Главным открытием выставки для меня стали два портрета "детей Боткиных". Я ж очень люблю актрису Александру Хохлову, она снималась в начале прошлого века, увы, очеень мааало! Но "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков", "Ваша знакомая", "По закону" (по Джеку Лондону) мне удалось посмотреть. Потрясающая!
И да - папу её звали Сергей Сергеевич Боткин. Она внучка "того самого Боткина", да ещё и "того самого Третьякова". Плюс дядя Евгений Боткин - лейб-медик, лечащий врач императорской семьи, добровольно погибший вместе с ними.
Есть её детский потрет кисти Малявина "Лисичка". Вот тут - в середине поста я выкладывала его:
http://akostra.livejournal.com/577942.htmlИ вот я сейчас вижу эти картины "Дети Боткина". Ыыыы. Это ж она с сестрой Анастасией!!!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87Единственное, что смущает - она родилась в ноябре 1897. портрет детей 1900, Лисичка 1902. Она как-то старше, имхо, выглядит трех и пяти лет соответственно..
Пост, в котором портрет "Лисички" вообще-то об экскурсии по особняку Юсуповых.
Там я и портеты Юсуповых приводила, и "портрет Морозова" на фоне Матисса тоже кисти Серова, и тоже находящегося на этой выставке.
http://akostra.livejournal.com/577942.htmlИх не буду заново выкладывать, выложу лишь "новые".
Очарована просто "Портретом Юсуповой". Как-то больше известен другой её портрет Серова же. Но этот просто очарование!
Она о создании этого портрета "Я худела, полнела, вновь худела, пока исполнялся Серовым мой портрет, а ему всё мало, всё пишет и пигет..."
Улыбка просто Джокондовская. И да - сам художник гордился, что удалось ему передать именно эту её улыбку. Наш ответ Леонардам!
"Портрет Феликса Сумарокова-Эльстона" - мужа её.
Серов: "Князь скромен, желает, чтобы портрет был больше коня, чем его самого, вполне его понимаю"
"Портрет Мики Морозова"
Из википедии:
советский литературовед, театровед, педагог, переводчик, посвятивший всю жизнь изучению творчества Шекспира, один из основателей советского научного шекспироведения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87Отмечали, что Серову удалось именно присущую этому мальчугану живость тут передать.
Маршак: "Несмотря на его рост, мы всегда узнавали в нём того жадно и пристально вглядывающегося в окружающий мир ребёнка".
"Портрет В.М.Голицына" - градоначальника Москвы
в роли городского головы Голицын организовал скупку городом частных линий конок, заменённых впоследствии единой сетью трамвайных маршрутов (первый трамвай в Москве пущен при нём). Именно при Голицыне городские предприятия в целом выходят на прибыль и к 1901 году её доля в доходах бюджета достигает 28 % (столько же приносил налог на недвижимость). Строятся электростанции на Раушской и Берсеневской набережных (МОГЭС-1 и МОГЭС-2), Павелецкий, Виндавский (Рижский), Савеловский, перестраивается Курский вокзал. В начале XX века разрабатываются первые проекты Московского метрополитена, осуществить которые, однако, помешала война и Революция.
"Портрет Н.С.Познякова" (или же Позднякова?)
Хм.. не стала переписывать табличку, думала, потом в инете найду. Угу.. Ничего о нём. Ну, тогда по памяти. Моей дырявой..
Танцовщик и музыкант. Танцевал чуть ли не в большом, а преподавал чуть ли не в консерваитории по классу фортепиано.
"Портрет В.О.Гиршмана" Портрет писался в конторе между дулами. Боясь опоздать на встречи, он часто вынимал часы"
"Портрет Анны Гиндус" Владелица мастерских дамских мод. Какая лиса!
"Финляндский дворик"
"Купание лошади"
"Лошади на взморье"
"Октябрь. Домотканово"
"Портрет Горького" Спасибо, что подписали - портрет неокончен. Всегда считала, что всё нормально тут. Горький абсолютно узнаваем :-)))).
"Портрет Е.И.Лосевой"
Вместе с мужем, Бартрамом Николаем Дмитриевичем, она создавала музей игрушки, который теперь в итоге перебрался в Сергиев Посад - я была в том музее! Давно, правда..
Кроме того она сама ученица Серова, имела коллекцию живописи, которую потом передала Русскому музею. И да - поддерживала бедных художников в смутные пост-револлюционные годы.
http://nashenasledie.livejournal.com/2649444.html
"Портрет Акимовой"
"Портрет М.К.Олив" Такое выражение лица примечательное!
Не нашла "Осенний пейзаж" 1890 года. :-((((
Там коровка стог сена мило уплетает...
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1044802.html