Дворец пионеров

Nov 10, 2010 10:57

Примерно 23 года назад я впервые пришел в костромской Дворец пионеров и школьников. В Городской пионерский штаб. Через полгода из штаба я перебрался в театральную студию. Там я провел пожалуй самые волшебные годы своей жизни. Кроме обретения профессии, там же в студии я познакомился со своей любимой женой. По этому вот это здание в моей жизни сыграло чуть ли не решающую роль.






И вот в праздники мы поехали с семьей в Кострому. Пока любимая с Марусей посещали стоматолога я с Настей решил совершить ностальгическое путешествие в прошлое.
Сейчас в здании где раньше был Дворец находиться филиал музея. Вообще это здание бывшего дворянского собрания. Еще в нашу бытность пионерами здание отреставрировали и с тех пор там ровным счетом ничего не изменилось. Вот к примеру парадная лестница. Лестница чугунная. Уникальная. Каждый пролет цельнолитой. Вот такой она была сколько себя помню.







А по этой лестнице мы поднимались в помещение нашей первой студии.







И вот как она выглядела. В камине хранились сценарии пионерских приветствий :)




А в этом зале игрались спектакли для самых маленьких. Раньше он назывался "золотой" из за позолоты на колоннах, теперь "екатерининский" из за портрета Екатерины, который в революционные дни сожгла "красная матросня" :)




Ну и наконец зал в котором мы играли свои спектакли. Раньше в том месте где висит большой портрет стояла сцена. Она начиналась в углублении и была шириною на два окна.







Окно в углу зала это было наше с любимой "место для поцелуев" :)

Наше второе помещение студии было в аккурат за сценой. Балкон над портретом это был ее второй этаж. Вообще само здание весьма и весьма интересно. В какой то момент мы начали открывать его тайны. В частности в подвале дома нами был обнаружен подземный ход по которому в свое время вполне могла проехать запряженная телега или небольшой автомобиль. Ход проходил под парком и упирался в замурованную стену. Причем ход был замурован наверное в наши дни. Так как своды ходы были выложены красным кирпичом, а стена была из белого силикатного. В общем детство прошло у нас в красоте.
Действительно здесь все самое лучшее было детям. Настя, по моему, в это не очень поверила :)

детство, ностальгия

Previous post Next post
Up