Забыть все. Кому нужен "Закон о забвении" А вдруг это правда?

Aug 14, 2016 20:52

Оригинальный текст взят у boobletrouble в статье Забыть все. Кому нужен "Закон о забвении"
Бывают моменты, когда я начинаю завидовать предусмотрительным параноикам, которые ни одной своей фотки в сеть не выкладывают, на аватарках в вк у них красуются чужие котики или девы из интернета, а всю информацию о себе они хранят в строжайшей тайне - лучше, чем АНБ данные о прослушке. Кажется, нет ничего страшного в том, чтобы опубликовать в соцсети свою фотосессию, запилить провокационное селфи или даже отметиться на фотке в вк, где ты с не слишком трезвыми коллегами танцуешь кан-кан на столе.



Как оказалось, жалеть об этом начинаешь гораздо позже - когда твои фото вдруг начинают гулять по сети. Ну, вы же понимаете, что публикуют их не просто так, а с какими-нибудь "добрыми" комментариями или в очень "приятном" контексте. Даже если ваш аккаунт открыт только для "друзей", это тоже ничего не гарантирует. Ибо порой "друзья" из вк с радостью делятся твоими нелепыми фото с остальным миром ради какой-нибудь очередной неудачной шутки. А потом остается только удивляться, почему на тебя люди на улице косо смотрят, или работодатели критично относятся и никогда не перезванивают после очередного собеседования.



Кстати, кадровики в последнее время вообще взяли моду перед приглашением на собеседование мониторить соцсети кандидатов и прочую инфу в интернете искать. Это, честно говоря, жутко бесит, ибо похоже на вмешательство в личную жизнь, но и запретить им это делать тоже нет никакой возможности. Интернет - он для всех открыт. И если свои аккаунты в соцсетях в период поиска работы можно прикрыть или почистить, то вот с гуглом или яндексом так договориться не получится - они, как обычно, помнят все.



Даже всем известный headhunter.ru подтверждает, что рекрутеры активно ищут данные о кандидатах в интернете (согласно опросу сайта, в Кирове, например, так делают 80% работодателей). И если им вдруг что-то не нравится - отказывают без раздумий. Так что если ты вдруг претендуешь на что-то большее, чем должность кассира в соседнем супермаркете, из-за «ошибок молодости» могут возникнуть серьезные проблемы.

В такие моменты и понимаешь, зачем обычному человеку, за которым не бегают толпами папарацци, может вдруг пригодиться "Закон о забвении". Идешь в суд - и вуаля, все твои нелепые фотки и прочий "компромат" навсегда пропадают в бездне сети. Думаю, почти у каждого найдется то, что он хотел бы в буквальном смысле стереть из прошлого. Опять же, hh.ru пишет, что в той же Кировской области около 60% респондентов с радостью воспользуются возможностью удалить о себе часть информации из сети, а это о многом говорит.

Остается только удивляться, почему вдруг некоторые наши либеральные депутаты выступают против такого закона. Видимо, исключительно из желания противоречить кому-то, ибо польза тут очевидна. А возможно, они просто сами частенько публикуют ложный компромат на оппонентов и боятся, что теперь их труды пропадут зря?


жизнь, интересно, актуально

Previous post Next post
Up