игры обмена. микроуровень

Jul 04, 2024 21:15



Эта редкая полуденга ростовского князя Андрея Александровича (1404 - между 1454 и 1458 гг.) на днях ушла на аукционе за 40 000 руб. с небольшим. В принципе, не самая высокая цена за этот тип, бывали раньше уходы и более чем за 1000 евро.
Маленькая очень, с мизинец на ногте. На одной стороне - воин с копьем и мечом, на другой - обычное для князей Борисоглебской ветви изображение, которое нумизматы зовут "горгоной", но которое восходит к серебряному английскому гроуту (4 пенса) XIV в.
Все ж есть в этом ирония на мой взгляд: чеканил такие свои поздние монеты - полуденги, ну и денги тоже - князь Андрей вместе со своим соправителем Федором Андреевичем (1409 - до 1425 г.) из другой ветви тех же ростовских князей в середине - второй половине 1410-х гг., уже после московской монетной реформы, в сниженном весе то есть, и чеканил очень недолго, до начала 1420-х. Княжество было разорено новгородским натиском на севере, проигранными войнами, катастрофическим пожаром столицы и последовавшим в том же 1408 году набегом на Ростов татар Едигея, а также эпидемией и голодом. Серебра катастрофически не хватало, судя по всему, монетный чекан за долги приходится передавать под контроль великого князя (есть такие же полуденги с надписью не "Печать княжа Онре..", а уже "Печать князя вели...").
И вот теперь за эту монетку весом 0,34 г. легко дают сумму, на которую по курсу ЦБ нетрудно с ходу приобрести полкило или даж и поболее того же самого серебра. То есть хватило б на чеканку эдак примерно полутора тысяч таких вот полуденежек. Эх, кабы так во времена князей Андрея и Федора можно было б - они бы тогда о-го-го как размахнулись! глядишь, и не стали бы половину отчинного княжества москвичам продавать.

уездное, XV век

Previous post Next post
Up