Из серии:
Необычные сноугайсские трассы Шерегеша
В конце посте приведены видео (снято на GoPro, c головы) трех спусков (на карте показаны белыми кривыми).
А пока несколько общих слов об этой части гору Зеленой.
Горнолыжное освоение горы Зеленой в 1981-82 годах началось широкой прямой просеки наверх (сейчас эта трасса называет "Лоб") и боковой немного зигзагообразной просеки в верхнее половине горы, которая тогда выходила на основную примерно там, где начинается ее выполаживание (немного ниже верхней станции канатки "Учебная").
В те времена на горе было только две КБД (канатно-буксировочная дорога, то, что порой не очень правильно называется "бугель") вдоль левого края основной просеки, причем поставлены они были довольно бестолково: по одной линии, стык-в-стык, так что от верхней станция нижней канатки до нижней станции верхней нужно было топать ногам (на лыжах - лесенкой) метров 100. Пересадка была примерно в районе верхней станции нынешней Учебной, кажется, одна старая КПД (нижняя) и сейчас стоит на своем месте (но ни разу не видел ее работающей), параллельно с Учебной.
одна параллельная просека, на самом крутом обе боковых были сливались в одну ОЧЕНЬ широкую, потом опять разделялись и шли до самого низа. Там появилась КБД (такое впечатление, что туда перенесли один из старых бугелей), на нижнюю половинную трассы (именно этот участок горы Зеленый - лучший учебно-тренировочный склон!). Канатка получила название "Елена", отчего и так стала называться и оба варианта спуска (слева и справа от подъемника).
Это фото -
конец марта 1982 года. Фото ниже - вид с годы на "лагерь" (часть его территории и сейчас огорожена, хотя лагерей давно уже тут нет), на территории нынешнего "частного сектора" - территория лагерей и лес (Тут есть любопытный рассказ -
"Лагерные учения")
В начале 1980-х обе просеки (центральная были заметно более узкие. Потом особенно была расширена боковая, фактически были сделала еще одна боковая.
Сейчас две боковые просеки от вершины Зеленой называются "Скоростной спуск" (они действительно были сделаны в те времена для соревнования по скоростному спуску), но по-старинке часто именуются "Елена". Поскольку просеки две, то они соответственно называются "Елена-1" (ближе ко Лбу) и "Елена-2" (ближе к Каменушкам).
Профиль горы Зеленой в стороны гостиничного городка выглядит примерно так:
Вершина Зеленой представляет собой довольно большую почти плоскую площадку. Соотвественно все трассы там начинаются с небольшого уклона. На трассе "под Рыжей" и Лоб они довольно быстро переходят в достаточно крутые черные участки (но обычно склон очень хорошо держат лыжи на кантах, нет льда), а вот по "Скоростному спуску/Елене" идет длинный синий участок трассы (по обеим вариантам, 1 и 2), который тем не менее потом тоже выходит на крутяк, относительно не очень длинный по сравнению с Лбом-Рыжей (наверное.100-200 метров по длине склона), но все же не очень приятный для не очень опытных лыжников. Участок на Елене-2 покороче, но и покруче. Так что, если нет желания бороться с крутяком, лучше держать правее, ближе к Лбу, там есть и боковой сине-красный серпантин, по которому можно объехать крутяк.
Надо обратить внимание, что и лесу, левее (если смотреть сверху) от Елены-2, тоже есть такой крутой участок склона (верхняя часть леса Каменушки), который постепенно выполаживается по мере смещения к подъемнику Хлебница. (аналогично крутяк "под Рыжей" выполаживается по мере смещения к подъемнику "Панорама" и далее к сектору E.
Тут нужно еще раз отметить, что есть две неприятные проблемы катания в лесах Шерешена: глубокий снег (очень сложно встать, если упадешь) и наличие пустот под снегом (либо вытаивает под деревьями, либо на речных валунах). В наш заезд в конце февраля 2024 года целины в лесу практически не было: везде был довольно твердый наст (или раскатано или просто снег уже осел), кататься было весьма комфортно, если упадешь (но не падал), то можно легко встать. А вот пустоты местами встречались.
И неприятность Елены-2 заключается в том, что в самом ее низу, у же на подходе к Хлебнице, есть место, где прямо под трассой течет река (реальная вода там есть и в теплую зиму, в марте) и были реальные случаи опасных провалов туристов в этом месте (см. на карте)
Теперь о трех спусках по "Елене" с проездом по лесу в нижней ее половине, 28.02.2024 (№ 818) и 01.03.2024 (824) и 21.12.2021 (770)
Въезд в лес посередине горы во всех трех случаях был сделан примерно на уровне места высадки с бугеля Елена (то есть ниже крутяка в лесу).
Спуск 28.02.2024. Отличная солнечная погода. Пошел по Елене-2 (левее), там на пологом участке вошел в лес, но вышел из него для прохождения крутяка. А потом опять в лес. Но внизу ушел немного левее и попал на очень большие бугры. Как я понимаю, это валуны речки Каменушка. Тут мне как-то не очень понравилось, выехал на трасс под канаткой Хлебница.
Click to view
Спуск 01.03.2024. Погода было несколько пасмурная, но немного припорошило снегом. Сначала по Елене-1, крутяк прошел немного наискось (сместился влево на Елену-2), там вошел в лел и держался левее, чтобы выйти на этно-экспозицию "Саяно-Алтай - прародина тюркских народов")
Click to view
И еще насколько кадров из этих видео:
Тут видны дырки в подснежные пустоты. А бургы - это зачастую огромные валуны, внизу - река.
Саяно-Алтай - прародина тюркских народов. Это действительно так. Именно эти места были центром, откуда шло мощное рассление местных народов, в основном на восток, на многие тысячи километров.
Спуск 21.12.2021 (770). Этот спуск был сделан на четвертый день
первой поездки в Шерегеш в новейшей истории поселка (т.н.не считая поездки 1982 года). В тот заезд было много снега. Я впервые сунулся в район Каменушки, увидел довольно крутой лесной спуск и решить выехать по краю обрыва (вполне годится этот термин на трассу Елена. Все это (снег, крутяк) видно на видео.
Об этом спуске я немного
рассказал еще тогда, придя домой вечером. Сейчас повторю тут.
Главный эпизод этого спуска произошел в 04:10, уже на подъезде к Елене. Непроизвольный образом мне пришлось продемонстрировать двум барышням-досочникам еще один важных технический прием туриста-горнолыжника: переворот через голову, когда падаешь на склон головой вниз. На плотном склоне обычно получается сразу встать на лыжи, но тут пришлось немного по...ся.. Обратите внимание на еще один прием: чтобы встать, использовал опору на две палки, положенные поперек склона.
Странно, но барышни повели себя как-то не очень правильно: я понимаю, что я по возрасту не представлял для них интереса, но все же спросить "Как у вас дела? Нужна ли помощь?", нужно было спросить.
Click to view
После этого приключения я выехал на обычную трассу, проехал там немного, чтобы отдохнуть, и опять в лес... Последние 10 минут спуска шли по примерной траектории предыдущего вариант 824, но сравнивая их, можно увидеть разницу, когда снег в лесу "укатан и лег" и когда много пухняка.