Bad Blagoveschensk. Плохой Благовещенск.

Nov 29, 2017 22:59

Сегодня у меня пост в стиле Варламова. О плохом Благовещенске.

Что мне больше всего не понравилось в Благовещенске? Дураки и дороги. Точнее - дураки на дорогах. Вот сами по себе жители Благовещенска - очень милые люди, приятные, улыбчивые, все понимающие. Но стоит этим милым людям сесть за руль - и они превращаются в каких-то идиотов, куда только вся цивилизованность слетает? Подрезают, носятся со скоростью 80-100 км в час там, где знаки требуют 40, не пропускают пешеходов на обозначенных пешеходных переходах и при поворотах на перекрестках, перестраиваются на тех же перекрестках, не показывают поворотники и совершают еще много-много других нарушений. Как результат - чувствуешь себя как в какой-то африканской стране. Но там хоть понятно, там жители только вот с пальмы слезли, а тут - ты прилетел из Москвы, где водители себя ведут адекватно и вроде все еще в России, а на дорогах - какой-то ад. Как результат - статистика сбитых пешеходов и аварий на дорогах в Благовещенске - просто удручающая.
И кажется мне, что ад на дорогах - следствие отсутствия на дорогах ГИБДД. Машин гибдд-шниых на дорогах не видел ни разу, похоже - они себя ведут как в Белизе - приезжают только на аварии. Но в Белизе хоть дороги построены так, что быстрее 60 км фиг разгонишься, там топасы везде (то бишь лежачие полицейские), а в Благовещенске и лежачих полицейских ведь нет.
Второе не самое приятное впечатление от Благовещенска - отсутствие набережной и вида на Амур. Вы скажете - как же так, ты ж сам показывал фотки красивой набережной пару постов назад. Да, показывал, только я привык к тому, что набережная протянулась через весь город. Сейчас же от набережной осталось хорошо если четыре квартала, вместо набережной в остальной части города - металлический забор, перекрывающий обзор, да и Амур отодвинули от города очень сильно. Там когда-то давно решили сделать т.н. Золотую милю, то есть вместо пляжа - построить то ли парк, то ли "элитные" дома, но денег не хватило и инвесторов не нашлось, как результат - уже много лет большая часть набережной стоит заброшена и пляжей на Амуре для горожан не осталось.
Третьим неприятным открытием стало отсутствие мусоропроводов в новых многоэтажках. Вот многоэтажек в Благовещенске отстроили очень много, красивые, современные. И при этом во многих из них не сделали мусоропроводов, вот как так? А даже там, где сделали - мусоропроводы почему-то заварены сваркой, а жители таскают мусор в металлические контейнеры. Причем у некоторых домов и контейнеры не во дворах, а прямо на улице стоят. Очень забавно выглядит.

Ну и центральная ТЭЦ Благовещенска сыпет с дымом на город тонны золы, хотя это и не стало для нас открытием. Когда-то давно ТЭЦ "посадили" вне пределов города, но так "удачно" в плане розы ветров, что она всегда дымит на город. А использует она бурые угли расположенного неподалеку Райчихинского бассейна, которые дают много золы. Золоуловители же хоть у улучшились за последние годы, однако же не до конца, так что много золы городу по-прежнему достается. Кстати, для обладающих медицинской информацией не является секретом, что в Благовещенске повышенная, по сравнению с остальной Россией , заболеваемость раком. И ТЭЦ тут вносит весьма весомый вклад. А газ на Дальний Восток придет только если будет построен газопровод в Китай, да и вряд ли кто будет перестраивать благовещенскую ТЭЦ на газ, угля в Райчихинске хватит еще надолго, ну а жители болеют, так что ж им виноват?

Ладно, это было вступление, теперь - фотки.

Благовещенск со стороны китайского города Хэйхэ. Когда-то вместо этих куч песка был пляж, а там, где видна белая длинная линия (это тот самый металлический забор) - была набережная. Теперь вот так.



Краны - это когда-то на Амуре в Благовещенске был очень загруженный порт. Теперь суда там - редкие гости.



Похоже, что на Амуре из российских судов можно увидеть только пограничные сторожевики.
Ну и вид на китайский Хэйхэ, я еще помню, время, когда Хэйхэ был деревней, а тереь город-миллионник, поднявшийся на приграничной торговле (о Благовещенске этого я сказать не могу)





А, еще прогулочный российский теплоходик плавает по Амуру



Вы видите Амур на фотке ниже? А между тем это - набережная в районе центральной площади города Благовещенска. Тут металлического забора нет, ну уж совсем некрасиво закрывать Амур в этом месте забором. Правда, Амура все равно не увидеть, там когда-то был пляж, а теперь навозили горы грунта, да все и бросили. А вот эта большая многоэтажка в правом углу кадра - это "элитный" дом (без мусоропровода), построенный на месте завода "Амурский Кристал", который обанкротили и закрыли. Завод, как должно быть ясно из названия, производил водку.



Вот тот же дом со стороны Амура. Амура нет? Ну так и что, дом-то построили на набережной.



Там же, "красивый" вид на Амур.



А чуть дальше от центральной площади - и вот уже замечательная набережная и вид на Амур (тут сарказм)



Вот так это выглядит со стороны порта



Новую набережную перенесли поближе к воде, убрав полностью пляжи. Но новую набережную несколько не доделали. Говорят, в таком состоянии стоит уже лет пять (или больше)







Ну и намусорили вокруг.





Далее несколько кадров я бы объединил одним подзаголовком "И плеванто на законо".
Рыбаки на Амуре в районе недалеко от порта. Незадолго до этой съемки губернатор области своим распоряжением запретил рыбалку на Амуре. Я это в местной газете прочитал. Ну как распоряжение губернатора выполняется - снимки и показывают.





При мне рыбаки вытаскивали мелочь - чебаков да маленьких красноперок. Но на местном новостном сайте через пару дней после нашего отъезда было фото рыбака, который вытащил там краснокнижного тайменя килограмм на 25, на фото рыбак волочил тайменя по земле, не выпустил, утянул домой. Да, а что ему за это было? Ничего, не нашли его.



Машин в городе стало очень много, появились и нормальные леворульные машины. Хотя и праворулек еще осталось много. Ну а с паркингом во дворах - все осталось как было в 90-е, все "плеванто на законо"

Когда-то тут был газон...



Парковка там, где удобно



А вот тут - парковка там, где удобно. Зато одновременно в кадре приятное новшество - бесплатный книгообменный пункт.



Во дворах кое-где сделали детские площадки. Однако проезды во дворах пока асфальтируют только в Москве, в Благовещенске до этого пока не дошли



Тротуары в центре уложили плиткой. Стало красиво.



Однако въезды во дворы как-то плиткой уложить то ли забыли, то ли плитки не хватило. Ну и дренаж на въездах во дворы тоже из виду выпустили.





А в паре кварталов от центра плитки на тротуарах уже нет (если чо - это улица Амурская в районе Шевченко-Хмельницкого)





Да и вообще - совсем рядом с центром города вдруг обнаруживаются пустыри и бараки







Централизованное водоснабжение для жителей этих бараков



Ну и та самая ТЭЦ, которая всегда дымит на город (тут еще забавно, что три башни, что в кадре слева - когда-то построили как "Элитное жилье на набережной". А потом концепция поменялась и оказались они - высотками у пустыря, хотя из окон верхних этажей - виден Амур и Китай.)



Все на сегодня.

Best Regards!
Previous post Next post
Up