Август 1983. Проблема с неожиданным возвращением домой из шабашки

Aug 01, 2023 21:44



Случилось это ровно сорок лет назад.

В летнюю пору 1982 и 1983 я ездил в шабашку в леса юга Вологодской области. Идея эта пришла в голову и реализовалась даже не столько из-за желания заработать денег, сколько, чтобы удрать из Москвы, отдохнуть и спокойно подумать о жизни. Как говорит в замечательном фильме "Золушка" отец главной героини в исполнении великолепного Василия Меркурьева: "Как я устал от этих домашних проблем! Пойду в лес подраться с диким медведем, отдохну". (цитирую по памяти).


В 1982 я примкнул к одной такой команде ребят-мифистов (все уже выпускники) и отправился. Самые замечательные воспоминания, отличная компания (бригада 7-8 человек, за лето она постоянно обновлялась на 1-3 человека, так как приезжали работать на 2-3 недели), в лесной глуши, работа - с раннего утра до позднего вечера (получалось около 12 часов), жара, слепни, дождь, комары... Отличная реализация на практике известного лозунга ССО МИФИ: "Физики должны работать физически" (мы там занималась "заменой верхнего полотна узкоколейной дороги" в местном леспромхозе (старое полотно - шпалы, рельсы - убираются и ставятся новые, с более тяжелыми рельсами, все это - вручную и главное - без остановки движения составов с лесом, только с небольшими "окнами" для операции перехода со старой колеи на новую). Мозги, кстати, тоже хорошо прочищаются.

Вот и в 1983 году я решил повторить, причем по тем же самым примерно причинам. Впрочем, деньги тоже были нужны, точно помню, что после второй ходки купили черно-белый телевизор.

Да, тут нужно добавить: летом 1983 года мы с Ирой переселились в собственную новую кооперативную квартиру на Бабушкинскую, по адресу Чичерина, 5, на пятом этаже. Реализация этого проекта - полностью заслуга Кисы, которым она реализовала в исключительно сжатые сроки (два года).

Кто забыл советские времена и думает, что для приобретения кооперативной квартиры нужны были только деньги, глубоко ошибается. Я эту историю описал вот тут (но не до конца), кратко же она выглядела вот так:
1. Надо было поделить лицевые счета в квартире, где были прописаны я и семья моего брата Сергея.
2. Ире нужно было прописаться в мою 7-метровую комнату.
3. Встать на очередь на получение жилья в Райисполкоме.
4. Как "очередникам" получить возможность вступить в кооператив.
5. Найти такой кооператив и вписаться в него.

Самыми сложными были п. 1 и 2 и тут Ира вполне еще более релительно чем в предыдущие разы показала, что она не просто "директорская дочка" ("я на папины шиши сконстролю себе клеши), а самодостаточный боец а-ля "коня на скаку остановит".

Так вот как раз в начале лета 1983 состоялся переезд в Преображенки от родителей на Бабушкинскую. В пустую двухкомнатную квартирку. Из процесса заселения запомнилось то, что электроплиту почему-то нужно было получаться в соседнем подъезде самим, а потом тащить в свое жилище. Киса тут решительно вызвала на помощь мне Витька Зверева, и мы под ее началом затащили плиту на 5-й этаж (лифт еще не работал, хорошо, что не на 14-й).
Кстати, кажется, я именно в этот момент впервые увидел наше жилище.

Сейчас точно не помню, но, кажется, сразу же была куплен и установлен кухонный гарнитур с дверцами красного цвета, который и сейчас висит по адресу Б.Черкизовская-6.

Для остальной жизни в большую комнату перевезли кисину тахту и раскладушку.
Так получилсоь, что буквально в 300 м от нашего дома в военной НИИ-конторе трудился наш блажайший друг Буренок (Олег), который пребывал в тот момент уже в чине капитана (именно тогда получил еще одно прозвище - "истребитель науки", он ходил почему-то, наверное, из соображений конспирации. в авиационной форме). А поскольку служба у него была тяжелая, то днем в обеденное время он частенько приходил отдыхать на этой раскладушке (а может, и на тахте, а может и…), для чего ему, помнится был даже выдан ключ).

Из мебели была еще сплошное полотно двери, которую Кисик увидела стоящим одиноко в подъезде и заставила меня перетащить в квартиру. Оно использовалось в качестве стола (на табуретках), когда приходили гости. И еще Витька притащил с улицу дорожный знак "Переход запрещен". Предполагалось, что его будет вывешивать на балконе Буренок (или еще кто-то), чтобы предупредить возвращающийся домой постоянных обитателей.

Так вот в июле 1983 я опять уехал в шабашку в вологодские леса, недели на 2-3. Потом вернулся, пошел на свою работу, а там выяснилось, что в наше лаборатории никого нет, все в отпусках, а кто-то в длительных командировках. Никто, кроме одной Нади Ивановой.
- А ты чего в Москве, да еще на работе? И будешь вот так приходить каждый день?
- Да, у меня дома ремонт, нужно быть в Москве, а дома тоже делать нечего - ремонт делают.
- Ну, тогда я, пожалуй, еще на недельку поеду в шабашку к ребятам (разумеется, без оформления каких-то отпусков-отшгулов). Если вдруг случится что-то экстренное - присылай мне телеграмму (в этот раз мы трудились не в лесу, а на окраине большого поселка).
======================================
По поводу этого разговора с Надькой нужно вспомнить историю трехлетней давности. Я пришел в эту лабораторию Вени Зильберга в ПНИИИС в сентябре 1980-го, после того как 4.5 года отработал в в/ч-НИИ после окончания МИФИ. После весьма строго распорядка дня там, на новом месте все оказалось иначе. Сразу после моего появления на работе начлаб (Вениамин Соломонович, очень интересный мужик, ему было под 50, кандидат наук, высокий, спортивный, кажется, бывший воллейболист) сказал, что он со своей небольшой женской командой (Валя, Галя, Вера, дамы в районе 40 лет) уезжает на пару недель в командирку в Ашхабад, у них был там проекта тогда), другие сотрудники лаборатории пока в отпуске, так что я тут (а это - пять комнат в отдельном таком уютном закутке здания!) остаюсь главным в единственном числе.

Где-то на следующий день появляется новый персонаж, которая оказалась Надей Ивановой, шустрая невысокая барышня лет 25-ти (окончила, кажется, геофак МГУ), которая сразу сказала: "Что? Веник с командой уехал? Ну, тогда я тоже на недельку отвалю обратно на дачу, у меня там полно дел". Еще через день появился следующий сотрудник из отпуска - Аня Васильева (она, помнится, из МГРИ). Ей тоже было 25-26 лет, но ее "барышней" не поворачивается язык назвать - степенная дама (но, как оказалось, это было только первое впечатление, на самом деле тоже шустрая, хотя и не маленького роста). Она сказала: "Уехали? Жаль, напрасно я вернулась рано с моря. Ну, ладно, поработаю, раз уж так получилось". И приходила почти каждый день, но к обеду.
======================================

И я уехал в тот же день.
Приехал на место, а там как раз был с инспекцией наш начальник-организатор Боб Володин (тоже из МИФИ). Он приезжал примерно раз в месяц на 2-3 дня, решать разного рода оргвопросы с местным начальством, но на полденька обычно и выходил с бригадой помахать кувалдой.
Он мне говорит:
- Тут осталось делов на неделю, я обо всем договорился, будешь за старшего, и все вместе вернетесь в Москву.
- Ок. Тогда просьба: вот рабочий телефон жены, так ей позвонил и сообщи, что вернусь через неделю" (когда я ехал сюда, было не понятно - то ли на пару дней, то ли на сколько).
- Да, конечно!

Он уехал в Москву (ехать - одну ночь, 6-7 часов). И надо ж так: буквально на следующий день приходит уже местный начальник и говорит "Все! Сегодня же заканчиваем работы и двигайте вечером домой".

Быстро закругляемся, добираемся до замечательного ЖД-станции с поэтическим названием Буй, и ночной лошадью в Москву.

Вот макет станции Буй (тут встречаются две линии Трансибирской магистрали - из Москвы и Петербурга, дальше на восток идет одна, через Киров) в замечательном московском музее "Царь-макет" (разные города и места России в масштабе 1:87 с множеством мелких деталей и интерактива):



В пять утра - на Ярославском вокзале. Как сейчас помню - выходной, суббота или воскресенье.

И вот спрашивается - что мне делать? Куда деваться?

Да, забыл сказать - телефона у нас в квартире не было. Была мысль дать телеграмму Кисе о возвращении, но она все равно будет доставлена не ранее 10 утра.

И что делать? Два дня назад через гонца сообщил, что приеду через неделю, и вот являюсь через два, да еще в 6 утра и в выходные.

Делать нечего, еду на первом метро на Бабушкинскую. Подхожу к дому, сажусь во дворике с видом на подъезд в размышление - "что делать?"

Но мне повезло: только я пристроился во дворике (и смотрю - где бы тут можно прилечь), как из нашего подъезда выходит Буренок (время - начало 7-го). Я к нему:
- Привет!
- Привет! А ты чего вернулся раньше?
- Так получилось.
- А! А мы вчера с Витькой зашли в гости к Кисику, он тахте. А мне нужно вести родителей на дачу.
- Ок.

Со спокойной уже душой поднимаюсь (лифт уже заработал), звоню в звонок (разумеется, не ключом открываю!). Открывает заспанная Киса: "А, приехал. Буренок только что ушел, ложись с Витькой на тахту" и сама уходит в маленькую комнату на раскладушку.

Раздеваюсь, ложусь, засыпаю. Просыпаюсь: Витька уже одетый, чешет в затылке:
- Ну, дела! Вроде мы вчера начинали без тебя. И ложились спать, кажется, с Буренком. А сегодня утром - Лысый под боком! (это моя студенческая кликуха) Ну, дела!

Вот такая история. И теперь еще несколько фото с действующими лицами:

Это где-то 1973 года, 3-й курс МИФИ. Ира (еще не Киса, прозвище появилось через год, его ей приклеил Витек) делает ему рожки Витьку.




Это - октябрь 1981 год, весьма примечательный водный поход по Березейке-Мсте. Буренок в типичном амплуа "сделаю всё!".



А далее: несколько фото из Шабашки-1983:



Делается участками по 200-300 м. Сначала поднимается старое полотно и вставляются новые шпалы (но не подряд, 1 из 3-4).






Потом привозят новые рельсы (более тяжелые, P43 вместо старых P24), их нужно стащить с платформы и уложить "стык в стык".  Потом они собираются (стыкуются) и прибиваются к новым шпалам.


Затем происходит "врезка" - перевод линии на новые рельсы. Но это временный участок, тут поезд идет очень медленно.

Далее изображена одна из самых любопытных операций - погрузка старых шпал на платформу. Нас двое (я - слева). На нас медленно наезжает платофрма, толкаемая паровозом. В решающий момент нужно поднять конец рельса и опустить его на край платоформы (все это в движении, удежать наверху можно 2-3 секунды, больше - сил нет). При этом платформа продолжает двигаться, нужно быстро запрыгнуть на нее (так как иначе сядешь на рельс, как на коня, а платформа наедет на тебя). Запрыгнув нужно захватить крюком рельс (за дырку на краю), и когда рельс перевесит и грохнется на платформу, затащить его и уложить.



Наверху (нижний слева) еще один типичный момент - паровоз (хуже, когда груженная платформа с лесом) сошел с рельс. Когда я увидел такое впервые в первых же день шабашки - я думал "караул". Нет, обычное дело (хотя и не простое)- заехжает обратно с помощью "лап",

В 1982 нас обслуживал местный паровозник, а в 1983 году специальность освоил Миша Шарапов.

Тоже непростая операция (в том числе физически) - разгрузка старых рельсов с платформы в штабель (я тут слева).



Далее, новую колею нужно передвинуть (примерно на 20 см) на место старой. Затем вытаскиваются все старые шпалы и меняются на новые. А потом идет "сплошая пробивка": новые рельсы прибиваются к новым шпалам. Участок готов!

Наверное, самое тяжелое - это забивать костыли. Проблема в том, что по маленькому костылю нужно попаться со всего размаху. Похоже на гольф, только молоток потяжелее. У меня на второй году получалось уже неплохо.



Банный день. В нашей походной столовой (отдельный вагон). Но обратите внимание на Мишу Шарапова, на его пышную прическу. Он мыл голову через 2-3 дня (жара, потные, грязные). Мы при ходили на ужин уже часов в 9 или даже в 10. К этому времени повариха Таня грела ведро воды.

После ужина все падали спать,  а Миша мыл голову, а потому сушил волосы больше часа, постоянно расчесывая.Но оно того стоило: местные барышник специально приходили посмотреть на него. Наверное, и в Москве тоже...



1_Семья, 1_Мемуары

Previous post Next post
Up