В
той же презентации утверждается, что наибольшее влияние на создание, трансфер и развитие инновациий оказывают следующий факторы (от большего к меньшему):
1а) Культура
1б) Предпринимательские амбиции и навыки
3) Государственные налоги и стимулы
4) Доступ к посевному (не венчурному!) капиталу
5) Доступ к изобретениям
Выводы интересные, совершенно расходящиеся с российской практикой.
Развитием предпринимательской культуры и активности системно в стране никто не замнимается. Есть несколько частных или общественных иннициатив +
зворыкинский проект, который стимулирует молодых ученых заняться собственным бизнесом на основе их идей. Но в целом, в России и в Перми, в частности, факторы предпринимательской культуры/амбиций/стимулов вообще не обсуждаются.
Второе существенное отличие - акцент на капитале ранних стадий в противовес венчурному капиталу в России. Самый первый шаг от идеи к бизнесу требует совершенно незначительных, но почти 100% невозвратных денег - посевной кпаитал. В России такие деньги почти никто не дает. Есть программа
"Старт" Фонда содействия (фонд Бортника) - это единственный источник такого капитала в стране. На местном уровне, в отличие от многих других регионов, специально для инновационного бизнеса средства не выделяются. Частный бизнес в посевной капитал деньги также не вкладывает, бизнес-ангелы пока себя не раскрывают, хотя такие инвесторы уже появились.
Кстати, судя по сайту Фонда, сейчас можно подать заявку на конкурс и получить от 1 до 3 млн для развития своего бизнеса (обычно конкурсы проходят осенью) - проверяйте информацию на сайте.