06.01.2023. День перед юлианским Рождеством

Jan 07, 2023 15:14



Удивительно, но одно из редких мест ближнего и дальнего Подмосковья, где я никогда не был, до вчерашнего дня был Сергиев Посад.
(Только один раз летом 2008, проездом на авто из Вологодской области в Москву. Остановился на перекус в МакДональдсе в центре, это было единственное кафе, встретившееся мне на почти 400-километровом пути.)

"Однажды, в студеную зимнюю пору я из дому вышел, был сильный мороз…" В силу обстоятельств визит случился в самый холодный день нынешней зимы (прибор в машине показывал -26), но в целом день был замечательный: солнечный с полной Луной. Гидом нашей мини-группы выступал мой старинный студенческий друг, местный абориген, родившийся в соседнем Хотьково, правда, иногда проживающий и в Москве. И большой знаток здешних окрестностей, впрочем, и многих других мест тоже.

Сразу скажу, что это было начальное знакомство в Сергиевпосадскими достопримечательностями, нужно будет продолжить в ближайшем будущем.

Далее - в основном только фото с минимальными комментариями:

10:35. Въезжаем (второй раз в этот день, первый заезд был в 07:00)



Бывшие Новые Торговые ряды начала XX века в типичном псевдорусском стиле



Справа - монументальный комплекс зданий старых монастырских гостинец. На мой взгляд - стиль николаевского классицизма 1820-40-х



А сзади меня, на этом же перекрестке - вот такое здание советского конструктивизма, построенного кстати для НИИ Игрушки!  Любопытное место: вокруг арзитектура разных времен!




Вообще, надо сказать, что в районе Сергиева Посада полно крупных заводов, в большинстве своем военных (сохранивших в названиях "Загорский"), но все же главный НИИ, в центре города (сейчас в другом месте) - Игрушки!

Теперь - в Лавру!

Известно, что Лавра имела важное военно-оборонительное значение. Самая известная история - 16-месячная осада в Смутное время, 1608-10 гг.  (войсками Лжедмитрия II под командованием гетмана Сапеги и Лисовского).




Но как говорят знатоки истории, эта картина не очень соответствует действительности: таких мощных стен у монастыря тогда не было (да и сейчас нет).

В Смутное время стены были ниже почти на 1/3, чем сейчас. Скорее всего, они были надстроены во времена Алексея Михайловича. И уже в его времена крепость предназначалась уже не для обороны от внешних врагов, а от внутренних: в качестве запасного убежища во время внутренних беспорядков. Как известно, здесь укрывалось царское семество (Софья, Иван и Петр) во время стрелецкого бунта 1682 года, а потом, в 1689 г., сюда бежал из Преображенского Петр, опасаясь мятежа Софьи (по мнению ряда историков, реального мятежа не было и не планировалось, просто у Петра тогда "сдали нервы", хотя обстановка, конечно, была тогда напряженная). Кстати, судя по всему, еще одним "запасным аэродромом" (дальним) для царей был в то время был Кирилло-Белозерский монастырь (Вологодская область), который тоже во время Смутного времени устоял, а потом был превращен в мощную крепость тоже во времена Алексея Михайловича (по некоторым версиям, именно там хранилась значительная часть "золотого запаса" страны).

Ну, а сегодня Лавра выглядит так:




У Лавры стоит памятник Сергию Радонежскому, который в 1337 году (тогда его звали Варфоломей) вместе со старшим братом Стефаном поселился тут, положив начало новому монастырю. Кстати, Стефан в том момент был иноком Хотьковского монастыря (в 10 км отсюда), то есть Хотьковский монастырь, как минимум, на 30 лет старше Лавры.




Но Ильич зорко следит со стороны (смотит ровно на вход в Лавру и на Сергия) за всем тут проиходящим. Кстати, Сергиев Посад - удивительный, редкий для России город. В нем почему-то нет обычного "полноразмерного" Ленина, ограничились бюстом. При том, что сам город в СССР носил иия Владимира Загорского (Вольф Ми́хелевич Лубо́цкий), секретаря Московского ЦК РКП(б), погибшего в 1919 году во время теракта (анархисты бросили бомбу прямо в зал, где шло заседание горкома)



Туринформация: на русском, английском (пока еще) и китайском.



Хотя и прохладно, но не пустынно!







Центральная трапезная. Впечатляет!

В описании сказано, что она построена в 1686-82 гг по повелению молодых царей Ивана и Петра (кстати, уникальный сюжет не только в российской, но и мировой истории: двоецарствие в течение 14-ти лет, 1682-96 гг). Но мне кажется, что она была построена не заново, а создана на старой основе. Об этом говорят толстенные стены (в стиле средних веков), на которые опирается огромное воздушное перекрытие в стиле более современных технологий. В конце XVII века это было одно из самых больших помещений в России (500 кв. м)






Одна из самых высоких колоколен в России - 88 м (барокко, строилась 1741-70 гг). Наш гид сказал, что можно подняться наверх, но хотя был замечательный солнечный день, я решил отложить это дело до следующего раза.



Более половины времени в Лавре мы провели в музее "Ризница Лавры", где представлены  реликвии и сокровища Лавры. Об этом нужно будет рассказать отдельно (оно того стоит!), много интересного.

Но что любопытно. На территории Лавры (и в городе) уживаются как-то структура РПЦ и Музея-заповедника (насколько я знаю, обычно эти два "лагеря" - в разных местах - связывают непростые отношения). В общем - это именно госмузей, платный с ограниченным потоком посетителей (по сеансам с ограниченным числом). Но при том, что народа, в том числе туристов, в Лавре было немало, никакой очереди в "Ризницу" не наблюдалось (мы подошли за 5 минут до начала сеанса и попали, в музее во время сеанса было максимум 2-3 десятка людей, а залов там много). Странновато...


Совершенно уникальное шитье... Сделано в Вене.





Еще одна "фишка" музея - вот этот лепной потолок! Но подробнее об этом - в следующий раз.





Из окна "Ризницы" (со стены Лавры!) видно это красное здание. Сейчас там размещается Семинария, но я сразу подумал, что это больница, построенная в начале XX века (она очень похожа на Романовскую больницу в Рубцово-Покровском в Москве). Потом посмотрел в Интернете - мое предположение было правильным.




Разумеется, заходили еще в некоторые храмы.

Но вот уже пошли на выход. Здание "Царских чертогов" (строились в те же времена, что и Трапезная, в молодые годы Петра-Ивана) - тут размещалась царская семья во время визитов. Там сейчас находится Духовная Академия и появился какой-то новый (как сказал нам гид) музей. Сходим в следующий раз.







В солнечный день - полная дуга радуги вокруг солнца.


Выходим из Лавры и вдоль корпусов бывшей трикотажной фабрики им. Розы Люксембург (а до 1917-го тут был Александро-Мариинский дом призрения).

13:40:



И вот сюда! Перекус!



Пожалуй, самый любопытный момент: приготовление (официант прямо рядом со мной) сбитня - реально сбивал, и тут же разлил.



На видео не успел заснять "сбивание", только "разливание"

Легкий обед на троих



14:50. И дальше в путь. Очень любопытное место всего в 4 км от Лавры.

Черниговский скит.




В моем представлении "скит" - это что-то вроде стоящего в глуши леса жилища монаха-отшелника. Но на самом деле - это отдельный монастырь со своей стеной-крепостью и пр. Более того, он тут не один. На другом берегу пруда - еще один "скит", еще более крупных размеров, со стеной - Гефсиманский скит.

Как нам сказал гид, Черниговкий скит - это "пещерное отделеление" Гефсиманского скита.  Только все же не совсем. Дело в том, что действительно, тут жители Гефсиманского скита начали в свое время рыть пещеры (почему-то им захотелось жить в подземных пещерах), но потом в конце XIX над пещерами возвели каменный храм, обнесли стеной и пр. Появился отдельный скит-монастырь.

После 1917 года, понятно дело, оба скита прикрыли и на территории Гефсиманского скита в 1940-е образовался 12-й ЦНИИ МО, который с тех пор занимается вопросами защиты от воздействия ядерных взрывов и разных других опасных происществий (типа при взрыве орбитальной ракеты на старте). В Викимапии есть интересный рассказ про эту контору.

ВНИИ-12 и сейчас трудится,




А территорию на этом берегу отдали РПЦ, там возродился Черниговский скит (Черниговский - потому что там Черниговская икона Божьей Матери). Там туда.




Храм построен в конце XIX века на месте деревянной церкви.

Но внутри - весьма необычная конструкция с подвесными потолками и необычной росписью



Главная фишка этого места - подземелья, где монахи нарыли пещеры и создали подземный храм. Туда - отдельная экскурсия.

Опять же - нужно будет рассказать об увиденном-услышанном отдельно.







Вышли на поверхность. Время 15:40. Пора двигать в сторону дома



Вот мостик, который соединял два скита на двух берегах пруда. Но с той стороны, вместо ворот теперь (уже давно) глухая стена. ВНИИ-12....



По дороге оттуда увидели необычную "Пятерочку"  - военную!




А вот сюда заглянуть не удалось, уже не успевали. У входа в бывший Гефсиманский скит.

Честно и мягко говоря - странноватый памятник... Я представлял себе создателей ядерного щита несколько иначе. Хотя некоторые вещи показаны верно: щитом является, на самом деле, меч...






Краткая, но очень приятная остановка в поселке Железнодорожников в Абрамцево.



И домой, в Москву. За бортом - -25 град С.

Отличный денек получился!

P.S. А вот как там был на следующий день:

image Click to view


1_АвтоМоскваПодмосковье

Previous post Next post
Up