Про день рождения.

Mar 16, 2015 12:59

Откровенно говоря по поводу своего дня рождения я не испытываю ни какого особенного трепета. Ну родился и родился, велика заслуга...Тут скорее надо маму с папой поздравлять. Родили, ночи не спали, воспитывали, нервы тратили. В общем, ни какой моей особенной заслуги в сегодняшнем празднике нет. Другое дело когда ты что-то серьезное делаешь в своей жизни. Сам. Почему то в связи с этим вспомнился случай из детства. В древности это кажется называли инициация. Это когда мальчика выгоняли в саванну или лес, давали ему копье и говорили «иди парень и принеси нам шкуру льва, тигра, медведя (в зависимости от широт)». Парень уходил мальчиком, а если возвращался, то возвращался мужчиной. Хочется, конечно написать про то как я перочинным ножичком кабана, медведя и лося порезал :) но все было немного по другому.
Каждые школьные каникулы я проводил у бабушки в деревне. Зима 1987 года не была исключением. Мне 13 лет, в конце декабря «я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле». Вернее к снегу, зима все таки. И вот в начале января дед просит меня сходить в лес и срубить для коз штук 5-6 ольховых деревьев. Козы зимой глодали ольховую кору и им было хорошо. Я наряжаюсь в шапку ушанку, фуфайку (это то, что сейчас все называют ватник), ватные штаны, валенки. Беру охотничьи лыжи, топор, санки и двигаю в лес. Ольха растет на берегу реки со странным названием «Рыловка». По полю до ольхи идти метров 500. Не так и много, но идти то надо по снегу. Но я же на лыжах! Погода прекрасная, иду гуляю. Доезжаю до места. Нахожу подходящие деревья, рублю шесть штук, привязываю к санкам и пытаюсь двигать обратно к дому. Но санки под тяжестью срубленных деревьев проваливаются в снег и ехать не хотят. Тащить на себе все это нереально. Я придумываю привязать ольху к лыжам, на которых я туда пришел. План прекрасный. Из лыж получились отличные санки и я пошел домой. Обратный путь, по пояс в снегу, занял у меня наверное около часа. И хотя я начал уже замерзать, но был страшно горд тем, что припер эти деревья (а это на самом деле деревья высотой метра по 2-3). Довольный собой, после двух часов ходьбы по морозу, я втащил груз во двор. Дед посмотрел на дерева разочаровано. «Ты даже этого сделать не можешь...». Оказалось, что я срубил не ольху, а что то совсем другое. «Ладно, завтра самому придется идти». И так мне обидно стало, что я здоровый, взрослый парень не могу помочь семидесятилетнему деду. «Нет- говорю- дед, ты мне покажи как ольха выглядит. Я еще раз схожу». Дед начал возражать, мол куда ты пойдешь скоро стемнеет, да и холодно. Но я «включил быка». Пойду и все. Посмотрел как выглядит ольха и пошел в обратном направлении. Идти стало труднее, да и к тому же стало вроде как холоднее. Пока я доковылял до места, пока рубил деревья, стало темно. Пошел назад тем же путем, но лыжи проваливаются глубоко в снег и ехать по тому же месту ни как не хотят. Я взял чуть в сторону и... провалился в воду. То ли это река под снегом промыла русло, то ли болотина не замерзшая, но в общем я по пояс был мокрый. Вылез держась за деревья. Что делать? Ну не бросать же их тут. Вылили из валенок воду, снял мокрые носки, запихнул в трусы сухую варежку и потащился к дому. Когда я вышел с поля, наполовину был в костюме железного человека. Увидев меня в таком виде, дед раздел меня одним движением руки, достал бутылку водки и стал натирать замерзшие части тела не жалея продукта. Я был закутан в пуховое одеяло и засунут на печку.
Бабушка устроила деду скандал, я с печи пытался его защищать. Вечером программа «Время» рассказала о аномально сильных морозах, которые установились в центральных регионах страны. И как оказалось, все свои манипуляции я проводил при температуре под минус 30 градусов. Что интересно я даже не подхватил насморк.
Понятно, что в тот момент про какую то инициацию я думал меньше всего. Но сейчас я понимаю, что тот вечер был очень важным . Вот этим можно гордиться :) А за день рождения надо благодарить родителей :)

жизнь, семья

Previous post Next post
Up