Все ж-таки вот это фото сгоревшей в 2020 г. новодельной егорьевской часовни Никиты - точнее, того, что от нее осталось, хорошо показывает сложности археологов с интерпретацией остатков строений в качестве церковных зданий.
Вот что мы видим в археологической оптике: уничтоженная пожаром двухкамерная срубная постройка, развала печи нет - значит, была нежилой. Культурного слоя нет, индивидуальных находок, скорее всего, тоже нет - тут не жили, тут не обретались годами напролет живые люди, тут не бились горшки, не играли дети, не гадили куры, лошади и коровы, не накапливался мусор, здесь ничего не ели, не ладили и не тачали. И почти ничего не теряли - тут находились пару часов в неделю, а то и куда реже. Ну крестик, пуговка, монетка. Подпола, подпечных и хозяйственных ям нет. Кладиков и всяких хозяйственных схронов-заначек тоже, железного инструмента тоже нету. Обугленные бревна и стерильный материк. Сразу видится постройка хозяйственного назначения: какое-нибудь хранилище-амбар. Для иных выводов не хватает веских оснований.
Иконы сгорели, деревянные аналой, подсвечники и потир сгорели. Даже если какой-то минимум цветного металла в чем-то и был - он расплавился и потек каплями. Кладбище могло не успеть сформироваться, находиться поодаль или просто не попасть в раскоп, а при часовне ему и быть не обязательно. Вот и думай, что это было - церковь, часовенка или старый пустой амбар на отшибе.
На всякий случай - вот заброшенный амбар в поле у деревни.
Фотография З.З. Виноградова, 1930, Тверская губ. д. Богородская.
Взял у
humus