Путь в святую обитель лежит через заброшенный рынок

Feb 25, 2017 21:32



Свято место пусто не бывает. Если воспринимать это выражение буквально, то получится наиболее точное описание ситуации, развернувшейся вокруг монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы в Киржаче. Уже 20 лет храм окружен не украшающими ландшафт, а подчас и незаконными постройками. С запада его притесняет старая школа советского типа, с востока - бывшее здание райкома, а перед главным входом раскинулся обветшалый рынок.

В 90-е годы на прилавках можно было найти все, что только душа пожелает: от продуктов до одежды и промтоваров. Теперь рынок заброшен, но сегодня, как и во времена активной торговли, эта территория остается охранной зоной, где любые постройки являются незаконными. Как-никак монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы - памятник федерального значения.

«Охранная зона определена с 1968 года. В прошлом году мы поставили ее на кадастровый учет, то есть это официально закрепленная охранная зона, которая есть на федеральной кадастровой карте», - пояснила в эфире радио СОЛЬ Марина Мошкова, замглавы города Киржач.
В 1995 году администрация Киржачского района сдала в аренду земельный участок рядом с монастырем предпринимателю, который построил на нем рынок. Однако разрешение на подобного рода действия никто не выдавал. Новые представители городской власти, получив соответствующие полномочия в 2015 году, обратились в суд с просьбой снести незаконные постройки, ведь причины для беспокойства не исчерпываются желанием сберечь культурное наследие города.

«Под зданием рынка проходят действующие сети водоснабжения и водоотведения. И существующие строения могут повлиять на конструктивные элементы сетей и создать угрозу жизни и здоровью неопределенного круга граждан», - рассказала Марина Мошкова.
Сложившаяся ситуация не осталась без внимания ни со стороны Александровской епархии, ни со стороны губернатора Владимирской области. После визита в Киржач Светланы Орловой центр города заметно расчистили: снесли старую водонапорную башню 60-х годов и ликвидировали мясную лавку, практически перекрывавшую вход в церковь. Однако судебный процесс по рынку затянулся, а целостность архитектурного ансамбля по-прежнему под угрозой.

«Доводы ответчиков сводятся к тому, что документами соответствующими данные строения были приняты и введены в эксплуатацию. В связи с чем ими было оформлено право собственности. Но законность составления подобных актов с учетом того, какие сейчас представлены документы, полноценно будет установлена судом уже», - объяснил и.о. начальника государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия Александр Куликов.
Шанс на победу у киржачской администрации есть. Около года назад им уже удалось отвоевать у частников Успенский некрополь XIX-XX веков и не допустить строительства торгового центра на костях предков.

коммерсанты, РПЦ, Киржач

Previous post Next post
Up