Соусы. рецепты.

Jul 22, 2010 23:05

1. Бешамель (или белый соус):

2 столовые ложки муки обжариваете в сливочном масле (2-3 ложки), помешивая, пока масса не станет однородной, затем влить 2 стакана подогретого молока тонкой струйкой и довести соус до кипения. можно посолить/поперчить. я делаю во время варки макарон, как раз успевает сготовиться)

2. Томатный:
750 г спелых мягких помидоров
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1/2 лаврового листа
по 1 ч.л. кориандра, базилика и шалфея (я обычно без шалфея делаю)
2 куска сахара
соль, перец

помидоры опустить в кипяток, снять кожиуц, разрезать пополам и выдавить зерна. лук нашинковать и пропассеровать в растительном масле вместе с чесноком до золотистого цвета. добавить помидоры, лаврушку, травы, сахар, соль и перец. варить под крышкой 20 минут на слабом огне. полученный соус пропустить через ситечко. ням-ням :)

3. Сальса:
2 мягких помидора, разрезанных на четвертинки
2 помидора чили, разрезанных на половинки
1/2 нашинкованной красной луковицы
1 перчик чили, очищенный от семечек и разрезанный вдоль (для ребёнка половина болгарского перца)
1 крупно нашинкованная долька чеснока
1/2 ч.л оливкового масла
сок 1/2 лайми (я с 1/4 лимона делаю)
1 ст.л. рубленной свежей зелени
соль, перец по вкусу

разогреть духовку до 200 градусов. смешать помидоры, лук, перец и чеснок, выложить на противень на вощенную бумагу, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запекать 15 минут. затем измельчить в блендере, но не сильно, чтобы консистенция была грубой, влить сок лайма и посыпать зеленью. вкуснотища) хранится кстати в холодильнике 5 дней.

рецепты, соусы

Previous post Next post
Up