"
Да, уходит наше поколение - Рудиментом в нынешних мирах..." (c)
Мы с Наташей учились в одной группе 05 (сначала - факультет "Вычислительных устройств", а с 1971 - "Кибернетики") с начала до конца нашего пребывания в МИФИ, с 01.09.1970 до защиты диплома в феврале 1976.
Первые два года учебы в группе было около 30 человек, потом - около 20 (отсев + перевод 6-ти человек в сформированную на третьем курсе на нашем потоке еще одну группу). Девочек было примерно 1/3, иногородних (жили в общаге) - около половины.
История 1
Наташа сразу обозначила себя как одна из заметных фигур группы. Дело было даже не в том, что она была высокая блондинка, она сразу показала себе "компанейской". Уже на первой неделе учебы она пригласила всю группу в гости на уикенд к себе (родителям, конечно) на дачу в районе жд станции Перловка (метров 500 от МКАД!). Смелая инициатива, которая наглядно характеризуют даже не столько саму Наташу, сколько ее родителей.
Насколько я помню, дачный уикенд состоялся уже на вторые выходные сентября, причем - обратите внимание - с ночевкой. Поехало туда человек 10...
Дача и участок вокруг нее в целом уцелели. Кажется, сломали только перила на крыльце, ну, может, что-то помяли из цветов. Об этом первом (и надо сказать - последнем) подобном сборе группы, хотя и в ограниченном составе) участники вспоминали все годы учебы, а кто-то (я в их числе) - до сих пор.
Наташа мужественно выполнила роль хозяйки, но больше наша группа там у нее не собиралась.
Тут нужно сказать, что наша группа была не очень сплоченной, в отличие от "параллельных" с нами групп 3 и4 (именно с ними наша группа чаще пересекались, так как именно с ними мы были прикреплены к 12-й кафедре, была одна программа обучения, первые два года программа была одна для всего потока). Наверное, это было вызвано тем (хотя, возможно, и чем-то еще другим), что в нашей группе между "мальчиками" и "девочками" не возникли "связи симпатий", а без этого объединить группу очень сложно (в 3 и 4 группах со временем появилось несколько супружеских пар, у нас - только на старших курса появилась одна "дружеская пара").
В общем, получилось так, что, как мне помнится, Наташа вне учебного процесса больше общалась с 3-4-ми группами, которые, насколько я знаю, собирались и у нее на даче в Перловке.
История 2
Но все еще один сбор у Наташа состоялся в октябре 1970.
Тут нужно сказать, что за все 5.5 лет учебы у нас группе (да и на потоке) никогда не было темы "кто ваши родители". Только уже потом, задним числом, я понял (раньше, просто не придавал этому значение), что в основном у нас учились ребята (мальчики и девочки) из весьма "приличных семей". Но еще раз повторю - даже намека на то, чтобы кто-то "выпендривался", не помню.
Вот и Наташа была явно из "приличных" (хотя я до сих пор не знаю, кто были ее родители). Дача в Перловке уже говорит о многом. А жила Наташа с родителями на Арбате (в переулочках Арбата), в новой 14-этажной башне, возведенной в одном из двориков (очень престижная конструкция конца 1960-х, у меня старший брат жил в таком доме на Гиляровского, кооператив Ансамбля им. Александрова).
И вот в какой-то из дней несколько человек из группы, после занятий, днем, оказались в гостях у Наташи на Арбате. Это был довольно "тихий" сбор, но лично для меня он сильно запомнился. Дело в том, что у нас в группе была еще симпатичная бойкая девушка Ира Попова, которая с Мариной Детушевой сидели перед нами с Гариком на предпоследней парте, постоянно отвлекая нас от занятий коленками (они ходили в миниюбках). Так вот тогда на Арбате, выпив бутылку вина человек 5-7, мы начали играть "в бутылочку". И в какой-то раз, выпало нам с Ирой.
Исполнять "выигрыш" мы отправились на кухню, где Ира уверенно сказала: "Ну, что - будем целовать?", на что я, хотя был очень не прочь, гордо ответил: "Я по жребию не целуюсь" (правда, я к тому моменту и без жребия целовался, кажется, только раз). На этом тогда наши "внеаудиторные" отношения с Ирой прервались до февраля 1974-го (но тогда она даже и не задавала вопрос, возможно, помня об истории октября 1971).
К чему все это? А к тому, что Наташа не боялась молодежных встреч у себя дома (опять же, это характеризует и ее родителей).
Кстати, кажется, осенью 1970-го была еще одна история на Арбате. Пара наших ребят (Валера Мясников и еще кто-то), гуляли в том районе и решили зайти в гости в Наташе. Но, перепутали дом (там рядом была еще одна такая башня). Зашли, нашли нужную квартиру, позвонили... Но оказалось, что там жил Хрущев, Никита Сергеевич.
Вот несколько фотографий
Осень 1971 года, начало второго курса. На овощной базе.
Первый ряд, слева-направо: Наташа Урбанович, Лена Ермолаева, Тамара Базылева, Ира Попова, Наташа Шумаева, Андрей Колесов, Толя Саприн,
Второй: Андрей Лейст (выглядывает), Миша Черных, Валера Мясников, Игорь Давыдов, Сережа Кондратьев (стоит на ящике, он был моего роста).
"Ленинский" (конец апреля) субботник на втором курсе (1972):
Женя Снегирев, Витя Зверев, Валера Мясников (боком стоит), Наташа Урбанович, Лена Ермолаева, Миша Черных, Сережа Федосеев, Андрей Лейст (в темных очках)
Оля Ефремова, Лена Ермолаева, Марина Детушева (кажется, она, сидит), НеОченьПонятноКто, Сережа Федосеев, Наташа Урбанович
Женя Снегирев, Нашата Урбанович, Лена Ефремова, Миша Черных, Валера Мясников, Сережа Федосеев
История 3
После третьего курса МИФИ - обязаловка ССО. Вообще-то, 100-процентрой обязаловки не было, при некотором желании можно было вполне "откосить". Но многие не только не "косили", но и хотели. Так я и Гарик (да и некоторые другие ребята из группы) поехали в ССО уже после второго курса (а Валера Мясников - после первого). Тут нужно сказать, что в МИФИ после первого курса ребят в ССО вообще не брали даже при желании (понятно почему - еще слабоваты физически), брали только тех, у кого было "трудное материальное положение". После второго тоже брали совсем не автоматом (захотел и попал), только после собеседования с командиром (смотрел на физическую и психологическую подготовку).
(Кстати, и на картошку в сентябре посылали только пятый курс, а не первый, как в других вузах).
В МИФИ было два типа ССО - "дальние" и "ближние". Дальних было немного, формировались только на добровольной основе, брали "опытных", и занимались они более "интеллектуальными" работами (помню был отряд на реставрационных работах в Кирилло-Белозерском монастыре в Вологодской области). "Ближние" - 15-20 отрядов в совхозах-колхозах Волоколамского района (тогда - подшефного для МИФИ). Человек 30-35, 3-4 бригады, причем 2-3 бригады формировались на основе "базовых" групп, одна, как правило, - из добровольцев.
В общем, летом 1973 года отряд "Теряевский" формировался на базе нашей, 5-й группы, и 4-й (кажется, 3-й у нас не было). На их базе были сформированы две бригады из трех, У нас из группы было 8 человек (из 15-ти, несколько ребят поехали в другие ССО, кто-то "отмазался"). Почему-то нам разрешили самим выбирать бригадира, ребята выбрали меня, чем я до сих пор в некоторой степени горжусь.
Надо сказать, что почему-то о нашей группе на потоке была слава "разгильдяйской". Помню, ребята из 4-й даже высказывали недовольство, что попали в один отряд с нами. Кажется, в Теряево мы это эпитет вполне оправдывали, но только во вне рабочее время, именно наша бригада постоянно по результатам работы признавалась лучшей.
Но возвращаемся к Наташе. Для девочек никакой обязаловки не было, только добровольно, поварихами (обычно отряд кормился в полевой "столовой", все делали полностью сами). Так вот три барышни из наших групп высказали желание: Наташа и две из 4-й - Марина Приказчикова и Надя Синёва. Наташа и Марина - поварихами, а Надя - аж линейным бойцом (я таких еще примеров вообще не знаю, в деле я Надю там не видел - она трудилась в других бригадах, но знаю, что она там стойко держалась). Тут надо сказать, что я лично в девушками из 3-4-й групп "дружил" - все пять лет брал их конспекты для подготовки к экзаменам (сам я с конспектами, да и с посещением лекций, завязал еще на первом семестре). У Нади брал чаще всего, у Марины тоже иногда.
Наташа и Надя Синева
Кроме объявления "Пива нет" в столовке во всю стену была еще одна надпись, доставшаяся с 1972 года (я был в том отряде, как раз для нас тогда в поле и сделали это ангар под столовку): "Да, я люблю эти проклятые макароны!"
Итак, три барышни из почти двух десятков в наших двух группах отправились в ССО "Теряево-73" добровольцами... Это говорит о многом.
Но тут еще один важный момент: Наташа в ССО отправилась уже под другой фамилией - Хмеличек.
Насколько я помню, первой девушкой с нашего потока, вышедшей замуж, была уже упомянутая Ира Попова. Свадьба у нее была в зимние каникулы 1973 года, а вполне возможно, что второй на потоке была Наташа. 2 июля того же года Ира родила сына Алешу (я от имени группы отправил ей поздравительную телеграмму из ССО), а Наташа в этот же день отправилась с отрядом в Теряево. Вместе с мужем.
Как его звали - не помню (Юра?). Он был постарше нас, кажется, после армии (в то время был механизм поступления в вузы "рабфаковцев", но в МИФИ он применялся в минимальной степени). Такой шустрый контактный крепкий парень (но видно, что постарше, мне тогда вообще казалось, что ему под тридцать было), вроде бы у него были хорошие отношения со всеми, но все же как-то он не очень вписался... В общем, я не очень удивился, узнав потом, что Наташа развелась с ним (не знаю - может быть еще в вузе).
P.S. Кстати, ровно через год, 2 июля 1974, поварихой в ССО "Введенский" отправилась и Ира Попова, которая к тому времени уже стала Кисой).
Истории 4
Ну, собственно, на этом вузовские истории о Наташе у меня закончилось. Еще раз скажу, что в нашей группе "мальчики" и "девочки" жили как-то не очень пересекаясь, и Наташа была как раз один из связующих звеньев.
После окончания МИФИ мы не общались и начали эпизодически встречаться только на "вечерах встреч", которые в 1990-е начали проводиться каждые пять лет. Встречали, говорили и расходились до следующих встреч. Она была уже Дубова.
Наташа и Марина - две поварихи ССО МИФИ "Теряево-73"
История 5
А потом, уже в XXI мы опять встретились с Наташей на просторах Фейсбука. Мне иногда попадались ее посты, ей - мои. Иногда писали комментарии. Изредка - прямые сообщения. Из этого общения я знал, что Наташа серьезно и успешно занимает акварелью. Потом она как-то сообщила, что у нее онкология, и она "сражается".
Летом 2017 годы мы с Гариком отправились в велопоход по Эстонии, встретились там с нашим другом-одногрупником Виталиком. Я рассказал об этом Наташа, слово за слово - она пригласила нас заехать к ней на дачу (ту самую, в Перловке). Вот мы и поехали. Познакомились с ее мужем Алексеем. Была очень приятная встреча, разные разговоры. Хорошо запомнил, как она очень тепло говорила о дочке Саше, о разного рода проблемах, которые у всех появились после "Крым наш".
Потом мы продолжали поддерживать контакты "по переписке", иногда по телефону. У меня тоже были некоторые "личные проблемы", в какой-то момент Наташа почувствовала это, и поняв, что мне нужно "выговориться" пригласила к себе в гости, Так я второй раз оказался в той же квартире на Арбате...
Я очень благодарен им Наташе и , за ту встречу. Это был, к сожалению, довольно редкий случай, когда люди поняли мои дела...
Потом случился 24.02.2022, мы с Наташей опять немного общались, одинаково оценивая ситуацию, она дала контакты своей дочки... Потом контакты почти прекратились, но это вполне понятно, так как соцсети стали блокироваться. В последний раз мы общались уже по вотсапу в сентября 2023, она сказала, что "здоровье не очень"...
И вот - печальное известие зимой 2024.
Что же, такова жизнь.
Наташа ушла, но память о ней помогает оставшимся.