Гусь.

Feb 18, 2018 17:50

Гусь на арабском языке وزة(узат), в башкирском языке азат - свобода, воля. Это может объяснить происхождение слова озеро, как среда обитания гусей - оз эра (ер, ареал, территория). В башкирском языке гусь - ҡаҙ (каз). Добавление начальной ҡ или г (ғ) наблюдается не только в башкирском языке, но и в других. Например, в греческом солнце - гелиос, от элиос, ранее эл эйяhе (эллияhу). В XII веке существовал исландский свод законов Грагас исланд. Grágás - «Серый гусь», где gаs собственно гусь. В башкирском языке серый гусь - кара ҡаҙ. Сходство с исландским gragas очевидно. В английском языке гусь - goose; нем.яз. - gans. На латыни гусь - anser также ganser, все та же начальная согласная. Интересны варианты французского и испанского наименования гуся: oie (оуе) и oca (ока). Сравнимо с еуе - око. Это сближает с башкирским словом куҙ (куз, куh), означающем глаз, око. В других тюркских языках глаз - гуз, гюз, гоз и проч. Вероятно, связано с тем, что при приближении кого бы то ни было, гуси поднимают шум. Хдесь же гусли - голосистый, звучный. Весьма близко по фонетике слово кош - птица. Аккош - лебедь, буквально белая птица, ак кош. В мифологии аккош является защитником новорожденных, укладывает спать младенцев, купает в воде только родившихся и опекает в дальнейшем. Тот же ангел-хранитель. И крылья имеются, и цвет белый. У башкир именуется Хумай, вернее hумай, дочь царя птиц Самрау и Солнца . В целом выполняет роль акушерки и няни. Рассмотрим происхождение слова акушер. Словарь выдает заимствование из французского accoucheur - родить, рожать. Дальше не показывает. Разложим на слоги aс (ак) - светлый, белый и coucher (кушер) - уложить спать, убаюкать. С последним вероятное родство слов кушетка, англ.яз. couch - диван, лежанка. А также кыуш - шалаш (башк.яз.). Еще интереснее с французского couche - ставка в игре, кон. В башкирском языке кун - ночевка, буквально заночуй, что вполне соответствует определению «уложить спать” - coucher. В английском языке шалаш - shelter, в в башк.яз селтәр - тюль, занавеска. Пойдем еще дальше. Древнегреческий. ἀκτίς. 1. луч. 2. сверкание, блистание. 3. спица (в колесе). 4. молния. 5. перен. слава, сияние. В др.греч.мифологии А́ктий (Актин или Актид, др.-греч. Ἀκτίς) - один из семи сыновей Роды и Гелиоса, правивших островом Родос. Принимая во внимание, что Гелиос это Солнце, можно предположить, что Рода - Самрау или сама Хумай (hумай). Слова аккош (лебедь) и акушер по фонетике очень близки и оказывается неслучайно, несомненно есть связь.

В дополнение рассмотрим происхождение слова бизнес. Официальная версия “Происходит от английского business, далее из древнеанглийского bisignisse «забота, беспокойство», далее от древнеанглийского bisig «озабоченный, беспокойный; занятый»; дальнейшая этимология неясна.” В нашем случае дальнейшая этимология вполне ясная. Отталкиваемся от bisig и выходим на башкирское слово бишек - колыбель, зыбка. Подходит по семантике и фонетике. В английском языке для обозначения дела используется также слово cause (kɔːz). Каҙ в переводе с башкирского языка гусь, куҙ (куh) - глаз. Все тот же пригляд, забота, беспокойство.

Аккош - лебедь может иметь вид акоз или огуз (وز, уз). Огузы,также гузы, тюрки-огузы - средневековые тюркские племена, жившие до XI века в степях Центральной Азии и Монголии. Народы, говорящие на юго-западной ветви подсемейства тюркского языка, также иногда называют огузскими тюрками. Некоторые исследователи вывoдят «Огузы» от «ок» - что означает «стрела» (а также «племя») и «уз» - суффикса множественности. То есть - «стрелы, множество стрел». Другие образуют слово от «ак» - «белый» в значении благородный и «уз» - древнее понятие, возможно, в переводе значившее «человек» или «люди» и часто дублировавшее понятие «ир» или «эр». Но мы знаем, что уз ознчает гусь, тогда огуз - белый гусь, т.е. аккош, лебедь. В киргизском языке сохраняется обозначение лебедя словом ку. Теперь присмотритесь к куманам. В переводе с тюркских языков куман - с лебедем. Другое название куманов куны, хотя и спорно, конечно, но такая версия существует. Выше рассматривали кун - место ночевки, связывая со словом coucher - уложить спать. Codex Cumanicus, известный письменный памятник куманского языка начала XIV века (1303 г.), единственный список которого хранится в библиотеке собора Святого Марка в Венеции. В этот ряд никак не ложится слово кипчак. Однако ученые упрямо утверждают тождественность куманов, половцев и кипчаков. В самом Codex Cumanicus слово кипчак не встречается, как и половцы. Но в английском языке есть слово kip - койка, ночлежка, что объединяет с сouch - кушетка и аккош. В связи с лебедем, объединяющим может быть пух лебяжий, из которого изготавливали перину, столь популярную у многих народов. Половцы в этот ряд попадают через значение половицы, доски, что может иметь отношение к лежанке. Также половцы могут иметь отношение к мосткам (гать).


словарь, этимология, это интересно, башкиры

Previous post Next post
Up