30.07.2025. Проездом через Сергач. 1. Предыстория - 1937-39 гг.

Dec 06, 2024 11:39




В июле 2024 после очень долго перерыва мы с моей невесткой Ниной отправились на машине из Москвы в Арзамас - Нижний Новгород навестить родственников (по линии моих родителей, которые оба родом из тех мест). В один из дней я сделал на машине кольцевой автопробег Арзамас-Перевоз-Сергач-Гагино-Карауловка-Лукоянов-Арзамас, чтобы навестить "мамины места".
===========================

О существовании города Сергач я узнал еще в юности. Но все мои знания тогда (да и до почти сегодня) заключались в том, что город этот находился где-то в юго-восточной части Горьковской области (ныне - Нижегородская области, а во времена "до исторического материализма" - Нижегородская губерния), но главное - там после окончания Горьковского пединститута с осени 1937 года жила и работала учительницей моя мама, Римма Алексеевна Малинина (1915 гр). Работала немногим более полтора года: в начале января 1939 она вышла замуж за моего отца, а в марте уехала к нему жить, по месту его службы, в Бобруйск (танковая бригада под командованием будущего маршала Чуйкова).





Об истории нашей семьи у меня написано уже немало, но тут повторю коротенько начальные моменты.

Мама - родом из села Карауловка, которое раньше (когда была Нижегородская губерния) входило в состав Сергачского уезда (в 55 км по прямой от Сергача), но потом был создан отдельный район с центром в селе Гагино (в 9 км от Карауловки). Родители мамы - оба сельские учителя (начальная школа в Карауловке), мама и ее младшая сестра Лариса пошли по их стопам.

После окончания Горьковского пединститута в 1937 году отца (историк) направили на работу в Павлово (на Оке), маму в Сергач. Сергач, хоть и райцентр - это все же довольно глухое место, это видно просто по карте. С другой стороны, вроде бы ближе к родителям, к Карауловке, но вряд ли в этом для молодой учительницы был какой-то особый позитив. Короче говоря, я от мамы ничего о Сергаче, кроме "я там работала" не слышал, ни позитивного, ни негативного. Ничего.

Тут, кстати, было бы уместно вспомнить то, как мама уехала из Сергача (и кажется, больше там никогда не бывала), а именно историю женитьбы моих родителей. История любопытная и несколько загадочная, очень жалею, что при жизни родителей не пришло в голову поговорить с ними об этой.

Мама об этой истории никогда не говорила, впрочем, она вообще почти ничего не рассказывала об истории своей жизни. Отец немного (очень немного) говорил, но все же в конце 1990-х (когда ему было уже за 80) написал Воспоминания о своей жизни, там есть и эпизод с их женитьбой.

Понятно, что они познакомились во время учебы в пединституте. Учились они на разных факультетах, жили в разных местах (папа в общежитии, мама - у своей тети в однокомнатной квартире с своими тремя сестрами!). Значит, на каких-то мероприятиях. Отец описывает учебу в институте довольно подробно, рассказывает о друзьях, упоминает лирические эпизоды с подругами, но о студентке Римме не упоминает. Она появляется лишь в решающий момент и события развиваются "стремительным домкратом".

Дело было так. После окончания пединститута летом 1937 Александр отправился в Павлово, Римма в Сергач. Через три месяца отца забрали в армию, тогда для выпускников вуза был год срочной службы. Он был год в учебной роте (ребята с образованием), в конце срока ему предложили остаться служить офицером, он согласился, после чего прослужил 33 года "военным культработником" (ушел в запас в 1970, полковником, полковника получил в 1950-м).





Итак, 3 декабря 1938 года отец стал "младшим политруком" (поскольку был комсомольцем, его товарищ был членом партии, стал политруком), получил офицерское обмундирование и комнату в домах комсостава. И месячный отпуск. И поехал на родину, в Кирилловку. Далее его рассказ:

========================================
Мама, Степан и его жена Мария Степановна встретили меня с радостью. Нашим разговорам о службе в армии, сельских новостях намерениях на будущее, казалось, не было конца. Однажды за вечерним чаем мама как-то незаметно сказала: "Саня! Степа теперь отломанный кусок, ты уедешь далеко и неизвестно на сколько лет. Как ты будешь одиноким коротать свою жизнь? Не пора ли и тебе жениться?"

На самом деле, не пора ли обзавестись семьей! Ведь мне шел 24-й год. А кто будет невестой, будущей боевой подругой? Не каждая девушка согласится переезжать долгие годы с детьми, чемоданами из гарнизона в гарнизон, из Белоруссии в Читу или Кушку! Не всем по душе такая романтика!

Среди знакомых девушек выбор пал на Римму Малинину. С ней четыре года я учился в институте, встречались на лекциях, вечерах. Из среды других студенток она выделялась скромностью в житейских делах, привлекала меня и внешностью. Во время солдатской службы мы переписывались. Жила она в Горьком в однокомнатной квартирке родной тети Екатерины Михайловне Троицкой. Там же ютились и ее сестры Ирина, Нина и Лариса. Их родители -- Алексей Васильевич и Анна Михайловна -- учительствовали в селе Карауловка Гагинского района.

Была ли у нас страстная любовь к друг другу или просто товарищеская привязанность? До сих пор не могу ответить на этот вопрос, прожив дружно вместе более 60 лет.

Римма работала в городе Сергач, что в 114 км к востоку от Арзамаса. В конце декабря я поехал к ней свататься, получил согласие и 7 января 1939 года, в день Рождества Христова, оформили брак в ЗАКСе Свердловского района Горького. Наша свадьба была в двух местах: в Горьком, на квартире тети Кати с присутствием родных и подружек Риммы и в Кирилловке с присутствием моих родных и сельских товарищей. Оба торжества были скромными, без богатого застолья и подарков. В середине января я уехал к месту службы, а Римма -- на работу в Сергач.
=====================

Вот так: начинаюший офицер уехал из Бобруйска, не думая о женитьбе, а через месяц вернулся женатым (жена приехала к нему "на совсем" в марте).

В середине декабря решил жениться, выбрал из разных вариантов на ком, в конце декабря поехал делать предложение (не заезжая к родителям избранницы), девушка сразу согласилась (не консультируясь с родителями). Через 10 дней - свадьба (наверное, как военному разрешили в ускоренном порядке, причем - в Горьком, а не в Кирилловке, Сергаче или Карауловке), визит к родителям мужа (познакомить жену со свекровью, которая, как я слышал от кого-то, была не очень довольна - то ли избранницей, то ли тем, что женились не в Кирилловке). И разъехались по местам службы-работы - в Бобруйск и Сергач. Наверное, Римма все же по дороге в Сергач заехала к родителям, сказать о замужестве, а может, и не заезжала…

Формально, все это выглядит как-то не очень романтично, что-то похожее на брак по расчету (точнее, как говорил дядюшка Адуев в "Обыкновенной истории" - с расчетом), причем с обеих сторон. Потому что Сергач и Бобруйск - это не одно и то же. Да и муж подходящий, с образованием, красивый и с перспективами.

Раз уж тему "мотаться по гарнизонам" затронули, то скажу, что мама родила первого сына, Юру, в ноябре 1939 года. С сентября отец со своей танковой бригадой "освобождал" Восточную Польшу (Западную Белоруссию), мама была в гарнизонном городке одна. Родила она 19 ноября, но свидетельство о рождении Юры было выписано через 10 дней, но уже в "освобожденном" Белостоке. 22 июня 1941 встретили с детьми (1,5 и 0,5 года), приживая в Минске, который был занят немцами через неделю. Второй сын (Сергей) появился в ноябре 1946, когда семья только соединилась после военных лет на съемной комнате около станции Лось (тогда - подмосковный город Бабушкин). Третьего сына (меня) мама родила в Москве, на Арбате (Грауэрмана). Отец узнал об этом из телеграммы, которую ему отправил Юра (14 лет), во время своего выступления с докладом на собрании по случаю 125-летия Льва Толстого в Доме офицеров в г. Куйбышев (Самара), где он служил уже несколько месяцев начальником этого дома, проживая в комнате за сценой большого зала этого же дома. За исключением декретных отпусков мама постоянно работала учителем математики.

И еще. Говоря тост на дне рождении мамы (9 июня, традиционный сбор всего семейства перед летними разъездами), отец говоря о достоинствах жены, не раз упоминал: "... и не писала жалобы в партком!"

Это было предисловие. А далее - рассказ о старинном городе Сергач.

1_Семья, 1_Мемуары

Previous post Next post
Up