Рецепт такой простой, что мне, право, даже как-то неудобно им делиться. Долму я впервые попробовала в уфимском ресторанчике «Казан». С тех пор мысль о домашнем ее приготовлении меня не покидала. Рецепт полуимпровизированый. На три звезды Мишлена не претендую, потому строго не судите.
Понадобится: 20 виноградных листьев, 0,5 кг мясного фарша, рис (у меня чуть больше половины маленького чайного стаканчика), специи - я добавила зиру и черный перец, соль, две луковицы.
Пока вы смешиваете начинку, листья лучше залить кипятком. Дно кастрюльки я тоже выстлала листьями, сверху уложила долму. Заливаем водой. Долмушки накрываем крышкой или тарелкой, чтобы они оказались прижаты к дну, и не вертелись при кипении. В бульон отправляем помидорку и морковь, а ближе к готовности - рубленую зелень. 30-40 минут после закипания и вуаля - готово. Вкусно - со сметаной, с добавлением чеснока.