Что я готовлю

Jul 04, 2014 21:19

Сделала для себя список блюд, чтобы не вспоминать каждый раз, что же такое все мы любим, но давно не готовили. Поскольку пост открытый, то имею всем гостям сообщить следующее:
Update 2021 года: детей в доме осталось двое, старшие бывают наездами, я стала работать то больше, то меньше, и готовить стала реже:раз в неделю обычную еду и раз в 2-3 недели на заморозку.
1. Нас шестеро -двое взрослых и четверо детей возраста от 3 до 17 лет, все питаемся дома. Я работаю на полную ставку, и еще немножко, в серднем около 50 часов в неделю. И я очень стараюсь готовить только те блюда, которые едят все, потому что если начать готовить каждому отдельно, я попросту сдвинусь.
2. Готовлю только я, муж или старшие могут приготовить гарнир или что-то из домашних полуфабрикатов. Я не большой любитель стоять у плиты, поэтому готовлю обычно два, реже - три раза в неделю, занимая все конфорки и духовку, в то время, когда муж выгуливает мелких.
3. У меня бывают цейтноты,когда я домой попадаю на час между работами, поэтому в морозилке обычного 500-литрового холодильника всегда есть запас домашней еды.
4. Мне важно, чтобы в составе практически любого блюда было сочетание белков и углеводов (витамины и пищевые волокна добираются из свободно сгрызаемых овощей и фруктов или из готовящихся непосредственно перед поеданием салатов).
5.Готовлю я по правилам закарпатской кухни, но намного менее калорийно, и, как мне кажется, более здорОво - меньше жиров, больше овощей. Понятно, что куча всякой не-закарпатской еды, прочно в нашем меню поселившейся, готовится по своим правилам.
6. Никакая "праздничная" еда в этот список не входит, поскольку или продукты особые, или затраты времени несоотносимы с моим обычным ритмом жизни.
7. Я готовлю практически все "на глаз" и свободно меняю варианты специй, поэтому за точными рецептами - это не ко мне.

Супы
Бульон
Борщ красный
Борщ зеленый
Суп с фрикадельками
Грибной с картошкой и галушками
Томатный пюре
Оранжевый пюре
Гороховый пюре
Цветная капуста пюре
Фасоль с кислой капустой
Овощной с фасолью\хумусом
Лопатки
Крестьянский с фасолью
Пiдбиванi крумплi
Суп из красной чечевицы по-турецки
Таиландский с креветками и курицей

Мясо и рыба
Отбивные
Болоньез
Котлеты
Тефтели
Тушенка домашняя
Рыба в духовке
Рыбные котлеты
Мясо в красном соусе
Мясо с травами
Мясо на палочках
Беф-строганов
Печенка жареная
Курица в духовке
Мясной рулет в духовке
Митлоф (закарпатская версия)
Курица с карри и кокосом
Индюшатина с соусом песто
Лосось в сливочном соусе
Говяжьи тефтели с сельлереем
Холодец

Гарниры и салаты
Рис
Гречка
Кускус \ бургуль \ табуле
Макароны
Кнедлики на пару
Запеченый картофель
Пюре
Овощи кубиками в духовке
Капустный
Корейская морковка
Овощной израильский
Баклажаны в йогуртовом соусе
Кабачки со сметаной
Киноа и бататы а-ля Арома
Салат из красной киноа
Салат из фасоли маш

Мясо и гарнир "2 в 1"
Лазанья с грибами и шпинатом
Лазанья с мясом
Манты\ Пельмени
Макароны по-флотски
Плов
Сегединский гуляш
Голубцы\ фаршированный перец
Китайское мясо с овощами
Мусака с говяжьим фаршем
Суши
Рокот-крумплi
Карри с курицей
Киш с курицей

Молочное и выпечка на ужин
Пицца \ Пита-пицца \ Пицца-булочка
Галушки с капустой
Гомбовцы\ Сырники
Вареники с творогом\картошкой
Макароны с сыром \ коттеджем
Оладушки\Блинчики
Овсянка\пшенка
Равиоли 4 сыра \ брокколи и сыр
Омлет \ Яичница
Лечо \ шакшука
Гречка\ мамалыга с молоком
Хачапури
Киш с брокколи и сырами

Сладкое
Торт из творога и печенья
Наполеон
Заварное
Митпоцецот
Ромбики с кокосом
Масляное\кокосовое печеное
Штрудель с яблоками\творогом
Бурекасы
Тирамису
Фруктово -творожный десерт
Яблочный пирог из песочного теста
Шоколадно-кокосовый пирог
Альфахорес

По поводу лайфхаков - меня лично спасают несколько вещей:
1) пятикомфорочная плита и умение одновременно готовить сразу несколько вещей, попутно задействуя духовку.И у меня в голове есть такой таймер-планировщик, который на автомате говорит начинать с самых трудоемких и долгоготовящихся блюд и заканчивать пятиминутками типа варки риса.
2) заморозки - я никогда не замораживаю гарниры, потому что они быстро готовятся, а место в морозилке занимают. Но у меня всегда есть мясные заморозки, которые легко превращаются в "правильный" обед: болоньез, тефтели, шницели, разделанная и готовая к запеканию курица/рыба/нарезанная для быстрой обжарки мясная смесь, мясные рулеты, пельмени\манты домашней лепки, молотое вареное мясо для макарон по-флотски.
3) супы - мы их любим и едим круглый год. Суповые заготовки - вареные хумус и фасоль, нарезаные кусочками овощи для бульона (чтобы достать пакетик с кольраби-перцем-цв.капустой -селери, кинуть к мясу и получить бульон), бощевая заправка, нарезанный щавель у меня тоже живут в морозилке в порционных пакетиках.Это позволяет варить суп в перерывах между работами.
4) я стараюсь готовить два раза в неделю по два часа в будни и еще раз в пятницу (но не каждую). За каждый раз в будни я успеваю сделать суп, два гарнира, два вида мяса, этого в разных сочетаниях хватает на три дня. По пятницам я поочередно готовлю пельмени,вареники,равиоли и хачапури, что прикрывает мне еще и все ужины на неделе, кроме вечера шабата, когда мы едим рыбу или мясо вместо молочного.

кулинарное

Previous post Next post
Up