Гаага сначала мне не понравилась. Опоздав на пересадку, мы опаздывали и к концу чекина, а отельную тетеньку совсем не радовала перспектива ждать нас, пусть даже 20 минут, сверх рабочего времени. Ну не то, чтобы я ее совсем не понимала.
И потом она мне тоже не понравилась. Поужинать было тоже негде. Порядочные гаагцы так поздно не едят, а в открытые кофе-шопы идти с ребенком было бы странно. Да и там нам вряд ли удалось бы поужинать разве что конфетами с гашишем
Единственное, что было мило, так это то, что мы жили на улице под названием Anna Paulovnastraat, совсем рядом с королевским парком.
Не понравилась и на следующий день. Я гуляла по центру, пока
zeev работал, но взгляд ни за что не цеплялся. Просто большой шумный город. После Брюгге и Гента в нем было даже как-то неуютно.
Во второй половине дня мы съездили в Дельфт, который, как раз, нам очень понравился. Такой милый маленький городок, знаменитый традиционной бело-синей росписью, похожей на нашу Гжель.
А вот когда мы вечером вернулись в Гаагу, тут-то она мне впервые и понравилась. Во-первых, вкусным салатом с плесневелым сыром :) Во-вторых, тем, что мы дошли, наконец до ее красивой части, а именно до
Бинненхофа, в котором располагается парламент. Он стоит на озере, из которого бьют фонтаны, и ночью выглядит очень впечатляюще.
Вообще, Гаага - как резиденция королевы и парламента - могла бы быть и покрасивее :) Но, с другой стороны, кажется очень логичным, что королева живет именно там, а не в вольном и беспутном Амстердаме.
А на следующий за этим день Гаага полюбилась мне еще больше. Относительным утром я попала в музей
Маурицхейс, у меня был всего час на его осмотр и сначала мне казалось, что может и идти не стоит, но я все же решилась и не пожалела. Музей маленький, практически карманный. Таким лентяям и небольшим любителям музеев, к тому же отягощенным любимыми 11 кг и нелюбимыми не скажу сколькими, как раз по размеру.
В музее даже дают бесплатный аудио-гид, в котором можно нажимать номер, указанный под картиной, и слушать информацию о ней. Очень романтичную время от времени. А знаменит музей картиной картиной Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой", ради которой, собственно, я туда и пошла.
Во второй половине дня мы съездили в Роттердам, о котором, может быть, я расскажу отдельно. А непоздним вечером вернулись в Гаагу и, по наводке мудрого
zeevа пошли посмотреть на парк рядом с вокзалом.
Оказалось, что это не просто так парк, а парк с животными, посередине находится остров, по которому бегают олени и зайцы. А по каналу вокруг плавают гуси, лебеди и разнообразные утки. Больше всех была довольна Анька, она радостно кричала гусям: "га-га-га", а уткам: "кря-кря", правда неучтивые птицы не очень-то ей отвечали. А еще вдруг с какого-то дерева на острове вдруг сорвалась стая ярко-салатовых птиц и полетела куда-то, отчаянно чирикая и свиристя. Зрелище было удивительное и малореальное.
Дальше мы опять отправились в центр, к Бинненхофу. И что же вы думаете, мы там увидели? Дерево на островке посреди озера оказалось ярко-салатовым и пронзительно свиристящим. На нем сидели те самые птицы и громко переговаривались.