Целлюлоза в качестве наполнителя, а полиэтиленовый воск - для глянца… или читаем и обходим стороной

Mar 18, 2010 18:07


 Вот скажите, как часто вы читаете этикетки на продуктах? И останавливает ли вас от покупки того или иного продукта наличие в нем пищевых добавок?

Если нет, то вам сюда: 

Наше законодательство все красиво и четко разложило по полочкам.

Вот чудесный Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вывел формулу пищевых добавок - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Есть четкий запрет на применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.

А Главный санитарный врач ввел в 2003 году Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которыми пищевые добавки регламентируются по их основным функциональным классам:

Пищевые добавки

Например

Используются в

Последствия

►кислоты, основания и соли - допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья, а также для придания продукту кислого вкуса.

Адипиновая кислота (Е355), Винная кислота (Е334), Лимонная кислота (Е330), Молочная кислота (Е270), Муравьиная кислота(Е236), Серная кислота (Е513), Яблочная кислота (Е296), Янтарная кислота (Е363), Лактат железа (Е585).

десерты ароматизи-рованные, желеобразные, смеси порошкообразные для изготовления напитков в домашних условиях, начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, вина, пищевые концентраты, маслины, консервы ракообразных, яичный белок, супы и бульоны (концентраты), жевательная резинка, водка.

Раздражают кишечник.

►консерванты - применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения их срока хранения.

Аллигорчичное масло, Бензойная кислота (Е210), Диметилдикарбонат (Е242), Дегидрацетовая кислота (Е265), Дифенил (бифенил) (Е230), Лизоцим (Е1105), Низин (Е234) Нитрат калия (Е252), Пропионовая кислота (Е280), Сорбиновая кислота (Е200), Уксусная кислота (Е260), Юглон.

жировые эмульсии (кроме сливочного масла), маслины, оливки, томатопродукты, ждем, мармелад, повидло, пиво безалкогольное, десерты на молочной основе, овощи маринованные, соленые или в масле, креветки вареные, салаты готовые, горчица, поверхностная обработка колбасных изделий, поверхностная обработка цитрусовых, Сыры, Овощные консервы, продукты из гусиной печени, сухие завтраки, коренья сушеные, грибные продукты, сидр, хрен, имбирь сушеный, кокосовые орехи сушеные, начинки для пельменей, пряности и приправы,

Канцерогены - могут спровоцировать образование злокачествен-ных опухолей.

Раздражают кишечник. Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вызывают аллергию, особенно ей подвержены дети.

►антиокислите-ли - используются для предупреждения окисления жиров и других компонентов пищевых продуктов

Аноксомер (Е323), Аскорбиновая кислота (Е300), Бутилоксианизол (Е320), 4-Гексилрезорцин (E586), Лецитины (Е322), Лактат калия (Е326), Оксистеарин (Е387), альфа-токоферол (Е307) гамма-токоферол синтетический (Е308), дельта-токоферол синтетический (Е309), Кверцитин.

соль йодированная, бобовые, овощи, грибы, артишоки консервированные в металлической и стеклянной таре, маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41% рыба, ракообразные и моллюски консервированные в металлической и стеклянной таре.

Безопасны. Токоферолы - это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

►пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию - применяются в процессе хранения сыпучих пищевых продуктов

Диоксид кремния аморфный (Е551), алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), силикат кальция (Е552) изомальт (Е953) Карбонат кальция (Е170),

продукты, плотно обернутые фольгой, пряности, продукты сухие, порошкообразные, включая сахар, продукты в форме таблеток, сыры, нарезные ломтиками или тертые, и аналоги сыров, сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности).

Раздражают кишечник.

►стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты - используются для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции

Агар (Е406), Арабиногалактан (Е409), Ацетат кальция (Е263), Гелановая камедь (Е418), Гемицеллюлоза сои (E426), Глицерина и винной, ук сусной и жирных кислот эфиры (E472f), Гуаровая камедь (Е412), Гуммиарабик (Е414) Квилайи экстракт (Е999), крахмалы модифицированные. Лецитины (Е322), Мальтит (Е965)

десерты, соусы, ликеры, покрытие цитрусовых, орехов, хлеб, рис быстрого приготовления, сыры, сливки, мороженное, мясные продукты,

Не рекоменду-ется людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

►улучшители для муки и хлеба - применяются для повышения хлебопекарных свойств муки

Ациламинокислоты, Глицерин (Е422), Глюконат кальция (Е578), Молочная кислота (Е270), Оксид кальция (Е529), Перекись бензоила (Е928), Перекись кальция (Е930), Стеарилтартрат (Е483), Фосфаты калия (Е340), Хлорид аммония (Е510)

мука, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, опара

►красители - используются для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов, в том числе для окрашивания скорлупы пасхальных яиц (натуральные, синтетические и минеральные (неорганические) красители

Е120 Кармин, Е160 a-f Каротины, Е162 Красный свекольный, Е181 Танины пищевые, Е140 Хлорофилл, Е175 Золото, Е110 Желтый "солнечный закат", Е131 Синий патентованный и д.р

Для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров разрешены также следующие красители: Метилвиолет [C.I. 42535], Розамин С [C.I. 45170], Фуксин кислый [C.I. 45685].

Везде, где не запрещено, а запрещено в:
1.   Необработанные пищевые продукты
2.   Молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное молоко
3.   Кисломолочные продукты, пахта неароматизированные
4.   Молоко, сливки консервированные, концентрированные, сгущенные неароматизированные
5.   Яйца и продукты из яиц.
6.   Мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные, моллюски цельные или куском или измельченные, включая фарш, без добавления других ингредиентов, сырые
7.   Мука, крупы, бобовые
8.   Фрукты, овощи, грибы свежие, сушеные
9.   Фруктовые и овощные соки, пасты, пюре 10.               Овощи (кроме маслин), фрукты, грибы консервированные, включая пюре, пасты 11.               Сахар, глюкоза, фруктоза
12.               Мед
13.               Какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях
14.               Кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них
15.               Специи и смеси из них
16.               Соль поваренная, заменители соли
17.               Вода питьевая бутилированная

Могут спровоци-ровать образование злокаче-ственных опухолей. Е-102, Е-104 - у детей может вызвать гиперактивность, плохо переносится астматиками и теми, у кого повышенная чувствительность к аспирину. То же самое касается и синего Е-131 (используют при консервировании овощей). Также вызывает гиперактивность у ребенка. Продукты, которые содержат Е-128, 140, 153, 155 могут стать причиной аллергии.

Негативно влияют на работу печени и почек.

►фиксаторы цвета - используются для повышения стойкости естественной окраски пищевых продуктов

Аскорбиновая кислота (Е300), Нитрат калия (Е252), нитрит натрия (Е250), Гидроксид магния (Е528), Сульфат меди (Е519)

практически везде

Раздражают кишечник.

►глазирователи - допускается их нанесение на поверхность пищевых продуктов для придания им блеска и глянца

Воск пчелиный белый и желтый (E901), Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452), Минеральное масло высокой вязкости (E905d), Поливиниловый спирт (E1203), Пуллулан (E1204)

конфеты, драже, зерно, корка зрелых сыров, дыня, манго, папайя, авокадо,

овощи, фрукты, рыба мороженная, сухофрукты

►пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта

Ацетат цинка (E650), глутамат аммония (Е624), глутамат натрия (Е621), гуанилат кальция (Е629), Лизин гидрохлорид (Е642), Мальтол (Е636), этилмальтол (Е637), Карбамид (Е927b), Тауматин (Е957)

жевательная резинка, сладости, десерты, мясные продукты, пряности.

Раздражают кишечник.

►подсластители - используются для придания пищевым продуктам и готовым блюдам сладкого вкуса

Аспартам (Е951), Ацесульфам калия (Е950), изомальтит (Е953), маннит (Е421), ксилит (Е967), лактит (Е966), Сахарин, Стевиозид (Е960), Тауматин (Е957).

кондитерские изделия, напитки, мясные продукты, консервированные фрукты и овощи

►носители-наполнители и растворители-наполнители допускаются в технологии производства пищевых продуктов

Агар (Е406), альгинат калия (Е402), Ацетат кальция (Е263) ,Бензиловый спирт (E1519), Гуаровая камедь (Е412), Жирные кислоты (Е570), Магниевые соли жирных кислот (Е470), Камедь рожкового дерева (Е410), Лактит (Е966), Пектины (Е440), Силикат кальция (Е552), Тальк (Е553b), Целлюлоза (Е460), Цитраты калия (Е332).

красители, напитки, шоколад, другие сладости, хлебобулочные изделия

Раздражают кишечник.

►ароматизаторы - допускается использование для придания специфического аромата и вкуса в производстве пищевых продуктов

Видов ароматизаторов, утвержденных Минздравом РФ, насчитывается две тысячи сто семьдесят шесть штук - 2176 (!)

По показателям безопасности ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям: содержание токсичных элементов в них не должно превышать допустимые уровни (мг/кг): свинец - 5,0, мышьяк - 3,0, кадмий - 1,0, ртуть - 1,0.

Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.).

Не допускается использование ароматизаторов для устранения изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья.

В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗАПРЕЩЕНЫ КРАСИТЕЛИ Е-121 (ЦИТРУСОВЫЙ КРАСНЫЙ), Е-123 (АМАРАНТ), КОНСЕРВАНТЫ Е-216 (ПАРА-ОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР), Е-217 (ПАРА-ОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ), Е-240 (ФОРМАЛЬДЕГИД). ОНИ СПОСОБСТВУЮТ ПОЯВЛЕНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ.

Официальная позиция властей такова: оказывается, для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений. Во как! А все иные исследования (так сказать частные) выявляют негативные последствия употреблении пищевых добавок.

Совсем уйти от пищевых добавок у нас не получится (раз уж мы едим свинец, мышьяк и другие «полезные» штуки, сами того не зная), они нас окружили.

Но можем попробовать держаться от них подальше:
  • внимательно читайте этикетки
  • не покупайте продукты с неестественно яркой окраской
  • не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения
  • чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок
  • откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов, бургеров и других продуктов быстрого питания - они наполовину состоят из вредных пищевых добавок
  • не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками
  • фрукты и овощи тщательно мойте
  • крупы также надо перебирать и мыть, муку просеивать
  • продукты, но которых появилась плесень, выкидывать немедленно и целиком

 В общем, держим хвост пистолетом и сопротивляемся холодным ветрам!

Отдельно про детей:

ДЕТИ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ! Детям до 5 лет нельзя есть продукты с пищевыми добавками, т. к. многие из них разрушают витамины и вызывают аллергию.
ДЕТИ и КОНСЕРВАНТЫ! Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как "натуральные" или "свежие".
ДЕТИ И КРАСИТЕЛИ! Запрещено добавлять красители в специализированные пищевые продукты для здоровых и больных детей (до 3-х лет).
ДЕТИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ! Использование подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
ДЕТИ И АРОМАТИЗАТОРЫ! В производстве продуктов детского питания допускается использование пищевых ароматизаторов в соответствии с гигиеническими регламентами (пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни, пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев и т.д.).

здоровье, дети

Previous post Next post
Up