Пара критических статей

Dec 01, 2009 19:00

Новый компаньон, в лице Татьяны Леонидовны Власенко, покритиковал деятельность Правительства в "инновационной сфере", впрочем, вполне конструктивно. Ниже первая статья и мои комментарии, как "соучастника" процесса.

Инновационное мифотворчество

В начале ноября министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, назвала Пермский край в числе регионов, инновационная активность которых в разы выше средней по стране. Научно-техническая общественность Прикамья отреагировала на это заявление скептически. А региональная научно-практическая конференция, организованная в рамках госконтракта на тему «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Пермском крае в 2009 году», и вовсе дезавуировала миф об инновационной продвинутости региона, поскольку наглядно показала разницу между громким пиаром и реальным состоянием дел.

Конференция проходила под эгидой Федерального агентства по науке и инновациям, Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края, Омского государственного технического университета и филиала ФГУ «Росинформресурс».

Буквально за несколько минут до начала мероприятия оказалось, что основные докладчики присутствовать не будут, поскольку у них появились более важные дела. Поэтому представителям научно-технической элиты Прикамья так и не удалось узнать, что думает о стратегии и путях развития наноиндустрии региона заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Дробинин. Не озвученным остался и заявленный в повестке дня доклад начальника департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми Андрея Попова под названием «Планы развития промышленной политики, инвестиций и предпринимательства в Перми». В кулуарах ехидно предположили, что этих планов попросту не существует.

Отдуваться за всех пришлось директору Пермского центра научно-технической информации (филиал ФГУ «Росинформресурс») Александру Трусову. Он в очередной раз сделал акцент на том, что во всем мире инфраструктурные элементы инновационной системы создаются и поддерживаются государством; что в Пермском крае есть семь направлений деятельности, где имеются научные школы и промышленная база, способные составить конкуренцию не только в России, но и в мире (если, конечно, эти разработки грамотно пустить в коммерческий оборот). Докладчик предложил и инструмент реализации этой идеи. По словам Александра Трусова, в регионе необходимо создать инновационно-технологический комплекс, в котором все элементы инновационного пространства должны найти свое место и где, объединив усилия, можно было бы эффективно работать.

Основным элементом в этом комплексе, уверен Александр Трусов, должно стать правительство Пермского края в лице регионального министерства промышленности науки и инноваций. Под его эгидой должны работать наукоемкие предприятия и научные учреждения, малый инновационный бизнес, который составляет основу промышленного развития края. И наконец, образовательные учреждения, без которых не подготовить специалистов для решения инновационных задач.

Главное, по словам Александра Трусова, что все перечисленные выше элементы этого комплекса реально существуют. Есть 13 промышленных предприятий, которые подали свои заявки на финансирование в «Роснано». Есть банки, финансовые компании, инвестиционные фонды. В Пермском государственном техническом университете четыре года назад открылась новая специальность - «управление инновациями», и уже через полтора года в регионе должны появиться первые специалисты, в дипломах которых будет написано «инженер-менеджер». Нет недостатка в форумах и симпозиумах.

Однако все эти составляющие живут отдельно друг от друга, не включаясь в единый процесс. Предприятия сами по себе, наука - сама по себе.

«Должен быть механизм, который связал бы все субъекты инновационного пространства, - доказывал Александр Трусов. - Основная цель комплекса - определение приоритетных путей инновационного развития региона, формирование краевых программ инновационного развития, сопровождение коммерциализации разработок».

На взгляд директора Пермского ЦНТИ, проекты, которые на протяжении пяти последних лет финансировались в рамках региональных программ, были очень слабыми, поскольку не рассматривались с точки зрения конкурентоспособности даже в масштабах регионального рынка.

Впрочем, подробности видения, как должен функционировать комплекс, представители власти по причине своей неявки на конференцию так и не услышали. И похоже, не в первый раз.

Как отмечают эксперты, подходы эти не новы, они разрабатывались начиная с 2004 года, причем на деньги государства, выделяемые на развитие региона. Но все эти наработки так до сих пор и не пригодились.

Кто как не журналисты должны понимать разницу между словами, сказанными с высокой трибуны во время конференции, и реальным положением дел? Конференция - тот же пиар, и я бы не стал отождествлять выступления и реальное положение вещей.
Конечно, отмена выступлений чиновниками в последний момент их (чиновников) совсем не красит, но само по себе такое поведение не говорит о том, что инновационная продвинутость региона - это лишь миф. Это говорит о том, что конкретные люди планировать не умеют и т.п.

"Инновационно-технологический комплекс, о котором говорил Александр Трусов, может состояться как Нанотехнологический центр (НЦ), о котором я уже ранее говорил (см. презентации). К тому же из 7 направлений, в которых мы можем конкурировать на мировом уровне, как минимум 3 могут быть реализованы на базе НЦ.

Кстати, заявок в РОСНАНО уже 15 и еще одну Александр Кондрашов лично увез вчера для регистрации. И общая сумма инвестиций, необходимая для реализации всех заявленных проектов, составляет более 36 млрд. рублей, а с учетом 16-ой заявки - почти 39 млрд. Даже если только половина из них окажется одобренными...

Инновации, Пермский край, РОСНАНО

Previous post Next post
Up