Тема огромная... Раскрыть ее пытаются многие великие мира сего (например, советую прочитать книжку Эркина Тузмухамедова с коллегами - whiskyuniversity.ru) ... Много не буду писать, напишу конкретные вещи коротенечко так, ибо всё пробовать надо самим.
Значит так. Есть прекрасное место на земле - называется "Коллекция вин", находятся они на Кутузовском 36. Какой то у них прекрасный стиль жизни - раз в несколько месяцев они презентуют новые и старые коллекции напитков. Летом я была у них на празднике вин Бордо, а вот в октябре они решили покрепче напиток опробовать - шотландский виски. Дело в том, что мы с моей подругой Настей Бруни являемся поклонниками сего благородного напитка, а именно - односолодового виски, желательно островного. Ну, скажу я вам, это был праздник для нас - праздник - нет,не живота! - вкуса. Ведь настоящий хороший виски имеет прекрасное послевкусие (а вы не знали?). После отведывания виски в членах такое приятное тепло разливается, и ваще настроение благодушное и прекрасное. Ну как не любить такое?! Так вот, виски то виски, он разный бывает. Но нам давали такие сорта попробовать - обалдеть. Вот сорта, которые явились нашими откровениями и остались в памяти: известный и питый уже Scapa c острова Оркни. Остров известен тем, что является самой северной точкой Шотландии, то бишь и всего острова, на котором располагается страна Великобритания, вискикурня самая крошечная (три человека всего работают), там все вручную. Это хорошо известный виски и продавается он еще,например, в магазине "Азбука вкуса" (не помню, скольколетний виски, но многолетний - точно). Вкус - без фенольных и йодистых оттенков... А еще там в Скапе флот немецкий затонул во время Первой мировой, и поэтому туда сейчас дайверы нырять ездють... (ndiver.ru,
http://ndiver.ru/fotoscapa2008.htm). Еще мы полюбили Ben Riach (произносится как "бенриах"). Этот виски производят в Спейсайде - основном регионе производства виски (например, Chivas Regal и Ballantine's, более нам знакомые еще по древним временам, тоже оттуда родом). Ну его мы тоже раньше пробовали, просто в этот раз нам предложили попробовать 12ти летний. Нет слов... Его выдерживают в бочках из-под хереса, темного рома и портвейна. Представляете, что это за вкус???.... Следующим видом виски был Antiquary. Нам дали поробовать аж 21го года... Невероятно... Там яблоко чувствуется. А бутылка какая то игрушечная - состоит из углов одних и обернута в синий бархат. Вообще-то мы много сортов виски пробовали. Написала просто об основных. Когда по-немногу пьёшь - не пьянеешь, не волнуйтесь. Тем более мы, кажется, заедали сухим печеньем иногда и иногда пили воду. Но в принципе считается, что можно и не есть сосвсем, когда пьешь такой напиток... Про цены меня не спрашивайте - когда я проходила стенды, где можно купить весь опробованный виски, от количества цифр голова кружилась, а не от самого виски. Там какие-то с четырьмя нулями цены, вот всё что могу сообщить. Ну, а как мы хотели?! Добралась я таки в своем повествовании до "бомбы" вечера - виски под названием Glenfarclas (так и читается, как пишется - гленфарклас). Но - не простой Гленфарклас, а № 105... Ну, что могу сказать. Крепость его 60%, не могу сказать, что пьется как компот, легко то бишь, вовсе нет...Просто после первого глотка, как из той рекламы, ты чувствуешь, что попал в рай...Вот я поняла, чем можно спиться! Им! Только опять же нужно быть весьма состоятельным гражданином, чтоб покупать сей прекрасный напиток...Этот виски очень мягкий, крепости можно не бояться. Вообще то можно такой виски разбавлять небольшим количеством воды. Даже очень хорошо - вкус виски раскрывается. Не в коем случае только лед не кладите в односолодовый (single malted) вискарь, руки оторвут :))) Так что наслаждайтесь дымными торфяными вкусами.... Отвал башки, извините за выражение :)
Вот такая, понимаете ли история с нами приключилась, чего и вам желаю...