Очень я люблю поразбирать разные фразы, выражения и знаки. Сегодня меня вштырило именно на эту фразу: Дышать на ладан.
Откуда взялось выражение «дышать наладом»? (об это я вообще первый раз слышу) Мы часто употребляем его, но даже не подозреваем, что оно - лишь звукоподражание старинному «дышать на ладан». Очень древнему выражению. Изначально этой фразой описывали состояние умирающего или безнадежно больного, стоящего одной ногой сами понимаете где. Речь шла только о человеке. Но прошло время, и выражение стали применять еще и к предметам, которые используются в быту, но их срок эксплуатации, по всем видимым признакам, - на грани истечения. Но, поскольку, в отличие от человека, сломавшуюся вещь всегда можно попробовать починить, или наладить, то, вероятно, отсюда и появилось слово-самозванец «налад», которым, собственно, и дышит - то есть живет - тот или иной объект.
Это первая версия происхождения крылатого выражения. Но вернемся к стародавнему «дышать на ладан». Откуда у ладана взялась ипостась запаха смерти? Ладан - это ароматическая смола. Ее выделяют некоторые растения семейства ладанниковых и бурзеровых. Еще в древние времена юго-западный район Дофар государства Оман был известен как важный центр торговли ладаном. Именно там, на каменистом высокогорном плато, и растут овеянные легендами деревья. Древняя легенда гласит, что в это дерево была обращена нимфа Левкотоя. Однажды настолько влюбился в нее бог солнца Гелиос, что нарушил порядок движения Вселенной.
Не выдержав мук любви, он принял облик матери Левкотои и поздним вечером явился к своей возлюбленной. Как только служанки удалились, Гелиос превратился в прекрасного юношу и признался во всем Левкотое. Нимфа не смогла отказать великому богу. Свидетельницей их любви стала ревнивица Клития, которая обо всем рассказала отцу Левкотои. Чтобы уберечь дочь от дальнейших посягательств, он спрятал ее в могиле. Весь следующий день Гелиос искал свою возлюбленную. А догадавшись о случившемся, он тщетно пытался ее оживить силой своих лучей и благовонными нектарами. «Ты все же достигнешь эфира», - воскликнул расстроенный Гелиос. И произошло чудо - тлен превратился в ладанное дерево, аромат его поднялся к небесам, и установилась связь трех миров. В древности ладан, добываемый в Дофаре, назывался сахалитским - по имени залива.
Вероятно, это был либо Оманский, либо Аденский залив. Из-за большого количества туманов в этом районе существует легенда, что ладан - это роса, выпадающая на деревья. Век от века ладан везли по суше из Дофара. Один путь шел в Египет, а другой - на восток, в Вавилон и Сирию. К тому времени, когда груз достигал места назначения, его стоимость увеличивалась вшестеро. Поэтому египтяне стремились сами проторить этот путь, избавившись от посредников, и даже привозили саженцы, чтобы рассадить их в Египте. Первая известная экспедиция египтян за благовониями была отправлена примерно за 3 000 лет до Рождества Христова. Это значит, что ладан как благовоние используется уже пять тысяч лет…
Ладан был для древних оманцев тем, чем для нас сегодня является нефть - важнейшим экспортным товаром и источником благосостояния. Караваны верблюдов шли из Омана к побережью Средиземного моря. Отсюда торговцы везли благовонную смолу в Европу. Запах, выделяемый ею во время горения, в какой-то момент понравился священнослужителям христианской церкви, и они стали повсеместно его использовать в богослужениях. Таким образом, запах ладана стал неотъемлемой частью церковной службы, и именно в связи с этим возникла поговорка «боится, как черт ладана».
Обряд подготовки покойника к отпеванию и само отпевание похороны никогда не обходились без кадила с ладаном, и аромат приобрел в своей гамме зловещие ассоциации. Но ладан очень ценили на протяжении тысячелетий за целебные свойства, описанные в таинственных легендах. И неудивительно - сегодня научно доказано, что он обладает лечебными свойствами: способствует ращению волос, заживляет раны, в сочетании с розовым маслом лечит уши и смягчает кашель. И к умирающему подносили ладан с надеждой, что произойдет чудо, а если нет, то ему хотя бы станет легче. Так что, «дышать на ладан» - значит, пытаться возратиться к жизни из небытия.
Кандидат философских наук Ольга МАРКИНА