Шуя'89. 2. Дорога туда: Москва - Петрозаводск - Кижи - Суоёки

Aug 07, 2023 19:22



Продолжение, предыдущая серия тут.
=============================================================
Полное описание этого похода: 08-24.07.1989. р. Шуя (южная), Карелия
Все мои походы по Шуе / Общее описание реки Шуя.
=============================================================
Отъезд из Москвы на поезде с Ярославского. Тут видно, что есть и провожающие. Андрей (сосед Олега Цыганкова, о котором говорилось в предыдущей части, большой спец в водном туризме, мы должные пересечься с его командой на Шуе через несколько дней) и наш студенческий друг Витя Шурыгин.




Кстати, Витя в молодости тоже ходил на байдарках, в том числе Карелии, но потом завязал с этим делом. Когда мы с Гариком (Ленкой и Кисой) пошли в наш первый карельский водный поход по Воломе в июле 1978-го, у нас была рукодельная подробная карта, на одной месте которой рукой Шурыгина была нанесена драматическая надпись "Здесь утопла Колибри" ("Колибри" - это один тип байдарки советских времен, кажется, тоже прогулочного типа, советский аналог немецкой RZ, но похуже)
===========================
P.S. Уже после первоначальной публикации этого поста, Саша Матвеев в комментарии уточнил:
1. Их первый водный поход по Воломе (он, Шурыги и еще ребята из их группы. состоялся в 1975 году, после 4 курса). Пометку эту на карте делал он, Саша.
2. "Колибри" - тоже гдр-овская лодка. Действительно, очень похожа на RZ, но более прогулочная.
===========================


Это шмотки перед погрузкой в вагон, спиной, в клечатой рубашке - Лелик.




Надя Цыганкова прогуливает Дези.




Традиционные "за отъезд".



Поехали.

Да, тут нужно к сказанному ранее о "ролях в походе" (сложившихся случайным, точнее, естественным, образом), сказать, что Надя Цыганкова была "буфетчицей" (обеспечивала буфет для купающийся в майских походах, это был такой целый ритуал).



А я оказался еще фото- и кино-репортером. А потом еще и "историографом" (как вольноопределяющийся Марек в своем батальоне, "Щвейк"). Признаться, самое удивительное, что практически никто больше в наших походах не занимался "фиксацией истории". В 1980-е немного снимал на кинокамеру Костик, в конце 1990-х и начале 2000-х - снимала на пленочную камеру Лена Давыдова. И все. Удивительно: фото и видео уже давно есть у каждого в кармане, а фото и кинохроникой походов никто больше не занимался и не занимается (хотя походы продолжаются.

Вот и этот поход, как обычно фотоаппарат "Зенит" и кинокамеру "Кварц".




Все приведенные тут фото-кино материалы сделаны именно этими устройствами. Качество получилось "не очень", особенно плохо, к сожалению, в кино. Но на кино зафиксировано то, чего нет на фото, поэтому я тут размещаю и отдельные кадры из фильма. Плохое качество (в движении кино, все же лучше видно, чем отдельные кадры из него), но некоторые важные вещи тут видны. Я еще, наверное, сделаю отдельно ролики из кино, там что-то увидеть и понять можно будет.

Мой история с применением фото- кино- аппаратуры мне кажется любопытной сама по себе, надо будет рассказать о ней, пока же только скажу, что оба эти устройства мне достались от "предков": "Кварц" от моего отца, Колесова А.Н., а "Зенит" через Иру (собственно, он ее, а не мой) от ее отца, Кузьмича.

Приехали, помнится, рано утром. Поезд на реку вечером (в 1981 году, в моей первый поход по Шуе, у нас было очень удачно - приехали утром, а поезд на реку через час, причем с той же платформы, вещи не пришлось таскать).

На этот раз - вечером. Как идея было желание смотаться в Кижи, но как получится - будет видно на месте.

А пока - ранее-ранее утро, восход солнца, наверное, часов 5 утра (это видно по тени Цыганков. Обратите внимание на Костика - это его довольно типичная поза. И обратите внимание на кеды - они будут присутствовать в последующем рассказе.




Это кадр из кино, тут виден вход в камеру хранения, туда сдали шмотки






Лысый (я, еще с волосами, но уже меньше, чем раньше), Сашка, Лелик, Катя, Надя Ц, Маша, Дези и Сержант (в кедах!)

Лена Д.





Джентельмен с собачкой.

Петрозаводск, во всяком случае, его центр - красивый город, с понятной планировкой. Огромная площадь перед жд-возкалом.



Вид от жд-вокзала:


Первое мое воспоминание о Петрозаводске - апрель 1981. Мы возвращались из Кировска, с лыж. С нами в вагоне ехали ребята-дембеля (еще в форме, но уже на воле). В Петрозаводске была остановка 20 минут. А нужно было пиво. Они взяли такси и рванули по подсказанному адресу. Весь вагон (да и соседние тоже) напряженно ждали. Успели! Вернулись с банкой, трехлитровой, полной!

Я тогда про себя отметил - хороший город! Не в кажом за 15 минут можно найти пиво!

От вокзала мы толпой двинулись по центральной улице (разумеется - Ленина!) к озеру. По дороге помнится мы сделали остановку в каком-то сквере с фонтаном, в котором устроили проверку на умение плавать для нового члена команды, Дези, но, уже проверив, вспомнили, что Дези на майские уже прошла такой тест на Киржаче.

Удивительно, но в конце центральной улице, уже на берегу Онеги, установлен памятник не Ленину (основателю СССР), а Петру I (основателю Петрозаводска).



Но самый лучший памятник Петрозаводска - Маркс и Энгельс, сидящие на скамеечку и обсуждающие вопросы мировой пролетарской революции. Его мы обнаружили летом 1995 года, во время следующего визита на Шую:




На берегу оказалось, что сгонять на Метеоре на Кижи и обратно - вполне реально.

В ожидании отправления - читка газет. Те, что повернулись задницами - они тоже читают газету, которая лежит на траве.

Это не постановочное фото - как и было. На самом деле тут нужно вспомнит, что лето 1989 - самый разгар Перестройки, новостей было много. 1-й Съезд народных депутатов СССР проходил в конце мая 1989, мы с Серегой Поздняковым были в командировке на Роменской АЭС (тогда этот город-атомщиков назывался Кузнецовск, в честь нашего известного разведчика-диверсанта, с 2016 называется Вараш, но названию села, которое было на этом месте) и там в гостинице до двух ночи смотрели по ТВ трансляции со Съезда.



Вот к ним и третий подсоединился:



В дальше - Кижи, час туда, час обратно. Тут все понятно без комментариев































Возвращаемся в Петрозаводск, ночной поезд на Костомушку, но нам только до Суоёки (билеты продаются, разумеется, только при наличии разрешения на въезд в погранзоны).


Туда часа два ходу, приехали, кажется, в 1-2 ночи, но светло (белые ночи).




Дошли до реки (1.3 км), встали лагерем. Спать.

Продолжение следует: завтра начало сплава.

рафтинг, 1_Мемуары

Previous post Next post
Up