Это всего лишь условность, отражение эмиссии и ни чего более.
Наверно напишу банальность.
При отсутствие внешнеэкономической деятельности ( причины отсутствия неважны ):
- Расходы = пенсии, затраты на оборону и правопорядок, выполнение управленческих функций, образование и медицина и т.д.
- Население = граждане , организации и прочие участники экономической деятельности
- Накопления всегда >0 (наше условие, причины неважны)
- Доходы = совокупность налогов, сборов и прибыли государственных предприятий
- Доходы, Расходы, Накопления = учитываются в денежных единицах ( не товарные деньги)
- Эмиссионный центр один
Исходя из п.3 и здравого смысла ) Доходы = Расходы - Накопления , вариант с дефляцией ( каждый следующий цикл Расходы уменьшаются ) или с нулевыми .накоплениями бесперспективен. Эмиссия равная Накоплениям.
Механизм эмиссии, "кредит" "ЦБ" или "казначейство" напрямую "печатает" деньги дело второстепенное.
Инфляция зависит от эмиссии и численности населения , точнее динамики численности. Главный фактор динамика численности населения.
Описания достаточно условные, в реальности конечно зависимость более сложная, смысл надеюсь понятен.
- Население растет -> передачи накоплений нет -> нет инфляции при наличии эмиссии
- Население стабильно -> передача накоплений -> инфляция
- Население сокращается -> передача накоплений существенна -> все "богаты" нет стимула к работе -> "сжигание" накоплений инфляцией.
Внешнеэкономическая деятельность: (рисовать картинку лень)
- Платежный баланс нулевой (желательно) -> возврат выше
- Платежный баланс положительный -> обмен своих материальных ценностей на чужую "бумагу" -> возможность равенства Доходы=Расходы, компенсация Накоплений налогами ( продажа экспортерами валютной выручки), по сути та же обычная эмиссия только отражается не размером "долга" государства "ЦБ", а размером валютных резервов.
- Платежный баланс отрицательный (самое интересное ) -> обмен чужих материальных ценностей на свою "бумагу" при определенных условия (см. США) и рост внешнего долга или обмен материальных ценностей на суверенитет и рост внешнего долга.
1. У вас описано натуральное хозяйство, а на дворе - капитализм.
2. При капитализме, "Население" делится на капиталистов(владельцев капитала) и всех остальных. Разница между ними принципиальная: капиталисты полученный доход конвертируют в доп. капитал (реинвестируют в бизнес), а все остальные - тратят на жизнь. Поэтому у одних доходы растут по экспоненте, а у других линейно. В результате получаем со временем дисбаланс между производством(капитал растет) и платежеспособным спросом(доходы остальных) что и приводит к кризису перепроизводства. Спрос отстает, появляются нераспроданные излишки - цены падают, дефляция. Капиталисты начинают резать зарплаты и проводить увольнения при сокращении производства - это еще больше сокращеет спрос. И дальше кризис и Великая Депрессия. А дальше, благодаря глобализации, глобальный кризис и глобальная война.
3. Накопления - ниочем. Австрийской школой повеяло. Ибо капиталист накапливает в капитале, в отличие от.
4. Инфляция никак не связана с количеством денег. Забудьте этот монетаристский бред. Цены растут при недостатке товаров. Еще в рамках макроэкономики может быть картельный сговор - это когда все российские "естественные монополии" одновременно повышают цены на товары. У нас в 90-е например была дикая инфляция, при том, что все перешли на бартер. А у япошек наоборот- денег полно, но при этом дефляция.