Оригинальный пост на
А компот? - Сытый народ!. Вы можете прокомментировать здесь, но лучше
ЗДЕСЬ.
Здравствуйте уважаемые читатели АКомпот!
В названии поста я имел ввиду ели ли вы настоящую уху в этом году. Приготовленную на костре, на природе из свежей рыбки. Если нет - срочно выбирайтесь на рыбалочку, или просто на природу, предварительно закупивши рыбу и все что необходимо для ухи. А ниже вы можете прочитать как это было у нас.
Практически все рыбаки, опрошены мною говорят о том, что настоящая уха - это тройная, или уха в три подхода.
Что это значит?
Все просто. Сначала варится бульон с мелкой рыбы, процеживается.
Снова в котел бросается мелкая рыба, или лучше головы большой рыбы, через некоторое время снова процеживается.
Только после этого в уху идут овощи и мясо большой рыбы.
Давайте сформируем основные правила удачной ухи
- Рыбу берем обязательно хищную: судак, окунь, щука,
- Настоящая уха должна вариться в два-три подхода,
- Мелкую рыбу можно не очищать от луски,
- Обязательно удаляем внутренности, глаза и жабры рыбы, иначе будет горчить,
- Не переваривайте мясо большой рыбы, 15-20 мин вполне достаточно,
- Рыбьи головы варим в первом или втором подходе с мелкой рыбой, ни в коем случае не выбрасываем.
- Добавлять 20-50 гр водки в уху стоит только после того как сняли казан с огня, или непосредственно перед этим. Иначе спирт испариться сразу же.
- После того как котел сняли с огня, нужно затушить в нем тлеющую головешку, для этого ее опускаем в казан на пару секунд.
Основные ингредиенты ухи:
- Рыба мелкая,
- Рыба крупная,
- Овощи: картошка, морковь, лук,
- Приправы: кориандр, перец молотый и горошком, тимьян, лавровый лист,
- Зелень: петрушка, укроп.
Доводилось угощаться ухой с пшеном - очень вкусно.
Есть еще один секрет вкусной ухи, особенно если рыбы удалось поймать маловато. Берем несколько кусочков маринованного на шашлык куриного мяса, если такое имеется в наличии. Бульон получается наваристей и вкусней. Может это и противоречит правилам настоящей ухи - но было очень вкусно.
В следующем посте мы поговорим детально о процессе приготовления ухи с фотографиями, но вы уже будете хорошо подкованы по теории.
Ваш
Акомпот!