Летом, конечно же, хочется легкой фруктово-ягодной выпечки, и чем больше, тем лучше, даже несмотря на желание оставаться стройной, подтянутой и т.д и т.п со всеми вытекающими, как говорится. Но сезонность ягодной радости, требует, нет ,просто кричит : " Ну, давай же, пользуйся, пока есть возможность". И таки-да, пользуешься на радость ближним. Итак, встречайте, тортик ягодный. Он очень похож по принципу на те, что давала Татьяна marahovska_ya*, но со своим "лицом".
[ну хотя бы кусочек...] Что хочу сказать, описание длинное (не пугаемся), но очень подробное и, смею предположть, доступное. Зато тортик такой, у которого, совершенно точно, внутреннее содержание не вступает в конфликт с внешним.
Сначала варим сироп для пропитки. Для этого 50 гр сахара насыпать в небольшую кастрюльку, добавить 50 мл холодной воды, вскипятить на небольшом огне дорастворения.
Яйца хорошо взбить, НЕ ОТДЕЛЯЯ БЕЛКИ, постепенно добавить сахар, ванилин, соль. Взбивать нужно буквально пару минут. Далее добавить муку с разрыхлителем и взбивать еще несколько минут, в принципе чем дольше процесс взбивания, тем пышнее бисквит. Тесто должно быть не сильно густым и не сильно жидким, НО хорошо взбитым. Отлить немного теста и отставить в сторону. Противень застелить 4 листами бумаги. На каждый из них аккуратно вылить тесто: сначала, используя металлическое кольцо - я брала от разъемной формы- для 2х круглых бисквитов диаметром 17 см, затем для одного прямоугольного бисксита где-то 15х20. Оставшееся тесто подкрасить пищевым красителем в розовый цвет. А затем вылить на последний лист бумаги прямоугольник 15х20. Поместить противень в духовку. и выпекать до сухой лучинки - до готовности. Выпеченные бисквиты вынуть из духовки, снять с противня, охладить. Отделить листы бумаги, края выровнить. Светлый прямоугольный лист покрыть клубничным (малиновым, вишневым , ну или любым красным) крнфитюром, накрыть плотно розовым, сверху еще промазать конфитюром. Скленные бисквиты разрезать на три полоски, которые сложить друг на друга. Убрать в холодильник на 20 мин.
Крем 250 гр сливок для взбивания 100 гр конфитюра любого 6 гр желатина ягоды по вкусу и усмотрению Желатин предварительно замочить в холодной воде. затем слить воду, желатин растопить , до кипения не доводить. Сливки взбить до устойчивой пены, добавить конфитюр и растопленный желатин. Продолжить взбивать еще несколько минут.
Из холодильника достать склеенные полоски бисквита и нарезать пластинками шириной 1 см. Аккуратно выложить ими внутренние стенки металлического кольца, так чтобы полоски располагались вертикально.
На это уйдут не все полоски - остатки отложить. Края бисквита подровнять. В основание торта уложить круглый бисквит, подогнав его под нужный размер. Дно и стенки торта пропитать сиропом. Половину крема выложить на основание, зложить остатки бисквита и ягоды, сверху оставшийся крем. Плотно накрыть вторым круглым бисквитом, который тоже пропитать сиропом.
Далее украсить торт фруктами и ягодами. Кольцо приподнять и залить любым желе - я использовала желе для торта- оно быстрее застывает, поэтому кольцо можно было снимать сразу и покрыть боковые стороны с помощью кисточки. Если желе используется обычное, то приготовить его по инструкции, покрыть торт, не снимая кольца и убрать торт для застывания.
Достать, снять кольцо, покрыть боковые стороны. Дать настояться в холодильнике.