(no subject)

Sep 03, 2021 15:10


Wrætlic is þes wealstan، wyrde gebræcon؛
burgstede burston، brosnað enta geweorc.
Hrofas sind gehrorene، hreorge torras،
hrungeat berofen، hrim on lime،
scearde scurbeorge scorene، gedrorene،
ældo undereotone. Eorðgrap hafað
waldend wyrhtan forweorone، geleorene،
callinggripe hrusan، oþ hund cneawerþeoda gewitan...



Каспар Давид Фридрих. Сова в амбразуре готического окна. 1835-1837. ГЭ

Продолжая тему воспоминания невиданного и уже невидимого: внимание к руине и поэтика руины в нашей с вами европейской культуре, конечно, вещь до крайности древняя и чуть не вечная, отнюдь не романтики ее выдумали. И все же именно излюбленная ими руина готического храма всплывает в сознании одной из первых в этом ряду - как знак, как повод для фантазии о некоем ином времени, отдельном от нашего, сохранившемся лишь в останках, которые служат толчком для воображения.
Впрочем, дабы завладеть воображением по-настоящему, она все ж должна быть зримо величественною и загадочною, желательно б еще и в лунном свете. В этом смысле, конечно, вряд ли совершенно провинциального виду городской двор с мусорными контейнерами и парковкою для машин службы судебных приставов, через который мы тесной компанией лингвистов и историков не столь давно выходили ближе к полуночи из маленького новгородского кафе, дабы разбрестись по своим постоялым домам, мог стать пространством для подобных романтических грез. Ан вот.
Я к тому, что раскопки в 38 квартале Новгорода продолжаются, мало-помалу подбираясь к тому месту, где должен бы быть Немецкий двор с его каменной церковью святого Петра. Вот, пишут, уже и каменный фрагмент обрамления окна найден, и угловой элемент черепичной кровли, и плитка пола.






раскапывающий все это П.Г. Гайдуков рассказывает и показывает


сверху вниз темным асфальтом все делит нынешняя Большая Московская улица, слева от нее на зеленом фоне газона - комплекс зданий новгородского Торга: собор Николы, Пятницая церковь и Успение на Торгу; розовым справа от Михайловой улицы - уже исследованные в прошлом году остатки каменной церкви Иоанна Предтечи у Немецкого двора (ее построил в 1359 г. боярин Лазута)

Найденного, конечно, недостаточно для реконструкции готического храма, но воображать и просто грезить уже можно куда как более обоснованно, нежели прежде. Каменная церковь немецких купцов ("Немецкая ропата"), как и церковь святого Олафа на Готском дворе, существовали в Новгороде с весьма давних времен. О многом, связанном с нею, немало написано и в недавней книжке у замечательной Екатерины Ричардовны Сквайрс про Новгородскую скру.
Да и вообще готическая архитектура для облика этого средневекового города вовсе не была чем-то инородным и чуждым: не одни только те, кто ездил за море по торговым делам, видали такое - в самом центре Новгорода на архиепископском дворе с 1433 г. напротив кафедрала, Софийского собора то есть, стояла замечательная Грановитая палата, гордость владыки Евфимия - кирпичная готическая архитектура, вполне себе подходящая для центра приличного североевропейского города, как он нам обычно представляется.



https://www.archaeolog.ru/ru/press/articles/poiski-nemetskogo-dvora-v-velikom-novgorode

XV век, архитектура, археология, российская история

Previous post Next post
Up