13-я глава мемуаров
Колесова Александра Николаевича "Воспоминания о жизни нашей семьи".
Исходный вариант автора!
С первых послевоенных лет на Украине и Белоруссии началось восстановление разрушенного хозяйства, городов, рабочих поселков, заводов, сел, железных дорог. Отдвигая свои проблемы и нужды, Россия оказывала им всестороннюю помощь. В скором времени и у нас на Урале, в Сибири, Поволжье началось строительство новых крупных заводов. На Волге возводились мощные Горьковская, Куйбышевская, Сталинградская ГЭС. На сибирских реках Оби и Енисее начались изыскания и подготовка к сооружению Новосибирской и Красноярской ГЭС. В Ульяновске, Липецке возводились автозаводы, в Воронеже и Омске -- заводы по производству гражданских самолетов. В эти годы в СССР заново создавалась атомная промышленности. Многие магистральные и рокадные железные дороги электрофицировались, прокладывались вторые пути, строились новые магистрали Абакан-Ачинск, Абакан-Тайшет-Лена, Красноярск-Маклаково и другие.
Медленно и вяло шло восстановление сельского хозяйства, укрепление ослабленных войной колхозов и совхозов. Во второй половине 50-х годов из сел начался значительный отток рабочей силы в города, новостройки. С приходом к высшей власти Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета министров СССР Н.С.Хрущева начались реформы во многих сторонах жизни советского общества. Но, как и прежде, колхозники облагались непосильными налогами, что неблагоприятно сказывалось на экономике села. Тысячи деревень объявлялись "неперспективными", их жители переселялись в центральные усадьбы колхозов и совхозов, личное хозяйство сельских тружеников рушилось.
Положительными делами правительства того времени можно считать разрешение бывшим кулацким семьям, сосланным в Сибирь, на Урал и Среднюю Азию, возвратиться на жительство в родные места, а также начало реабилитации невинно осужденных и репрессированных граждан. Большим политическим событие тех лет было предание суду бывших министров внутренних дел и КГД Берия и Абакумова.
Небольшую "отдушину" получила и церковь. Ее служителям разрешалось восстанавливать храмы, открывать духовные учебные заведения. В городе Загорске (Подмосковье), например, возобновила работу духовная Академия.
В лучшую сторону меняла свое лицо и Москва. Ее население быстро росло за счет рабочих-строителей, так называемых "лимитчиков". В последние дни при Сталине в столице завершилось строительство высотных зданий Университета, административных на Смоленской и Лермонтовской площадях, жилых -- на площади Восстания и Котельнической набережной, гостиниц "Украина" и "Ленинградская". Быстрыми темпами шло строительство новых линий метрополитена. Заново была построена с прекрасными павильонами ВДНХ, в Лужниках сооружен замечательный спортивный комплекс со стадионом на 100 тысяч мест.
В пору хрущевского правления в стране, особенности в крупных городах и новых рабочих поселках, началось жилищное строительство 5-этажных блочных домов с малогабаритными квартирами (25-40 кв.м.), которые вскоре получили наименование "хрущевки". Они в какой-то мере разрядили квартирный кризис. Москва расширила свои границы далеко за окружную железную дорогу, вокруг нее была построена благоустроенная автодорога. В эти годы в стране прекратились ежегодные снижения цен на товары первой необходимости и продукты. Правда, иногда они снижались на залежавшиеся товары и повышались цены на мясо, масло, водку, табак,...
На XXI съезде КПСС Н.С.Хрущев провозгласил тезис о построении в Советском Союзе развитого социализма, поставил задачу быстрейшего продвижения к коммунизму. После критики в его докладе на XX съезде партии культа личности Хрущев стал выращивать свой культ, что весьма отрицательно сказалось на государственных и партийных отношениях с Китаем и Северной Кореей, где культ их руководителей был очень высок.
Из-за агрессии США в Северной Корее и Вьетнаме между СССР и США началась холодная война, гонка атомного вооружения, длившаяся свыше трех десятилетий.
А как шла жизнь в родной Кириловке?
Большое влияние на ее уклад оказывало экономическое развитие близлежащего Арзамаса, который до Великой Отечественной войны был небольшим городом (30-35 тыс. жителей). Его предприятия носили местный характер, значительным был только железнодорожный узел. В городе функционировали три средние школы, техникум механизации сельского хозяйства, двухгодичный пединститут. Перед Октябрьской революцией в городе насчитывалось около сорока церквей, два монастыря и одна больница. Украшением Арзамаса и поныне является Воскресенский собор (построенный на пожертвования прихожан) - памятник русским воинам, павшим в войне в наполеоновскими войсками в 1812-1813 гг. (архитектор М.П.Коринфский). В 30-е многие храмы были закрыты, превращены в музеи, архивные и другие склады.
В послевоенные годы Арзамас стал расти, процветать: в его окрестностях прошел газопровод Саратов-Горький-Москва. Близ Пушкинской рощи возник поселок строителей газопровода, воздвигнут крупный военный завод, филиал горьковского автозавода. На территории бывшего полкового стрельбища построен завод бетонных конструкций, на северной окраине Кирилловки открылась крупная птицефабрика. Эти предприятия превратили село в рабочий поселок. В поисках "лучшей доли" в Кирилловку бывшие колхозники съезжались из дальних сел района и области.
А что стало с кирилловски колхозом? Его малоплодородные земли раздавались под дачные участки арзамасцам, а остатки колхозного хозяйства переданы в Морозовский колхоз. С ростом населения в селе открывались новые магазины, медпункт. В магазинах можно было купить хлеб, крупы, яйца, масло, молоко, сметану... Подобный ассортимент повлек заметное сокращение в личных подворьях коров, овец, коз и даже кур. Многие кирилловцы забросили свои огороды, а женщины утратили профессию маслоделов и хлебопеков. На самом деле - зачем себя утруждать тяжелым трудом? Рано вставать, кормить, поить корову, возиться с курами, если мясо, молоко. яйца недорого можно купить в селе! Так из года в год крестьянский труд заменялся "цивилизованной" жизнью с 8-часовым рабочим днем, отпусками и отдыхом на турбазах, в санаториях и пансионатах.
Сельская молодежь, например, потянулась учиться в ПТУ и техникумы. Любители спиртного вместо самогонки начали изрядно употреблять "Спотыкач", "Зубровку". Девушки увлеклись мини-юбками, туфлями на шпильках. Все эти перемены не только отразились на экономике, но и на духовной жизни села, его старинных нравственных ценностях. И такое преобразование происходило в ближайших селах, по всей России.
Распад крестьянского хозяйства можно проследить на примере нашей семьи. После войны мама, в прошлом колхозница, по возрасту стала меньше работать в поле и на огороде. Степан перешел работать на железнодорожную станцию, его жена -- на птицефабрику. Старший сын Валентин после службы в армии стал электросварщиком на заводе бетонных конструкций, дочь Шура и сын Николай устроились работать на военный завод, сын Серафим поступил в Московское военное училище, сын Александр, отслужив пограничником, работал на подмосковном военном заводе. Таки образом, из нашей семьи никто не остался трудиться в поле, из села перебрались жить и работать в города.
Мама жила одиноко в домике под одной крышей дома сына Степана. Она стала жаловаться на головные боли, головокружение. Однажды в лесу она потеряла сознание и была доставлена соседками домой. Тяжелый труд стал ей уже не под силу.
На лето к бабушке к Кирилловку призжали ее внуки - Юра, Сережа, Андрюша. Бывали у нее в гостях я, Римма, тетя Катя и наша работница по дому и уходу за детьми Зина Круглова.
Мне и Римме на службе выдавали путевки в военные санатории, дома отдыха, путешествовали мы и по Волге. В оставшиейся дни отпуска я всячески старался навестить родное село. Встречи с мамой и братом всегда были долгожданными. Любил я походить по селу и его окрестносятм, по местам, где провел детство, собирал грибы, землянику, испытывал счастье с удочкой. Мама радовалась нашей дружбе с братом, его семьей. Хотя я и Степа были уже вполне взрослыми, она всегда старалась дать нам напутствие, как поступить в том или другом деле. Видимо, такая опека родителей над детьми до их старости передается из поколения в поколение.
Мама всегда переживала мой отъезд. При проводах поговаривала: "Вот и пробежали долгожданные денечки!" Несмотря на нездоровье она выходила провожать меня далеко в поле, долго махала платком... Да и у меня от такой разлуки на душе было нелегко!
В 1959 году, во время отдыха в Сочи я неожиданно получил телеграмму -- 4 ноября в возрасте 72 лет скончалась мама. Похоронили мы ее по христианскому обряду на сельском кладбище в одно могиле с папой.
Кончина мамы была для меня большим ударом. Ушел из жизни самый близкий человек, давший мне жизнь, воспитавший меня и брата без отца. Вся ее жизнь была в заботах о завтрашнем дне, о куске хлеба. Счастливыми ее днями было время становление меня и Степы взрослыми, наши успехи в труде, службе, благополучие внуков. Пока была жива мама у меня в сознании всегда сверлила мысль -- у тебя есть мать, твоя опора, защита и надежда, а теперь...
Через несколько дней после ее похорон меня встретила ее подруга-сверстница Александра Алексеевна Сорокина.
"Да, Саня, теперь в Кирилловку будешь ездить реже," -- отметила она.
"А почему, Александра Алексеевна? Ведь у меня здесь остался брат, его дети -- мои племянники," -- ответил я ей.
"Так-то оно так. Но без Екатерины Михайловны вес равно будет по-другому," -- ответила она мне.
Я и Римма допустили большую ошибку -- отказались в пользу Степы от дома, который нам оставила матушка. Степан продал его, не подумав тоже о том, что он мог бы пригодиться не только нам, но и его детям. Но что поделаешь? К сожалению, в расцвете сил я не думал о старости, завтрашнем дне.