Однажды в далеком детстве я украл у своего любимого дедушки сто рублей. Я обнаружил их в одном из ящиков его письменного стола. На самом деле, там лежала более крупная сумма, которую дедушка собирал то ли на покупку, то ли на ремонт машины. Но для того, чтобы почувствовать себя взрослым, мне было достаточно и ста рублей. Через несколько дней я зашел в филателистический магазин и, как взрослый, купил на часть из этих денег красивые марки. Впрочем, кража вскоре была раскрыта и виновник (я) найден. А как же? не мог же я не похвастаться новым приобретением в своей коллекции марок перед тетей, которая и рассказала маме о своих подозрениях на мой счет.
Самое интересное, что мама меня не особенно ругала. Во всяком случае, скандала я не помню. А помню вот что: когда я наконец признался, что это я украл сто рублей у дедушки (надо сказать, что подозрение не сразу пало на меня. Ах, если бы я тогда понимал - что такое сто рублей в те времена, и какой сильный стресс я невольно доставляю членам своей семьи!), мама взяла с полки какую-то книгу, раскрыла ее и прочитала один рассказ неизвестного мне автора.
И с тех пор я, как и герой этого рассказа, знаю, что «никакой высокий принцип не может оправдать подлости и предательства, да и всякое предательство - это волосатая гусеница маленькой зависти, какими бы принципами оно ни прикрывалось».
Да, это был маленький шедевр о семейном предательстве, назывался он
«Запретный плод», а автором его был Фазиль Искандер.
Чуть позже я уже сам наткнулся на еще один шедевр Искандера:
«Письмо». Ах, как жаль, что предмет моих тогдашних детских «ухаживаний» так и не написала мне любовное письмо, но, чувствуя себя отвергнутым в ту пору, мне очень хотелось тогда встать перед ней и «с театральным достоинством» произнести: «Спасибо, но украденные у него свиданья мне не нужны». Ведь, действительно, «это была тщательно подготовленная и, как мне казалось, убийственная фраза». Так казалось и мне. Так я открыл для себя этого автора, так он навсегда стал «моим».
Спасибо вам, Фазиль Абдулович. За очень многое.