парк, где она праздновала восшествие на престол, сочетал сложную систему «водных затей» с русскими архитектурными элементами и был прозван «Версалем на Яузе» за размеры и торжественность. На месте обветшавшего Головинского дворца был возведен пышный летний дворец в стиле барокко, получивший название Анненгоф. Елизавета Петровна и Екатерина продолжили украшательство парка. Анненгоф снова стал Головинским дворцом, сад был открыт для прогулок горожан. В 1773 году на месте бывшего Аннегофа началось строительство Екатерининского дворца, продолжавшееся 23 года. С XIX века парк перестал быть излюбленным местом прогулки царствующих особ, он постепенно приходит в запустение, а после страшного урагана 1904 года сильно потерял в размерах. Тем не менее, по сей день парк остается уникальным образцом голландской парковой архитектуры и является объектом совместного культурного значения России и Нидерландов.
И КП, который мы не нашли
366 Красноказарменная ул.
Сквер Воинам-победителям. Камень с заложенной капсулой в парке
Сколько дней назад была заложена капсула? (вчера = 1 день назад)
В атласе этот сквер не был подписан, да и не заметила я его. Тем более что был большой сквер (тоже не подписанный) с военными памятниками на всё той же Красноказаремнной.
Избегали тот сквер вдоль и поперёк, так уже и стемнело.. Сотовые сели от мокроты и холода. Мой жил лишь на 10 %, глючил и в инете мы тоже этот сквер почему-то не нашли.. Угрохали час на него. И несолоно хлебавши поплелись на смену эиапа. На стадион "Энергия", где я несколько лет в альпклубе МЭи занималась ОФП!! :-)) Родное просто место.
На смене этапа мы были в 21:30.
Сидим прокладываем маршрут, и я понимаю, что уже просто дрожу. ТО есть днём ещё как-то терпимо было, но вот стемнело.. Фонарика у нас нет. Точнее, я всегда выбирала ранние старты, и больше 12 часов, я не припомню, чтобы мы бегали. И если ночь, то хватало фонарика на сотовом. Но из-за погоды у него остались копейки заряда.. оставалась уще вспышка на фотике - которая тоже спасала не раз.. К тому же посмотрев адреса, поняла, что несколько из них дома с корпусами, да и гидроузел, а тме более его слив, я тоже на карте не нашла - это значит, что несколько КП из разряда "ориентируемся на месте" - в темноте, практически без фонариков.. Угу.. Замёрзли, фонарика нет, точных адресов тоже.. Но мы сначала всё ж двинулись к ближайшему КП, но по дороге выяснилось, что Наташа еле идёт, и на бег не может переходить вот совсем. Мы бегли периодически, но исключительно, чтобы согреться :-))) А тут.. Даже елси мы забьём на все оставшиеся КП и пойдём на финиш - это тоже не пара кварталов, и тоже дойти надо. Короче, мы взвесили все за и против, и решили пойти домой. Всё равно результата никакого, чего зря здоровьем рисковать?
И на самом деле правильно сделали. Выяснилось, что у нАташи растяжение связок. Видимо, из-за усталости и холода, она не поняла тогда на дистанции. И да - потерянный листок с заданием - нам же намекнули сверху, девочки, идите домой, не рискуйте здоровьем :-)))))
Как грится, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!