Не дожидаясь никого осень заходит в город, по-свойски широкими шуршащими шагами. Приходит время уснувших парков, время теплой грусти, когда можно бесконечно смотреть в окно на сбегающие вниз дождевые дорожки. И пусть это лето было не таким теплым, пусть оно разливалось дождями, все равно мы его полюбили, и нам жаль , что оно уходит, оставляя нам воспоминания фотографиями, выгоревшими прядями волос и легким загаром. Мы будем ждать тебя, лето, возвращайся! Мы нальем себе чай с кусочком пирога, заберемся с ногами на диван, уютно завернувшись в плед, будем рассматривать фотографии, придаваясь легкому чувству ностальгии.
Этот торт,или я бы сказала, пирог традиционен для выпечки Болоньи. В Рождество во многих семьях этого региона Италии , начиная с 19 века, пекут этот пирог-лапшу. На первый взгляд рецептура достаточно трудоемка, но в принципе, на практике оказывается ничего сложного нет.
Ингредиенты для формы 30 см в диаметре: Для теста: 300 г муки 100 г сахарной пудры 100 г сливочного масла, холодное из холодильника 2 яйца 2 столовые ложки порошка выпечки
для лапши: 2 яйца 180-200 г муки 1 ст.л оливкого масла
для начинки 200 г цельным миндалем 200 г цукатов 200 г сахарной пудры
1 шаг. Приготовить начинку. Измельчить миндаль и цукаты. Смешать с сахарной пудрой. 2 шаг. Лапша. Взбить яйца с солью ,слегка.Добавить муку,и замесить крутое тесто.Тесто практически готово! Делаем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Этот процесс важен потому, что если ничем не прикрыть тесто, оно может преждевременно подсохнуть, при этом только на поверхности. Внутри оно останется таким же мягким, но сухие комочки в блюде попадаться уже будут, и тем самым они испортят весь вкус и нежность продукта. Тесто оставляем на час при комнатной температуре. Делим наш тестовый шар на несколько частей, чтобы с ними было удобно дальше работать. Кухонный стол немного посыпаем мукой и выкладываем на него кусочек шарика. С помощью скалки раскатываем тоненький пласт. А если у кого дома пылится такой прибор, как тестораскаточная машинка, обязательно им воспользуйтесь. Ведь это самостоятельный маленький инструмент, с помощью которого можно приготовить очень много вкусных блюд из теста, а лапшу на нем подсушить проще простого, так как ее можно подвесить в воздухе и тогда она быстрее подсохнет. Итак, раскатываем все кусочки теста и откладываем их на 10 минут, чтобы они подсохли.
Теперь поочередно на разделочной доске ножом нарезаем пласты теста полосками по размеру, какие вам больше нравятся. Если вы хотите приготовить яичную лапшу для бульона, тогда лучше сделать полоски поменьше. По возможности на 5 минут оставить полоски в подвешенном состоянии, чтобы тесто еще раз подсохло, но уже со всех сторон.
3 шаг. Тесто-основа в комбайн положите 300 г муки,100 г масла, 100 г сахара и порубите до крошки. Добавьте 2 яйца ложку , месите, пока тесто не слипнется в комок. Раскатать с помощью полиэтиленовой пленки.
В форму положить крест-накрест две промасленных полоски пергамента (потом легче будет вынимать). С помощью пленки выложить раскатанный пласт основы, сделать бортики. Выложить смесь миндаля и цукатов, полить сверху ликером. Покрыть лапшой, пролить ликером и разложить кусочки охлажденного сливочного масла. Полставить в разогретую до 160 гр духовку. Выпекать мин 40, но смотрите по своей духовке. Если увидите, что лапша уж очень сильно "покраснела", прикройте фольгой. Вуаля! Вы в Болонье! Пробуйте