Не выбрасывайте бумагу, пишите на оборотках

Feb 21, 2024 19:33

Услыхал тут на конференции от Юлии Владимировны Степановой замечательное. Она докладывала про древнерусский клад слитков серебра, золота и украшений XII в., найденный в далеком 1673 г. у деревни Кутуково рядом со старорязанскими Исадами. Крестьянские дети пасли коров, одна корова копытом ковырнула склон - и посыпались серебряные "караси" - гривны и витые "кольца" - браслеты. Родители детей тихо поделили между собой клад, порубили на части и начали продавать, один счел себя обиженным и пожаловался приказчику владельца Кутукова Федора Ртищева, тот стал собирать с крестьян поделенное. А тут и хозяин соседнего села Усторонь Елисей Житов узнал, решил, что нашли сокровище на его пастбище, написал куда следует челобитную - и началось следствие, государев приказ Тайных дел взялся за работу, опросы свидетелей, пытки etc. Дело известное, еще в XIX в. о нем писали, есть про него и в "Слове и деле государевых" у Н. Я. Новомбергского.
Суть в том, что в деле, хранящемся в РГАДА, нет ни начала, ни конца.
И вот докладчице удалось найти еще группу листов из материалов того же следствия. Они сохранились как оборотки, на которых в другом приказе - Поместном - вдове тверского помещика уже в 1688 г. сделали список, т.е. копию указа о выделении ей части мужнина поместья на прожиток.
Юлии Владимировне, понятно, интересно было в первую очередь про состав клада и про то, что за украшения и какая датировка.
А меня порадовал дьяк или подьячий, который, видать, черновые материалы дела сохранил, чтобы потом писать на оборотках. Экономный - а историкам новый источник на радость.



Исадский клад 2021 г. Найден неподалеку и похож по составу и датировке. Но в Кутуковском 1673 г. были и золотые слитки, и гривны не новгородского, как тут, а, скорее всего, черниговского типа.

XII век, история, археология

Previous post Next post
Up