Кумамото рёко. Асо-сан сердится

Mar 02, 2017 17:46

Продолжнение.



Проснулись как ни в чём не бывало. Я тут же бросилась фотографировать красивую картинку за окном. Правда окно почему-то оказалось очень грязным, что меня сильно удивило, зная чистоплотность японцев, да и к тому же это отель. "Вот неряхи!" подумала я, пытаясь открыть окно, мне даже и в голову не пришло как-то увязать это с ночными событиями.

А ночью произошло следующее.

Засыпали мы с открытым окном, не хотелось включать кондиционер. Проснулась я от раскатов грома и решила, что "кажется дождик начинается", а посему окно надо закрыть, благо кровать стояла впритык к нему. Я пошуршала занавесками, выглянула в ночной мрак и увидела молнии над вулканом. Муж тоже проснулся и подтянулся к окну, поглазели на молнии и пошли спать. Правда я долго не могла заснуть нормально, под потолком светила какая-то тусклая желтая лампочка, я злилась, что до нее не дотянуться и выключателя нет. В итоге дождалась пока свет от нее не пропал совсем, и только тогда спокойно уснула.
Утро выдалось солнечным, решили встать пораньше, чтобы успеть заглянуть в кратер вулкана.



Пока муж умывался, я успела сделать 1500 фоточек вулкана. Черные борозды на склонах появились после землетрясения в прошлом году.













"Здесь была Akisun" :-)



За завтраком, глядя в окно, удивилась, что с утра все моют машины. "Странная традиция, однако", удивилась я. Правда чуть позже уровень удивления перевалил за отметку "челюсть в пол", когда стали загружаться в машину. Цвет прокатной сияющей чистотой машинки превратился в какой-то невыразительный черно-серый горошек.
Сотрудники отеля любезно окатили ее из шланга, а в это время мы немного побеседовали с одним из них и узнали, что ночью оказывается не гроза была, а извержение вулкана с выбросом пепла. По этому и электричество отключили, и аварийная лампа горела. Удивительно то, что последний раз Асо-сан сердился так лет тридцать назад. Что тут скажешь - повезло!
И всё же мы поехали в горы, как и планировали.



Выезжаем из отеля, а навстречу - машинка чумазая-пречумазая. Мы  дружно засмеялись, чуть ли не пальцами тыкая в грязнулю: наша-то успела помыться.



А когда решили остановиться пофотографировать пейзажи, обнаружили, что у самих не лучше: горошки побледнели, но всё-таки остались. Не хотел пепел смываться простой водой. Так и ездили по острову. Следует отметить, что из-за ветра пепел отнесло только в одном направлении, да и в дальних районах его было совсем чуть-чуть и он смылся ночным дождём. А вот кто поблизости оказался, тем пришлось отмывать всё, от машин до домов.





Не смыл дождь пепел ни с травы, ни с листьев деревьев. Всё вокруг было в крапинку.



Какая-то незнакомая трава, очень красиво смотрелась за забором.





Дорога, поврежденная землетрясением. Узкий участок, во избежание аварии регулируется вот таким  светофором со счетчиком времени.



Дорога к кратеру вулкана перекрыта из-за произошедшего ночью. Немного расстроились. Это только потом, вернувшись домой, узнала, что вулканическая активность - это не только лава и пепел - высока вероятность выброса породы (летающие камни) и скопившихся газов, от чего собственно и страдают любопытные туристы.



Припарковались, постояли-полюбовались пейзажем и местными животными. Кумамото славится не только стэйками из говядины.



Басаши - сашими из конины - удовольствие не из дешевых. Я сперва удивилась упитанности и размерам местных лошадок, пока муж не объяснил для чего их разводят.





Их спины тоже посыпаны пеплом, наверное ночью им было страшно до жути.







Долго не могла оторваться от этой симпатичной мордахи, наделала кучу снимков.



На обратной дороге сделала пару кадров. Девственный лес - если его и чистят, то очень редко.



Въехали в город. Ощущение, что асфальт замерз и покрылся инеем.



А потом мы увидели местный апокалипсис. То есть, возле нашего отеля практически не было пепла по сравнению с этой местностью.



Теперь вы немного можете представить каково было в Помпеях.



















Видео  из окна машины.

image Click to view



Ощущения от увиденного неоднозначные: с одной стороны быть свидетелем такого явления и не пострадать при этом - удача, с другой стороны - последствия, пусть и не катастрофичные, для жителей сплошная головная боль, не все еще успели оправиться от весеннего землетрясения, а тут такое. Учитывая любовь японцев к чистоте, это сплошной гемор.
О землетрясении и о том, как японцы справляются со стихийными бедствиями в следующем посте.

Кумамото, японская осень, флора и фауна, природа, японские пейзажи, город, путешествие, Япония, горы

Previous post Next post
Up