Tutti frutti

Jul 16, 2012 18:55

Летом, конечно же, хочется  легкой фруктово-ягодной выпечки, и чем больше, тем лучше, даже несмотря на желание оставаться стройной, подтянутой и т.д и т.п со всеми вытекающими, как говорится. Но сезонность ягодной радости, требует, нет ,просто кричит : " Ну, давай же, пользуйся, пока есть возможность". И таки-да, пользуешься  на радость ближним. Итак, встречайте, тортик ягодный. Он очень похож по принципу на те, что давала Татьяна marahovska_ya*, но со своим "лицом".



[ну хотя бы кусочек...]
Что хочу сказать, описание длинное (не пугаемся), но очень подробное и, смею предположть, доступное. Зато тортик такой, у которого, совершенно точно, внутреннее содержание не вступает в конфликт с внешним.

Сначала варим сироп для пропитки. Для этого 50 гр сахара насыпать в небольшую кастрюльку, добавить 50 мл холодной воды, вскипятить на небольшом огне дорастворения.

Включить духовку на 180 гр.

Для бисквита:
6 яиц
200-250 гр сахара
150 гр просеянной муки
1 пачка ванильного сахара
1 пачка разрыхлителя
щепотка соли
краситель

Яйца хорошо взбить, НЕ ОТДЕЛЯЯ БЕЛКИ, постепенно добавить сахар, ванилин, соль. Взбивать нужно буквально пару минут. Далее добавить муку с разрыхлителем и взбивать еще несколько минут, в принципе чем дольше процесс взбивания, тем пышнее бисквит. Тесто должно быть не сильно густым и не сильно жидким, НО хорошо взбитым. Отлить немного теста и отставить в сторону. Противень застелить 4 листами бумаги. На каждый из них аккуратно вылить тесто: сначала, используя металлическое кольцо - я брала от разъемной формы- для 2х круглых бисквитов диаметром 17 см, затем для одного прямоугольного бисксита где-то 15х20. Оставшееся тесто подкрасить пищевым красителем в розовый цвет. А затем вылить на последний лист бумаги прямоугольник 15х20. Поместить противень в духовку. и выпекать до сухой лучинки - до готовности.
Выпеченные бисквиты вынуть из духовки, снять с противня, охладить.
Отделить листы бумаги, края выровнить. Светлый прямоугольный лист покрыть клубничным (малиновым, вишневым , ну или любым красным) крнфитюром, накрыть плотно розовым, сверху еще промазать конфитюром.
Скленные бисквиты разрезать на три полоски, которые  сложить друг на друга. Убрать в холодильник на 20 мин.

Крем
250 гр сливок для взбивания
100 гр конфитюра любого
6 гр желатина
ягоды по вкусу и усмотрению
Желатин предварительно замочить в холодной воде. затем слить воду, желатин растопить , до кипения не доводить. Сливки взбить до устойчивой пены, добавить конфитюр и растопленный желатин. Продолжить взбивать еще несколько минут.

Из холодильника достать склеенные полоски бисквита  и нарезать пластинками шириной 1 см.  Аккуратно выложить ими внутренние стенки металлического кольца, так чтобы полоски располагались вертикально.



На это уйдут не все полоски - остатки отложить. Края бисквита подровнять. В основание торта уложить круглый бисквит, подогнав его под нужный размер. Дно и стенки торта пропитать сиропом. Половину крема выложить на основание, зложить остатки бисквита и ягоды, сверху оставшийся крем. Плотно накрыть вторым круглым бисквитом, который тоже пропитать сиропом.

Далее украсить торт фруктами и ягодами. Кольцо приподнять и залить любым желе - я использовала желе для торта- оно быстрее застывает, поэтому кольцо можно было снимать сразу и покрыть боковые стороны с помощью кисточки. Если желе используется обычное, то приготовить его по инструкции, покрыть торт, не снимая кольца и убрать торт для застывания.



Достать, снять кольцо, покрыть боковые стороны. 
Дать настояться в холодильнике.





Ну, вот и все, зовите детей, мужей, друзей .....


лето, десерты, выпечка, ягоды, домашний архив

Previous post Next post
Up