В жару нет ничего лучше щавелевого борща. Из всех «зеленых» он самый родной и любимый. К тому же и полезный. Листья щавеля содержат необходимую для организма щавелевую кислоту, витамины и каротин. У каждого , конечно есть свой рецепт, который нежно бережется и передается по наследству. Все-таки очень этот супчик традиционен.
“Приятельница Пушкина фрейлина двора А. О Смирнова-Россет вспоминала: «Хотя летом у нас бывал придворный обед, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».
Даже в народном календаре выделялся особый день: Мавра - зеленые щи (16 мая нового стиля), когда в старину на многих столах появлялось вкусное блюдо, сваренное из нежной зелени луговых и лесных трав.
Варятся щи как постные , так и на бульоне. Я все-таки проедпочитаю второй вариант. И для этого использую хранящийся в морозилке для подобных случаев куриный бульон.
Щавель - 3 пучка
Картофель - 3шт
Лук репчатый - 2 штуки
Зелень - укроп, лук зеленый, петрушка, молодой чеснок по одному пучку.
Яйца - 2 штуки
Сливки
Картошку порезать кубиками и положить в бульон. Варить на среднм огне до готовности. Посолить. За это время приготовить зажарку. Лук порезать и протомить на сковороде с кусочком разогретого масла. Именно протомить , до прозрачности, а не зажарить. Отложить в сторону. Щавель разделить на две порции.( Момент мытья зелени в дуршлаке и удаление грубых стеблей мной сознательно упущен. Ну это же и так понятно, правда ?) В сковороде растопить еще небольшой кусочек масла и добавить порезанный щавель из одной порции. Как только цвет поменяется снимаем с огня, добавляем сливки и взбиваем блендером. Получается такая однородная приятного цвета масса. Картошка как раз готова, выкладываем наше щавелевое пюре, лук в бульон и оставляем на медленном огне минут на 5. За это время успеваем порезать оставшийся щавель, зеленый лук, укроп, молодой чеснок. Отправляем в кастрюлю с супом. Разбиваем 2 яйца и взбиваем венчиком. Тоненькой струйкой вливаем яичную смесь в кастрюлю и интенсивно размешиваем. Выключаем . Наш летний суп готов. Еще я отдельно отвариваю несколько перепелиных яиц. Добавляю их непосредственно в тарелку. Ну это так, больше для эстетики.
Это отличный вариант для тех, кому щавелевая кислота кажется чересчур острой и резкой: пропущенный в блендере и смешанный со сливками щавель становится нежным и и деликатным по вкусу