Законные и незаконные репрессии в СССР

Oct 07, 2013 14:10


Ещё пару слов о репрессиях в нашей стране, которые были ранее.

Важно помнить, что термин репрессии весьма многогранен. Есть законные репрессии, есть незаконные репрессии. В СССР репрессии происходили в рамках действующего правового поля, т.е. были законными.

Таким образом попавшие под маховик репрессий невинные люди называются ошибкой следствия.

Смысл репрессий не в том, что бы как можно больше посадить, а в том, что бы вычистить общество от деструктивных элементов. Понятное дело, что в идеале ошибок быть не должно, но практика от идеала обычно далека. Хотя бы потому, что в период репрессий всегда находятся люди, которые хотят использовать маховик государственной машины для личных целей.

Люди, которые действительно были невинно осуждены, в поле зрения следствия попадали не просто так, а по доносам знакомых, соседей и т.д. Далее все зависело от следователя: он мог вскрыть факт клеветы, а мог и не вскрыть. Т.е. включался человеческий фактор.

Согласно например вот этой статистике:


Видно, что почти половина арестованных в 1937-1938 году была в итоге отпущена за недоказанностью их вины.

Т.е. вал ложных доносов был колоссальным. В таких условиях шансы на судебную ошибку сильно возрастали, тем более, что в следственных органах люди тоже были разных способностей и компетенции.

Но при этом совершенно не правильно будет говорить, что все или хотя бы большинство были осуждены незаслуженно, как это пытаются представить сейчас.
---------------------------------------------------------------------
P.S. По вопросам «что за справка?» и «откуда взята?» поясняю:

Источник «Федеральное архивное агентство (Росархив)» → http://www.rusarchives.ru/evants/exhibi ... f/69.shtml → Справка Хрущёву Н.С. от Генерального прокурора СССР Руденко Р.А.

Кстати по этой справке имеются определенные вопросы. Дело в том, что согласно ей в 1937-1938 годах к высшей мере наказания было приговорено порядка 700 000 человек. Но еще имеется и такой документ: «Постановление ЦИК СССР от 2.10.37 о замене высшей меры наказания (расстрела) лишением свободы до 25 лет».

А с 25 августа 1938 г. постановлением Президиума Верховного Совета СССР была образована «Комиссия по рассмотрению жалоб и прошений о помиловании», которая рассматривала заявления о помиловании осужденных по приговорам, вступившим в силу.

Комиссия рассматривала дела о помиловании, осужденных судебными коллегиями Верховного суда СССР, военными трибуналами, местными судами железнодорожного и водного транспорта, и Особым совещанием при НКВД СССР.

То бишь, есть все основания полагать, что расстреляли не все 700 000, а значительной части приговоренных к ВМН, ее заменили сроками заключения.

Насколько известно этот вопрос до сих пор толком и не изучен. :( Одна надежда на мистера Сванидзе и компанию «Мемориал».

Сталин, СССР, Гулаг, Берия, репрессии, 37-й

Next post
Up