Как японцы от жары спасаются

Aug 09, 2015 22:22

Японский август я бы назвала адским месяцем, японцы же называют его просто хатигацу - восьмой месяц. +35, +36, +37 - для меня не просто очередное повышение температуры - это значит: сиди дома и носа не высовывай. За пару минут на открытом солнце можно обгореть. Ходить же по городу в самое пекло - гарантия теплового удара, особенно для меня. Так что по жаростойкости я приравниваюсь к японским старичкам и старушкам, которые время от времени помирают в прямом смысле в августовскую жарень.



Что же делают те, кому по долгу службы или еще каким причинам надо находиться на открытом воздухе? Дамы повсеместно ходят с зонтиками и в шляпках. Кто постарше - перчатки натягивает. Здесь очень популярна одежда с UV-защитой. На каждом углу можно купить холодной воды или напитков из автомата.  В Киото на одной из центральных улиц,  возле входа в торговый центр, небольшая площадка, где распыляется вода.
А вот такие глыбы льда довелось мне увдеть возле ресторанчика аккурат напротив киотского святилища Ясака.





А как мы спасаемся? Лично у меня есть "волшебный" шарфик. Внутри - гель, намачиваешь в воде, гель разбухает, кладешь шарфик в холодильник на пару минут, а потом пристраиваешь на шею. Весь день он влажный и приятно холодит.



Спрей солнцезащитный с эффектом холодка. Правда хватает не на долго, но если в жару на улице побрызгаться очень приятно. :)



Эти штучки моё спасение. После жары ноги так устают, что просто отровать хочется. Но, беру эти пластыри, клею на ночь и сплю спокойно. Ментоловый холодок и на утро ножки лёгкие, как пушинки.





В холодильнике у нас есть вот такой набор разнокалиберных гелевых пакетов. Берем с собой термосумку, туда пару пакетиков и под рукой всегда холодная водичка. Еще можно продукты сохранить, если вдруг в магазине что вкусное купили.



А еще их можно положить под подушку.



Снаружи охладились, теперь расскажу как изнутри охлаждаемся.



Этот агрегат называется машина для колки льда. В Японии в жару очень популярно кушать колотый лёд с сиропом. Я вот первое лето не понимала - зачем лед грызть, когда можно мороженку скушать? Но мороженка дает эффект кратковременный и очень сладкий. А в жару не хочется сладкого, хочется холодненького. Вот лёд с сиропом в самый раз. Внутри приятная прохлада. Тем более, что машинка у нас не то что колет лёд, а скорее снег делает.



image Click to view



Вуаля!



А это кафешный лёд. Точнее лёд с сиропом снизу, а наверху мороженка. После такой порции язык долго покалывает от холода.



Моя порция с экзотическими фруктами и вроде дынным сиропом. Только не спрашивайте почему голубой цвет, произведение называется Гавайский микс. :)



Помимо десертов можно еще охладиться обычной едой. Например соба или сомэн со льдом.
Тут мы готовим собу. Отварили, промыли и на лёд.



В соус тоже бросаем по кубику льда. Да вообще тарелки и плошки для соуса сперва мёрзнут в холодильнике, а достаются сразу перед едой.



"Расшифрую" остальные ингридиенты: нарезаная соломкой нори, огурцы тоже в соломку и тикува колечками.  Очень популярная летняя еда.
В магазине даже продается агрегат, в котором по желобку  в ледяной воде "вальсирует" сомэн. Оттуда его вылавливают, макают в соус и с аппетитом поедают.

Ну и конечно, выходя из дома, всегда прихватываем с собой по бутылочке холодной воды. Когда вода уже просто не лезет, а холодненькое пить надо, покупаю "Супоцу доринку" - по-русски - спортивные напитки. Одни на вкус сладко-солоноватые, другие кисловато-солёные. На любителя, но мне помогают продолжать охлаждение.



Но честное слово, лучше сидеть дома в такую жару, или поближе к водоёму :)

А как вы от жары спасаетесь?

японские вещицы, еда, жара

Previous post Next post
Up