Самый родной и любимый

Jun 27, 2012 20:33



В жару нет ничего лучше щавелевого борща.  Из всех   «зеленых» он самый родной и любимый. К тому же и полезный. Листья щавеля содержат  необходимую для организма щавелевую кислоту, витамины и каротин. У каждого , конечно есть свой рецепт, который нежно бережется и передается по наследству. Все-таки очень этот супчик традиционен.


“Приятельница Пушкина фрейлина двора А. О Смирнова-Россет вспоминала: «Хотя летом у нас бывал придворный обед, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».

Даже в народном календаре выделялся  особый день: Мавра - зеленые щи (16 мая нового стиля), когда в старину на многих столах появлялось вкусное блюдо, сваренное из нежной зелени луговых и лесных трав.

[Приготовим?]

Итак

Варятся щи как постные , так и на бульоне. Я все-таки проедпочитаю второй вариант. И для этого использую хранящийся в морозилке для подобных случаев  куриный бульон.

Щавель - 3 пучка

Картофель - 3шт

Лук репчатый - 2 штуки

Зелень - укроп, лук зеленый, петрушка, молодой чеснок по одному пучку.

Яйца - 2 штуки

Сливки

Картошку порезать кубиками и положить в бульон. Варить на среднм огне до готовности. Посолить. За это время приготовить зажарку. Лук порезать и протомить на сковороде с кусочком разогретого масла. Именно протомить , до прозрачности, а не зажарить. Отложить в сторону. Щавель разделить на две порции.(  Момент мытья зелени в дуршлаке  и удаление грубых стеблей мной сознательно упущен. Ну это же и так понятно, правда ?) В сковороде растопить еще небольшой кусочек масла и добавить порезанный щавель из одной порции. Как только цвет поменяется снимаем с огня, добавляем сливки и взбиваем блендером. Получается такая однородная приятного цвета масса. Картошка как раз готова, выкладываем наше щавелевое пюре, лук в бульон и оставляем на медленном огне минут на 5.  За это время успеваем порезать оставшийся щавель, зеленый лук, укроп, молодой чеснок. Отправляем в кастрюлю с супом. Разбиваем 2 яйца и взбиваем венчиком. Тоненькой струйкой вливаем яичную смесь в кастрюлю и интенсивно размешиваем. Выключаем . Наш летний суп готов. Еще я отдельно отвариваю несколько перепелиных яиц. Добавляю их непосредственно в тарелку. Ну это так, больше для эстетики.

Это отличный вариант для тех, кому щавелевая кислота кажется чересчур острой и резкой: пропущенный в блендере и смешанный со сливками щавель становится нежным и и деликатным по вкусу

Вот как-то так. Наслаждаемся.



лето, сейчас бы супчику.., овощи, домашний архив

Previous post Next post
Up