В борьбе с жарой физика - первая наука

Aug 07, 2011 23:12

Мы регулярно перезваниваемся с нашей родственницей, которой недавно исполнилось 80 лет. Беспокоимся, как она переносит жару и дым. А она переносит лучше нас!
Сперва, согласно российскому телефонному этикету, она считает нужным повздыхать и поныть о погоде. А потом, когда я осторожно сбиваю ее на более конструктивную тему - как пережить жару - она дает мне 100 очков вперед!

И это при том, что я физик по образованию, а она - учительница географии. Но у нашей тетушки комната и кухня на солнечную сторону, и она каждое лето вынуждена защищаться от жары. Поэтому сейчас она накопила отличный опыт и подходит к делу физически грамотно.
Сначала она попробовала плотные темные шторы. Но тетушка быстро поняла, что шторы, тем более темные, сильно нагреваются и отдают тепло в комнату. Тогда она повесила белые мокрые простыни перед окнами на балконе. Было это в начале лета, когда до подобных советов в СМИ дело еще не дошло, она сама это вспомнила из кладезей народной мудрости. А мыслила тетушка физически очень грамотно: на испарение влаги с простыней отбирается много солнечного тепла, и до окон воздух доходит охлажденный на несколько градусов. К тому же белые простыни отражают значительную часть солнечного излучения, а частицы смога оседают на влажных поверхностях, и можно держать балконную дверь слегка приотрытой для проветривания, не боясь напустить жара и дыма.
А еще она обрадовала меня, когда набросила на холодильник теплое одеяло. Я когда-то давала в своих книжках такой совет для дачников, у которых из-за перебоев с электричеством отрубился холодильник. Одеяло не даст быстро рассеяться накопленному холоду, и продукты дольше сохранятся. Только конденсатор на задней стенке закрывать не надо, хотя он и излучает в помещение отобранное из холодильной камеры тепло. Зато такая мера сильно экономит электричество и бережет холодильник, его компрессор в жару включается значительно реже.
Книжки свои я дарила тетушке, но она их обычно не читает, ну что может написать девчонка, которую она знает смолоду. Она по радио этот совет услышала, когда пересказывали мою книжку.
Чай тетя теперь кипятит не на электрической плите, как привыкла, плита сильно нагревает воздух в кухне. Наконец-то она освоила маленький электрочайник, который мы ей подарили. Она долго не пользовалась и отмахивалась от него, говоря, что у нее нет для него постоянного места. Теперь она это постоянное место нашла. На балконе! И правильно. Налила себе чаю - а чайник отнесла на балкон, за простыни. Нечего остывать в помещении, воздух перегревать.
Это что, она дальше пошла! Вчера рассказывала мне, как сварила суп. В холодильник горячий суп ставить нельзя. Но негоже супу в кухне остывать, там и так жарко. На балкон вынести - так пока он там будет остывать при 40 градусах, он прокиснет. Тетушка налила в большой таз холодной воды, бросила туда изрядную горсть соли (для усиления теплоотдачи) и поставила кастрюлю в таз. Суп быстро остыл, и она поставила его в холодильник. А теплую воду вылила в канализацию. Грамотно!

В последнее время я грущу, когда многие гордо сообщают, даже когда их не спрашивают, что терпеть не могут физику. Может быть, учебники физики теперь бездарные, а может, с учителем не повезло. Но вовсе не обязательно учить физику по учебнику. Умный наблюдательный человек и сам сообразит, как использовать законы физики в свою пользу. Как наша тетушка. Народная мудрость использовала многие физические приемы задолго до того, как великие физики сформулировали физические законы.
А на-днях меня однокурсница по физфаку очень огорчила. Она неплохо училась, и до сих пор работает в институте Академии наук.
Она каждый день ходит на работу, и я посоветовала ей в дороге держать в руках бутылочку с замороженной водой, куда добавлено немного соли для повышения теплоемкости, дольше вода не растает.
Спустя две недели она позвонила и спрашивает: напомни свой рецепт, бутылочку надо полностью солью наполнить?
А ведь она учила в школе физику, и этого достаточно, чтобы это правило не запоминать, а просто чувствовать! У соли невысокая теплоемкость, и замораживать ее бесполезно. Это каждая домохозяйка интуитивно знает.
Теплоемкость высокая - у воды, в силу ее молекулярного строения. И добавление соли эту теплоемкость повышает.
Вот такая образованщина - и вот такая народная мудрость в лице нашей тетушки.

http://blog.kp.ru/users/uthf_5042/post132077962/

Конопльова, цікаве

Previous post Next post
Up