По сравнению с 2007 годом возросло среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов - на 14%, мяса и мясопродуктов - на 12%, овощей и продовольственных бахчевых культур - на 6%, яиц - на 3%, а также плодов, ягод, винограда и сахара - на 1-2%. Потребление же хлебных продуктов снизилось на 2,5%, что в некоторой степени свидетельствует об улучшении структуры питания, чего не скажешь о сокращении потребления молока и молокопродуктов - на 4%. К тому же среднедушевое потребление молокопродуктов в регионе при сложной экологической ситуации и наличии вредных производств ниже среднего по Украине на 21 кг, или на 10%. По потреблению одним жителем молочных продуктов Донецкая область занимает в стране 20 место.
За исключением молока и молокопродуктов, а также хлебных продуктов и картофеля среднедушевое потребление основных продуктов питания в области выше, чем в среднем по Украине. Донецкая область занимает второе место по среднедушевому потреблению мяса (после столичного региона - Киева и Киевской области). По уровню потребления рыбы и рыбных продуктов, яиц, плодов, ягод и винограда область находится на третьем месте, сахара - на шестом, растительного масла - на восьмом, овощей и бахчевых культур - на девятом месте. Интересный нюанс впервые отмечен в прошлом году на Украине: сахара (!) впервые было выработано меньше, чем потреблено, а недостающее количество покрывалось в основном за счет уменьшения запасов, а не импорта. Ну, и его потребление не сократилось потому. Итоги текущего года еще не подбили, понятно.