Вечер памяти Анатолия Букреева

Dec 05, 2015 12:40

Я не сильна в истории альпинизма. Я слышала об именах Анатолий Букреев, Скотт Фишер, но сказать, какие их самые яркие восхождения, я бы не смогла. Про трагедию на Эвересте слышала, но опять же без подробностей. И фильм "Эверест" (http://akostra.livejournal.com/995792.html), безусловно, заинтересовал. И сам по себе, и узнать, а как же было на самом деле?
И когда узнала, что проводится вечер памяти Анатолия Букреева, и есть возможность попасть на него, конечно, я не могла не воспользоваться такой возможностю. Вечер памяти - это не художественное голливудское кино - это рассказы тех, кто его знал лично.
Заранее извиняюсь, если перепутала имена и события - восстанавливала по памяти после непростой рабочей недели, могла много чего напутать.

Было интересно увидеть его братьев - родных Николая и Алнександра и двоюродного - Николая же. Даже не рассказы их послушать как таковые (скажем прямо, говорить со сцены им не часто приходилось, не ораторы), но зато чувствуется их семья, какие это люди, как любят друг друга, в какой атмосфере он рос. Семья - очень важный моент в становлении любой личности. Хорошая у него семья была.
Оказывается во время армии Анатолий Букреев заболел менингитом. Болезнь страшная. Его должны были комиссовать по состоянию здоровья, однако ж он выпросил подгода на восстановление, а потом повторную комиссию. За полгода он смог восстановиться, что комиссовать его не стали.
Поразила просто первый тренер его - Татьяна Дмитриевна Ретюнская. Такая эффектная дама! И говорила интересно. Именно она взяла его, я так поняла 11-12-летнего, в горный поход. Когда он и заболел горами. И связь они поддерживали на протяжении всей жизни. Например, Татьяна Дмитриевна во время этого периода восстановления после заболевания менингитом сводила его на 4Б.
Выступал и ещё один тренер Букреева - уже на уровне сборной СССР - Ерванд Тихонович Ильинский
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%95%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Интересно рассказал об истории скоростных забегов на Эльбрус Николай Шустров. Забег от приюта Одиннадати до восточной вершины. Рекорд до сих пор принадлежит Анатолию Букрееву - 1 час 47 минут. Установил его в 1990 году. Николай Шустров в том забеге был 5-м с результатом 2:12. 25 лет соревнования не проводились, и никаких официальных рещультатов забегов в этот период не было. И этой осенью забег возобновился. ВЫиграл его Василий Бакшанов - 2 часа 14 минут.
Вот тут большое интервью с Шустровым по поводу этих соревнований.
http://www.risk.ru/blog/206055
За год до установления этого рекорда Букреев отобрался для 2-й советской экспедиции в Гималаи - траверс Канченджанги - 4 её вершины за раз. Все 4 вершины выше 8000 метров.
30.04 - 01.05.1989 - Канченджанга (первый траверс всех четырёх вершин: Ялунг-Канг (8505) - Главная (8586) - Средняя (8478) - Южная (8491) (с кислородом в группе Сергея Бершова))
Пыталась найти статью "Забытый траверс", но не повстречала.
Нашла вот рассказ от журналиста Василия Сенаторова в "Вокруг Света"
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6459/
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6625/
На этом вечере были показано интервью с Букреевым, снятое Виктором Козловым в базовом лагере Эвереста. Я ещё вернусь к этому фильму, но в часности он там сравнивал траверс Канченджанги и возможностью траверса вершин Лхоцзе. "Канчаджанга длиннее, Лходзе - выше. Сложно сказать, какой траверс труднее". Я так понимаю, что он собирался осущетвить этот траверс, но не было возможности финансовой на тот момент. Вскоре он погибает и проект остался неосуществлённым.
Но сейчас готовится это восхождение. Несколько устаревшая статья - в 2014 траверс этот не был осуществлён - опять же, если я правильно поняла.
Лходзе Главная 8516, Лходзе Средняя 8414, Лходзе Шар 8383.
Если не ошибаюсь, движущая сила проекта Евгений Виноградский и Виктор Козлов.
http://alp.org.ua/?p=80141
Конечно, трагедию на Эвересте не могли не затронуть. В 1997 году в Америке очень много говорили об этой трагедии. И многое было преподнесено так, что Букреев не благодарили за то, что он спас трёх человек, рискуя жизнью, а наоборот, осуждали, что допустил ошибки. Была статья американского журналиста Джона Кракауэра, в которой Букреев пусть и косвенно, но осуждался за то, что являясь гидом, с вершины ушёл раньше остальных. Для общения с прессой (что Букреев крайне не любил) Анатолию был "выделен" журналист Вестон ДеУолт. Этого журналиста Букреев и попросил помочь написать книгу свою. На этом вечере ДеУолт присутствовал лично и лично же рассказал эту историю. Изначально книга должна была быть о методиках тренировок по высотному альпинизму в СССР, а о трагедии Эвереста лишь пара глав в конце. Но ДеУолту удалось убедить Букреева, что надо написать об этой трагедии подробно, ибо, а кто, если не он? Два гида главных на том Эвересте погибли. Остальные воспоминания были из уст выживших, но не руководителей и принимавших решения.
ДеУолт же вспоминал, что Букреев не чувствовал себя героем, он просто делал свою работу.
Параллельно с написанием книги Букреев вместе с Владимиром Башкировым и Евгением Виноградским осуществил подготовку и само восхождение на Эверест группы индонезийских военных. Военные были вот совсем не альпинисты, но очень сильны физически. За короткийсрок из 40 человек были отобраны трое - шли в режиме один гид - один "клиент". Восхождение оказалось успешным, однако, успешным его сделало в том числе и то, что на высоте 8500 была занесена шерпами аварийная палатка. В 4-й лагерь группа не успевала спуститься до темноты, ночевали в этой палатке. Со здоровым сном был явный напряг - ибо индонезийцы чувствовали себя весьма неважно - один всё время мёрз и практически спалили руки над горелкой, другой типа в карате упражнялся. Было лишь два кислородных баллона, так что на протяжении всей ночи гиды троим клиентам эти два кислородных баллона переставляли. Но ночь закончилась, спуск уже был в штатном режиме. В базовый лагерь все спустились довольные и невредимые.
Виктор Козлов после трагедии на Эвересте неоднократно просил Букреева дать интервью о тех событиях. Но тот отказывался. И в базовом лагере Жвереста до и после индонезийского восхождения. Потом в Лукле было чествование восходителей, благодарность гидам на высоком политическом уровне Индонезии. А потом Букреев и Башкиров вновь поднимаются в базовый лагерь. Оба делают восхождение на Лходзе (я так поняла, всё же по отдельности). И Башкиров на спуске умирает от остановки сердца. Вот лишь после этого вернувшись в базовый лагерь, Букреев соглашается рассказать о трагедии Эвереста на камеру Виктору Козлову. Наверное, как никогда почувствовал невечность человеческой жизни, особенно жизни на высоте...
Было очень интересно посмотреть то интервью. "Я был помощником гида, я выподнял его распоряжения". Уже тогда появились слухи о фильме, который собираются снять в Голливуде. "Наверняка меня там представят со звездой и с флагом в руках" (с).
Анатолий Букреев погибнет в декабре того же 1997 года под лавиной на Аннапурне - готовился к восхождению на вершину Аннапурны.

Сейчас же мне подумалось, что может, то незаостроение в фильме на том, что Букреев совершил выдающийся подвиг, не так уж и плохо - его же само было отношение, что "я просто сделал свою работу", так может, это и передастся другим - что в таких ситуациях не пройти мимо, а "просто сделать свою работу, не жаждя наград"?
Кстати, понравилось высказывание Станислава Говорухина - что именно в альпинизме совершают настоящие подвиги, ибо нет толпы болельщиков. Если ты повернёшь назад, никто не осудит. Да и на глазах "восторженной толпы" проще совершить подвиг, чем тогда, когда никто не видит. Свидетели тому лишь небо и горы, которым твой "подвиг" глубоко безразличен..

Памятная табличка у подножия Аннапурны. Как говорил его старший брат Николай - "Я его не хоронил, он по-прежнему для меня живой".



PS: В фойе перед началом встретили много знакомых лиц :-))).
Жалко, не дождалась окончания вечера - уж больно долго длился - в начале одиннадцатого мы всё-таки сбежали.. Не исключено, что было ещё много интересного!

Альпклуб, История, Альпинизм, #Горы

Previous post Next post
Up