«Стареющий вождь озабочен своей властью и прочностью положения»
Историк Олег Хлевнюк о том, что случается с деспотичными режимами, - на примере Сталина
Игорь Пушкарев
Известный российский историк Олег Хлевнюк выступил в Ельцин Центре с лекцией о последнем, послевоенном этапе эпохи Иосифа Сталина. Мы привыкли везде искать исторические параллели, и на фоне решения Владимира Путина выдвинуться на четвертый президентский срок, ввиду развернувшейся дискуссии о проблеме несменяемости власти, интерес к этой лекции особый. Конечно же, любые прямые аналогии тут неуместны. Тем не менее выкладки историка об уровне жизни в послевоенном СССР, идеологической накачке, состоянии несвободы и ограниченности мышления тех, кто пришел на смену Сталину, заставляют задуматься. Лекция Хлевнюка - в расшифровке Znak.com.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
После войны
Последствия войны для страны, конечно, были ужасными. Несколько цифр, которые позволяют понять масштаб утрат. Уничтожено около четверти национального богатства, 26 млн погибших [на фронтах] и умерших [в тылу], непрямые потери - 14 млн не родившихся. Кроме того, голод 1946-1947 годов, который унес еще 1,5 млн человек. Все это привело к перекосам в демографическом вопросе. Согласно переписи 1959 года, на 52 млн мужчин в стране было 65 млн женщин. Это, конечно, порождало колоссальные повседневные проблемы.
Олег Хлевнюк
Ситуация осложнялась еще и тем, что практически сразу после Второй мировой войны началась холодная война, требовавшая огромных затрат и отвлекавшая серьезные ресурсы. Символом этой войны стала атомная бомба. СССР усиленными темпами развивал свою атомную промышленность. Это также стало серьезным фактором, определявшим развитие страны.
Несмотря на это, советская экономика в целом восстанавливалась достаточно успешно. Легкая промышленность в СССР традиционно отставала, но темпы развития тяжелой промышленности были неплохими. В первую послевоенную пятилетку уровень промышленного производства, прежде всего за счет тяжелой промышленности, превзошел объемы последнего предвоенного 1940 года на 30%. Однако сельское хозяйство увеличилось только на 5%. Ситуация, надо сказать, характерная для Союза, где индустриализация всегда проводилась за счет сельского хозяйства.
Надо понимать, что скорость и характер восстановительного процесса определялись несколькими факторами. Основной - стремление самих людей после тех страшных утрат, которые они пережили, отстроить жизнь заново как можно быстрее. Так происходит практически во всех странах. Но [советская] система [управления], выстроенная в годы войны, тоже сыграла важную роль. Она позволяла быстро сосредотачивать ресурсы на определенных, нужных направлениях. Но от довоенного периода «большого скачка» послевоенное время отличается тем, что руководство страны в целом накопило определенный опыт и не совершало уже массы бездумных, волюнтаристских решений.
«А при Сталине цены снижали!»
Например, свидетельствует о высоком понимании экономических проблем у руководства страны денежная реформа 1947 года. Реформа, безусловно, была очень жестокой, конфискационной, люди лишились большого количества денег. Не в первый, надо сказать, и не в последний раз в нашей стране.
Еще несколько цифр. До реформы на руках у людей было 59 млрд рублей, после реформы осталось только 4 млрд рублей. Уменьшилось существенно количество денег [на личных счетах] в сберкассах. Государство забрало у людей старые деньги, дало им новые, а цены остались на том же уровне. Государство очень сильно разбогатело, а население сильно обеднело. Но это позволило решать экономические задачи.
Важнейшая задача - ликвидация инфляционной составляющей, нависшей над экономикой. В годы войны, как вы понимаете, денег печатали не сколько можно, а столько, сколько нужно.
После этой реформы Сталин провел еще одно совершенно гениальное мероприятие. Каждый год в стране начали снижать цены на определенные товары. На самом деле ситуация такая: сначала у людей деньги забрали, потом каждый год понемногу, в виде сокращений, эти деньги людям начали возвращать. Тем не менее этот шаг стал своеобразным символом той эпохи. До сих пор часто можно слышать суждение: «А вот при Сталине цены снижали!». Сам Сталин это придумал или кто-то ему подсказал - вопрос открытый.
Эффект «декабризма». Взяточничество, блат
Понятно, что по сравнению с военным периодом люди постепенно начинали жить лучше, но жизнь все равно оставалась очень тяжелой. Эта тяжесть повседневной жизни была особенно опасна для правительства тем, что в послевоенный период у людей, как обычно это бывает после всякого рода катастроф и потрясений, были завышенные ожидания. Люди хотели, чтобы изменения к лучшему происходили сразу и сейчас.
Во всех документах фиксируются надежды крестьян на то, что распустят колхозы. Логика была простая - мы отстояли советскую власть и теперь хотим, чтобы нам тоже дали хорошо пожить. Некоторые связывали это с тем, что страна, с точки зрения внутренних порядков, теперь должна соответствовать союзникам - США и Великобритании. Интеллигенция хотела хоть какой-то демократизации. Тем более что шаги в эту сторону были сделаны. Чего только стоит акция по примирению с церковью.
В этой связи власти, конечно, волновал феномен «декабризма». Миллионы советских людей побывали в Европе. Да, она лежала в руинах, тем не менее даже в руинах она демонстрировала несомненно более высокий уровень жизни. Это был шок! Так как людям годами внушали, что Запад загнивает, что там нищета и все плохо. Когда же наши солдаты и офицеры вошли туда, они были просто поражены и искренне не понимали, зачем вообще немцы, которые и так хорошо живут, пошли в Россию.
И как это опять-таки обычно бывает, на фоне низкого уровня жизни и высоких ожиданий усиливается требование социальной справедливости. Если плохо, то должно быть всем плохо. Именно в этот период возрастает критика таких явлений, как взяточничество и блат. Государство понимает заинтересованность людей в этом и идет различные кампании по борьбе с казнокрадством.
Антисемитизмом по инакомыслию
На самом деле массовое представление о том, что при Сталине не воровали, совершенно не соответствуют истине. Были серьезные проблемы с хищениями, взяточничеством. Такие понятия, как блат и связи, тогда прочно вошли в жизнь людей. Они вызывали такую реакцию, что люди творческие позволяли себе даже это все мягко критиковать.
Например, известный кинофильм «Золушка» 1947 года просто переполнен фразами о блате и связях. «Связи связями, но совесть тоже надо иметь». «Не плачь, король - вдовец, мы и тебя пристроим». «У меня столько связей, что можно с ума сойти от усталости поддерживать их». Это все витало в воздухе и вызывало у людей горячий отклик!
Понятно, Сталину приходилось думать, что с этим делать. Был отлаженный репрессивный механизм борьбы с инакомыслием. Но после войны мы наблюдаем определенное сокращение чисто политических репрессий. Шел поиск новых путей борьбы с инакомыслием.
Одним из таких методов стали послевоенные идеологические кампании. В журналах «Звезда» и «Ленинград», например, резко клеймились наши известные писатели Анна Ахматова и Михаил Зощенко. Кампанией занимался от имени Сталина [Андрей] Жданов (скончался 31 августа 1948 года в санатории ЦК ВКП (б) близ озера Валдай; его смерть послужила основанием для раскручивания «дела врачей» - прим. Znak.com). Отсюда, кстати, термин - «ждановщина».
Была организована борьба против еврейских организаций. Тогда тайно убили известного еврейского деятеля [Соломона] Михоэлса (убийство произошло в ночь с 12 на 13 января 1948 года, исполнителями выступила группа офицеров МГБ - прим. Znak.com). Параллельно были организованы суды чести, к которым [в качестве подсудимых] привлекали прежде всего чиновников.
Наконец, частью этой кампании стала борьба с космополитизмом (кампания 1948-1953 годов против интеллигенции, скептически настроенной к советской действительности - прим. Znak.com). Вполне предсказуемая на самом деле реакция Сталина на происходящее в стране.
«Лучшая цивилизация… в кольце врагов»
Если есть проблемы и стояла задача максимально отвлекать ресурсы на новую гонку вооружений, то людям надо было что-то предложить взамен. И им предлагается идеологический заменитель из нехитрых фраз, которые мы в истории нашей страны наблюдали неоднократно. Во-первых, тезис об исключительном пути СССР: Союз - это лучшая из цивилизаций, что существуют на земном шаре. Во-вторых, тезис о том, что СССР окружен врагами, он с трудом выживает и надо идти на определенные жертвы. В-третьих, Запад загнивает, там все плохо, поэтому будущее за Советским Союзом как страной победившего социализма.
Эти идеи можно проанализировать, обратившись к книгам, фильмам, плакатам того времени. Все время шло противопоставление жизни счастливого советского рабочего и кризиса на Западе, свободы творчества здесь и несвободы там. Шла масштабная идеологическая работа. Людям постоянно внушали страх перед внешним миром. Поэтому это время чрезвычайного распространения ксенофобии в стране.
Хотя если говорить всерьез, то без всякого сомнения СССР в это время переживал один из самых безопасных периодов своей истории. Система социализма распространилась на большое количество стран, прежде всего в Восточной Европе. Кроме того, страна имела мощную, с серьезным боевым опытом армию. Поэтому, когда в 1949 году в Китае, самой крупной по численности населения стране мира, произошла революция, то начали шутить на тему, что непонятно уже, кто кого окружает. Капитализм окружает социализм или, наоборот, социализм уже окружает капитализм.
На самом деле - полный паритет с США
Это был непростой союз. Мао Цзэдун, приехавший в Советский Союз в 1949 году, вел тяжелые и неприятные для себя разговоры со Сталиным. Семена разногласий, которые проявились уже при [Никите] Хрущеве, были посеяны именно тогда. Однако в 1949-м Китаю еще необходимы были ресурсы и специалисты СССР. Это было залогом того, что связи двух стран укреплялись.
Победа в Китае коммунистов стала важным фактором начала войны в Корее. Имеющиеся сейчас документы позволяют прийти к двум важным выводам. Первое: это именно Северная Корея напала на Южную. Интересно также и то, что Сталин долгое время колебался. Он не решался отдавать приказ о наступлении войск. Фактор Китая, к которому пообещал обратиться Ким Ир Сен, сыграл свою роль. Сталин не хотел отпускать своих позиций лидера мировой социалистической системы, не хотел, чтобы на эту роль претендовал Мао.
Корейская война была, конечно, крайне кровопролитной, этакий горячий этап холодной войны. Однако она отчетливо показала равновесие сил. После наступления Севера на Юг и Юга на Север положение в Корее стабилизировалось вдоль 38-й параллели. Это была война, в которой две противостоящие друг другу державы - СССР и США - продемонстрировали, что они опасаются сталкиваться друг с другом. И это также свидетельствовало о том, что СССР не находился тогда в таком уж уязвимом положении, как об этом говорила советская пропаганда своему народу.
Ракеты вместо пищи и одежды
Корейская война в очередной раз подстегнула гонку вооружений. Численность армии в СССР в считаные годы выросла в два раза. Резко увеличили срок службы - с 2 до 3 лет в сухопутных войсках, на флоте - до 5 лет. Продолжался атомный проект, шло развитие реактивной авиации, ракетных вооружений, строительство ВМС. Это все были чрезвычайно затратные проекты, требовавшие огромных ресурсов.
Кроме того, ситуация усугублялась наличием затратных проектов непрямого военного назначения. Так, строились масса каналов, ГРЭС, железных дорог. Одна из самых известных Чум - Салехард - Игарка (известная как «стройка 501-503» - прим. Znak.com). Строилась она в очень трудных условиях. Потом ее назовут «мертвой дорогой Сталина» и окажется, что она не нужна. Бухта в Игарке, куда тянули дорогу, не подходила в качестве стоянки нашего военного флота. Такое на самом деле тогда бывало часто. Деньги никто не считал. Переход под Татарским проливом [между Евразией и островом Сахалин] из тех же примеров.
Как всегда, страдающей стороной было сельское хозяйство и социальная сфера. Ко времени смерти Сталина сельское хозяйство находилось в совершенно депрессивном состоянии. В 1952 году, по сравнению с 1913 годом, зерна на душу населения производили даже меньше. Еще более отчаянным положение было в животноводстве. По количеству крупного рогатого скота страна не достигла и уровня 1927 года, одного из самых плохих в довоенный период.
Приводило это к понятным вещам - падало потребление. Накануне смерти Сталина советский человек в среднем за день съедал 0,5 кг хлеба, 0,5 кг картофеля, 1,5 стакана молока, немного мяса и сала, совсем мало рыбы. Причем надо понимать, что это средние цифры. Кто-то жил лучше, а кто-то и сильно хуже.
Низким был уровень обеспечения людей промышленными товарами, в том числе одеждой и обувью. Хуже всего было в деревне. Сохранились письма, поступавшие в секретариат к Сталину. Вот, например, отрывок одного из них: «В нашем колхозе колхозники имеют одну зимнюю одежду на 3-4 человека. 60% детей зимой не могут учиться, ибо нет одежды».
Большую проблему представляли жилищные условия. При Сталине вообще мало строили жилья, и после войны ускорения темпов жилищного строительства не произошло. Как результат, на одного жителя в стране приходилось в среднем 4,5 кв. метра жилплощади. Семья из четырех человек, проживающая на 18 кв. метрах, считалась нормой. Люди в то время снимали не квартиры и даже не комнаты, а углы. Причем водопроводом и канализацией было оборудовано чуть более 40% жилья, центральным отоплением 26%. Бараков было много даже в Москве.
Страна-ГУЛАГ
Самый угнетаемой и дискриминируемой частью общества были заключенные и разного рода сосланные. На 1 января 1953 года в лагерях, тюрьмах и на спецпоселении находилось 5,5 млн человек, то есть около 3% населения страны. Это было слишком, ГУЛАГ превратился в серьезную проблему. Его было уже трудно контролировать, наблюдались многочисленные восстания, выступления, попытки побегов. Документы свидетельствуют о том, что руководство ГУЛАГа и МВД не было против того, чтобы даже отпустить большую часть заключенных. Отдельная проблема - низкая производительность труда. Для заключенных пытались вводить заработную плату. Это привело только к росту преступности. Если у кого-то начали появляться деньги, то тут же появились те, кто хотел эти деньги отнять.
Надо понимать, что несвободными в этой системе были не только рабочие, колхозники или заключенные. Несвободны были даже сталинские соратники. После короткого периода стабилизации отношений Сталина и его окружения во время войны и короткий период после нее мы видим возвращение к прежним моделям взаимоотношений. Они стремительно начинают приближаться к тому, как это было [во время «Большого террора»] в 1937-1938 годах.
В 1948 году репрессии обрушились на [Вячеслава] Молотова и [Анастаса] Микояна. [В январе 1949 года] арестовали жену Молотова [Полину Жемчужину]. Известно «Ленинградское дело», когда было расстреляно несколько высокопоставленных чиновников, в том числе [председатель Госплана СССР Николай] Вознесенский (расстрелян осенью 1950 года - прим. Znak.com). Известно «Дело МГБ» 1951-1952 годов, «Мегрельское дело», которое сильно ударило по [комиссару госбезопасности Лаврентию] Берии.
Все это было сигналами того, что стареющий вождь озабочен свой властью и прочностью своего политического положения. Что он подозревает всех, в том числе ближайших соратников. Что он цепляется за власть до последнего, в том числе запугивая соратников.
Апогей
Апогеем этой политики являются события конца 1952 - начала 1953 годов. После 19-го съезда партии Сталин создает широкий президиум ЦК. Он фактически растворяет в этом большом органе власти «старую гвардию». На этом же пленуме он подвергает необычайно резкой критике Молотова и Микояна. Пошли даже слухи о том, что Молотов и Микоян будут арестованы. В немилость попадает [Климент] Ворошилов.
Пик [напряженности], конечно же, - «дело врачей». С одной стороны, оно подпитывало антиеврейскую кампанию и борьбу с космополитизмом. Сталин лично правит ключевую статью для газеты «Правда», лично отдает приказы новому главе МГБ [Семену] Игнатьеву. Что это означало для высших руководителей страны? Это означало, что они находились под ударом и в положении крайнего риска.
https://img.znak.com/1714498.jpg Кремлевские врачи - это почти члены семьей высшего руководства страны. Когда их начали арестовывать, никто из членов Политбюро уже не понимал, какие показания у врачей получит МГБ. Любой врач по указке следствия потенциально мог обвинить любого члена Политбюро. Например, в том, что Молотов произносит антипартийные речи. Думаю, что последние месяцы до смерти Сталина они жили в большом напряжении.
«Спасая себя, они спасали страну»
Высшие руководители страны чувствовали себя в очень опасном положении и хотели укрепить свои позиции, предотвратив угрозы. Они уже были готовы к тому, чтобы в партии никогда больше не было единоличного диктатора, способного подавлять остальных. Соответственно, освобождая себя, они обязаны были думать об остальных жертвах режима. Спасая себя, они в определенной мере спасали страну.
В первую очередь надо было подумать о ставшем неуправляемым ГУЛАГе. Нужно было думать и о том, как накормить народ и как построить новое жилье. Для этого пришлось срочно думать о том, что делать с огромными строительными проектами Сталина, оттягивавшими массу ресурсов. Надо было думать, что делать с непомерной гонкой вооружений.
Показательно, что в первые же месяцы после смерти Сталина происходит серия серьезных реформ. Происходит отказ от единоличной диктатуры и возвращение к традициям коллективного руководства. Прекратились массовые репрессии и начался демонтаж ГУЛАГа. Заморожены многие строительные объекты, например, возведение той же железной дороги Чум - Салехард - Игарка. Крестьяне получили некоторые льготы. Это на какое-то время послужило улучшению положения деревни и росту выпуска сельскохозяйственной продукции. Активизировалась в определённой степени социальная политика. Это привело к знаменитым жилищным программам Хрущева. Мы сейчас к этому относимся с некоторой иронией, но люди начали получать отдельные квартиры. Произошло, в конце концов, смягчение международной напряженности. Буквально через несколько месяцев после смерти Сталина подписано перемирие в Корее. Против него сам Сталин возражал категорически, считая, что война нервирует США и таков вклад Кореи в победу социализма.
В итоге этих преобразований страна стала другой. Не кардинально другой, но все-таки другой. Вместо жестокой диктатуры появился авторитарный, но более предсказуемый и мягкий режим, просуществовавший еще несколько десятилетий.
«Они все были сталинистами и ничего другого не знали»
Были ли советские элиты готовы к смерти Сталина? Это едва ли не главный вопрос. Правда, его сложно изучать. Были ли они готовы к тому, чтобы прекратить сталинскую политическую традицию? Мы видим, что были. Были ли они готовы к переустройству страны? Это вопрос интересный и дискуссионный. Есть несколько свидетельств тому, что сталинские соратники, отвечавшие за конкретный сектор, лучше понимали ситуацию на подведомственной им территории, чем Сталин. Соответственно, они пытались каким-то образом подготовить инициативы, способные изменить положение дел.
Например, мы знаем инициативы руководства МВД, предлагавшего распустить значительную часть лагерников и перевести их в категорию спецпоселенцев. Деятели, ответственные за сельское хозяйство, еще при жизни вождя инициировали несколько реформ. В частности, предложили увеличить закупочные цены на продукцию сельского хозяйства. Шаг был разумный, он был реализован после смерти Сталина. Но он требовал перестройки всей внутренней политики в стране, и сам Сталин был резко против.
Были ли инициативы еще - мы не знаем. Тем более что их, может быть, и никак не оформляли, просто обсуждали между собой. Но логично предположить, что еще при жизни Сталина бродили реформаторские идеи, которые были быстро реализованы после его смерти.
Почему не пошли на еще большую демократизацию? Они все равно по сути были сталинистами. Они были воспитаны в этой системе. Считали ее правильной за исключением отдельных эксцессов: репрессий, чрезмерных военных и прочих амбициозных проектов. На самом деле они не были готовы, чтобы идти дальше [того, что сделали]. Они и не знали, какой может быть другая система. Тем более что для них переход на другую систему означал бы утрату власти.
https://www.znak.com/2017-12-11/istorik_oleg_hlevnyuk_o_tom_kak_padayut_despotichnye_rezhimy_na_primere_stalina