Терскол-1985. Как я познакомился со Львочичем. Часть 2

Dec 23, 2019 14:50


(записки бывшего инструктора ЦВТБ "Терскол")

Окончание этой истории, начало тут

В плане же воспоминаний о знакомстве с Львовичем в тот заезд января 1985 - две истории.

Фото Львовича той поры у меня нет (как и почти нет и фото коллег-инструкторов). Вот фото декабря 2010 года у входа в главный корпус ЦВТБ "Терскол": Чета Белиловских: Львович и Надя



История 1. "Туристка, ушедшая с горы раньше времени, чтобы покормить..."

На 2-3й день первой смены моего заезда в холле отеля главного корпуса ко мне подходит немного знакомый турист и спрашивает, как ему найти общагу инструкторов, ему там нужно поговорить с инструктором группы его жены. У его жены, мол, вышла какая-то размолвка с ее инструктором, нужно объясниться.
Я ему говорю, что иду в общагу, могу его проводить. По дороге выясняется, что "инструктор жены" - как раз Львович ("очень строгий инструктор", как пояснил мужик).


Откуда появился "немного знакомый турист". Дело было так. От Минвод до Турбазы в дни заездов туристов возят базовский автобусы (трансфер). Тогда они отходили, кажется, еще в 10 часов (под поезда подстаивались, потом стали ориентироваться на самолеты, стали уходить в 12-15 часов). Как обычно, народ тусуется около автобуса - кто уже сел, кто курит. Объявлена посадка-отправление, тут ко мне подходит мужик и просит помочь. Разобрать детскую коляску и занести люльку с грудным (!) ребенком в автобус. На заднее сиденье.

Честно говоря, я в тот момент даже не сообразил, что это туристы, подумал, что это сотрудники турбазы добираются домой. А оказалось - туристы…
Мужик этот меня запомнил, он уже на базе видел меня в "инструкторском прикиде", вот и подошел, как уже знакомый…

Идем к Управлению (кстати - наверное, самое красивое здание Приэльбрусье, построенное в конце 1950-х, кажется единственное - в альпийском стиле).



По дороге мужик рассказывает.

Вообще-то он - летний горный турист (сам он, конечно, военный). Два года назад познакомился тут в Терсколе летом на турбазе с барышней, поженились, вот ребенок. Но сам он катался еще и на горных лыжах, а жена - нет. Вот они вместе и поехали зимой: он - в продолжающей группе (кажется, 200), она - сотая, начинающая. Инструктор у нее - Владимир Львович.

И вот сегодня (лыжные дела - до обеда, до 14 часов) нее вышло на горе недопонимание с инструктором (ей нужно было пораньше уйти на базу, а это был первый или второй выход группы на гору), инструктор был недоволен и вот сейчас муж хотел "объясниться с ним"…

Пришли в общагу, заходим в нашу камеру, там как раз Львович. Мужик начинает разговор с ним, занимаюсь своими делами и, конечно, все слышу.

- Владимир Львович, я - муж XXX. Ей сегодня пришлось уйти пораньше с занятий, она сказала, что вы, кажется, были недовольны этим, она очень расстроилась. Я решил зайти к вам объяснить…
- Да, не очень хорошо получается (Львович говорит в своей обычной манере - размеренно, с паузами, тоном опытного профессора). У нас идут занятия по определенной программе, до окончания еще более часа, я рассказываю и показываю важные вещи, и вдруг кому-то захотелось идти на базу. Она будет отставать от занятий по программе, к тому же у нас, на военной турбазе, есть неукоснительный принцип: все вместе ушли с инструктором на занятия, все вместе вернулись с инструктором…
- Я и моя жена, конечно, все это отлично понимаем. Ей очень хочется заниматься. Но, понимаете, ей нужно было уйти кормить ребенка.
- Она же мне сказала, что с вами приехала ее мама, чтобы смотреть за ребенком. Она и покормить его могла бы.
- Но дело в том, что жена кормит ребенка грудью, ему еще только несколько месяцев…

Тут возникла пауза. Не финальная, конечно, сцена "Ревизора", но все же. Я потом видел Львовича много раз в разных ситуациях, но, кажется, это был единственный случай, когда он несколько растерялся.

- А-а… Да, что ж…Конечно… Разумеется, если нужно идти домой на базу - конечно…

Честно скажу - не помню, как и о чем они договорились. Но, разумеется, недоразумение было улажено.

Не помню, что Львович предложил этой паре тогда, но будучи уже потом опытным старшим инструктором, вполне мог бы выдвинуть такой вариант - "приходите на занятия с ребенком, там и покормит под руководством инструктора" 

История 2. "Разбор поэзии"

Дело было в нашей камере в "гадюшнике". Так получилось, там мы были как раз двое - я и Львович, каждый занят своими делами (я типа того, что лежу на койке).
В камеру входит молодой "полузнакомый" мужик, точнее - скорее, парень, лет 30-35. Точно сейчас на скажу, то кажется, он работал на базе кем-то типа сторожа, но сам он был, вроде, из Москвы.

По моим ощущениям, это был тот разряд людей, которые довольно часто (по крайней мере, постоянно) встречаются в горах (не только на Кавказе, но и в Альпах, и в Скалистых горах), которые меняют большие города на жизнь "на природе". И ведут тут, порой полупоходный (или полубомжеский) образ жизни, зарабатывая некий необходимый минимум для своей жизни, ведя удобный для себя образ жизни.
Но среди таких "переехавших из города в горы" немало и таких, кто это вынужден был сделать по здоровью, самый частый пример - из-за астмы (одна из рекомендаций - жить на высоте от 1500-2000 м).
Короче говоря, в должности "сторож" тут вполне можно встретить и человека, успешно закончившего передовой вуз страны.

В общем, это был парень из этой категории. И пришел он к Львовичу не поводу лыж или гор, а по поводу поэзии.

Из их разговора я понял, что несколько дней назад парень отдал Львовичу на рецензию свои стихи и вот сейчас пришел поговорить с мэтром.
Опять же я не могу сейчас воспроизвести их беседу в деталях, но в целом хорошо помню общую направленность и главное - тональность. Это была беседа опытного дображетального, но строго профессора с молодым аспирантом.

Я не спец (от слова "совсем") в области литературы, а тем более поэзии, но я никогда не слышал подобного профессионального разбора рецензируемых стихов. Короче говоря, я понял, что живу в одной камере с профессором стихосложения…

Что меня, впрочем, не сильно удивило - образовательный ценз горнолыжников (и туристов и инструкторов) тех времен был очень высок. По моим оценкам, 90% инструкторов имело высшее образование (причем - МИФИ, МФТИ, МГУ и пр.) , не менее четверти - кандидаты наук. Правда, в основном это были технари, хотя были и гуманитарии (например, Катя Красовская - оказалось, что мы живем в Москве в соседних домах - окончила ГИТИС по специальности "критик").

Как я говорил в первой части: у меня почти нет фото Львовича той поры, впрочем, как и фообще мало фото той поры. Почти все фото - на горе, с туристами.

Но вот несколько фото 1988-89 годов в Зеленке (общежитие инструкторов). Вечерние посиделки...

























Previous post Next post
Up