Снова бросилась в глаза особенность, многократно упомянутая в интернет-комментариях фотографий Прокудина-Горского: отсутствие высоких деревьев в окружении мало-мальски примечательных архитектурных сооружений. Так и неизвестно, что тому причина: то ли ценность древесины как топлива до середины ХХ века не давала деревьям шанса вырасти, то ли в старые времен считали любой дом более эстетически ценным элементом пейзажа, чем дерево, а не наоборот, как в нашу экологически озабоченную эпоху. Но очень многих церквей, усадеб, даже и благоустроенных уже не разглядеть за деревьями.
в XIX в. рубили все, что само выросло, кроме садовых деревьев. И вокруг зданий, и дальше - к примеру, по берегам рек. Все, что под рукой - в первую очередь. В условиях отсутствия негужевого транспорта, ясно дело, чем ближе до дому тащить - тем радостнее. Оставался только собственно лес - потому как он хозяйский, деловой, строевой, за него взгреют. Так что, думаю, прагматика, не эстетика. Больше того, глядел карты Генерального межевания - в XVIII в. на месте нынешних густых леснин и боров нашей округи все было голым-голо - одни поля, только в оврагах и на болотах что-то оставалось. Ценность старинных дерев, помнящих историю усадьбы - это уже аглицкая и хранцузская мода времен возвращения к истокам, сентиментализма и романтизма. Потом и до нас дошло: вырубка мужиками старинного парка проданной усадьбы - расхожий сюжет конца XIX в.
Значит, все-таки, дрова. А ведь а на этой почве уже существует даже целая отрасль конспирологии: поскольку на всей территории европейской России нет обширных лесных угодий старше 150 лет, имело место нечто ужасное, что от нас, естественно, скрывают.
да, думаю, дрова. Нет лишних денег, чтобы покупать их издалека, но они нужны почти круглый год - летом меньше, зимой много. А население в XVII-XIX вв. еще и очень сильно растет. Кроме того, вся промышленность, кроме немногочисленных мельниц - на этой вот энергии, от местных кузниц, гончаров и винокурен до металлургии. Ну и главный стройматериал. А железных дорог еще нету, из тайги лес не привезешь, плоты вниз по реке кое-как идут, а вот вверх - уже никак, да и, опять же, даже копеек жалко.
Благодарю за идею. Чуть ли не первое, что бросается в глаза в Западной Европе - очень большие и очень старые, друидического какого-то пошиба, деревья. Я думал, что это в первую очередь мягкий климат в его прямом влиянии на рост растений, и не задумывался об экономических и социальных причинах.
Тут и думать даже не о чем, конечно дрова и конечно железо. См. напр. репинское полотно "Приплыли", т. е. "Крёстный ход в Курской губернии" - там же полное единство причин и следствий в одной картинке, как мы все сейчас любим.
Кстати, о "тайге". Демидовы&Строгановы (Строгановы даже больше) к середине 19 века ради митола практически обезлесили Центральный Урал, а лесистость какой-нибудь Вологодской области даже сейчас не превышает 15-18 процентов. В Московской, для сравнения - то ли 58, то ли все 60, слава Газпрому и угольным электростанциям.
Reply
Так что, думаю, прагматика, не эстетика. Больше того, глядел карты Генерального межевания - в XVIII в. на месте нынешних густых леснин и боров нашей округи все было голым-голо - одни поля, только в оврагах и на болотах что-то оставалось.
Ценность старинных дерев, помнящих историю усадьбы - это уже аглицкая и хранцузская мода времен возвращения к истокам, сентиментализма и романтизма. Потом и до нас дошло: вырубка мужиками старинного парка проданной усадьбы - расхожий сюжет конца XIX в.
Reply
Reply
Кроме того, вся промышленность, кроме немногочисленных мельниц - на этой вот энергии, от местных кузниц, гончаров и винокурен до металлургии. Ну и главный стройматериал. А железных дорог еще нету, из тайги лес не привезешь, плоты вниз по реке кое-как идут, а вот вверх - уже никак, да и, опять же, даже копеек жалко.
Reply
Reply
Кстати, о "тайге". Демидовы&Строгановы (Строгановы даже больше) к середине 19 века ради митола практически обезлесили Центральный Урал, а лесистость какой-нибудь Вологодской области даже сейчас не превышает 15-18 процентов. В Московской, для сравнения - то ли 58, то ли все 60, слава Газпрому и угольным электростанциям.
Reply
Leave a comment