Баку - восточная сказка
в европейском багете
Если бродить по улицам старого Баку - легендарного Ичери Шехер, или смотреть на город с вершины, возвышающейся над ним горы, то он покажется кавказским Стамбулом, но обойдя вдоль и поперек его необыкновенно красивые центральные кварталы, поражающие изысканностью своей архитектуры, понимаешь, что этот город ветров и холмов скорее Рим на Кавказе. Культуры, стили, направления, народы здесь не смешались, а взаимообогатив друг друга, переплелись, так же как переплетаются, образуя единое целое, сложные восточные орнаменты, украшающие убранство древнего Дворца Ширваншахов.
Рассказывать о Баку сложно, его надо видеть. Надо пройтись по его улицам, посмотреть на него с высоты и с моря, чтобы ощутить на себе магию его притяжения. С первого взгляда, с первого шага по земле этого удивительного города понимаешь, что у него особая аура. Здесь проходил знаменитый Великий шелковый путь, здесь проносились смерчем орды различных завоевателей, здесь боролись за влияние сверхдержавы всех времен и народов от древнеримской поры до наших дней. Если посмотреть на спутниковую карту, то Баку, словно исламский полумесяц, обнимает своим серпом теплые воды Каспийского моря, которое здесь поэтично именуют - Хазар. Его географическое расположение было на протяжении веков и главным его преимуществом и вместе с тем главной проблемой, потому как завоеватели не раз покушались на покой жителей этих мест.
Мы ехали в Баку на поезде. Подъезжали к городу ранним утром. Рассвет встречали на подступах к городу. Предвкушение бакинских красот выветрили из головы неприятный осадок после пятичасового стояния на границе-таможне (2,5 часа в России и столько же в Азербайджане, зачем только так долго непонятно). В предместьях Баку восходящее из-за горизонта солнце освещает целую долину нефтяных вышек. Поистине сюрреалистическая картина, достойная кисти Сальвадора Дали. Далее появились контуры многочисленных нефтеперегонных заводов, а за ними - спальные районы, которые в Баку такие же, как и во всех крупных городах бывшего Советского Союза. Панельные многоэтажки украшены огромными портретами общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (его портреты и цитаты в городе повсюду). Везде видны масштабные эстакады, путевые развязки и новые стройки. Бакинские небоскребы стремятся ввысь в разных районах от окраин до центра.
И вот он Баку! Город ветров встретил нас безветренной погодой. А персы еще в XVIII в. назвали Баку - Бадкубе (бад - ветер, кубе - бить), то есть буквально «Место, где бьет ветер». Между двух старинных вокзалов классического Тифлисского и Сабунчинского (похожего на маленький Тадж-Махал) расположился современный многоэтажный. Несмотря на 6 часов утра, город уже (или, вернее будет сказать, еще) бурлит. Едем на такси в гостиницу расположенную в Старом городе (или по-азербайджански Ичери Шехер). Такси в Баку не дешевое, но, конечно, не такое дорогое, как в Москве. Средняя цена - 1 манат (а это чуть больше 40 рублей) за километр. За путь от вокзала до гостиницы, что рядом с площадью Азнефть, шофер попросил 4 рубля (здесь, как и гривны на Украине, многие люди называют свои деньги рублями на российский манер). Первое, что бросается в глаза - чистота. Все блестит и благоухает. Повсюду море зелени. Очень много фонтанов. Бакинские фонтаны - это вообще тема для отдельной статьи. Они повсюду и везде разные от классических до футуристических. Здесь даже есть целая площадь фонтанов.
Символ Баку - красавица Девичья башня, с вершины которой, по легенде, из-за несчастной любви бросилась ханская дочь, оказалась на реставрации, поэтому всей своей красоты нам не открыла. Зато на площадке рядом с ней развернулся настоящий парад мини-башен, повторяющих форму главного бакинского бренда, но расписанных молодыми художниками в разных стилях.
Старый город Ичери Шехер - древняя крепость в самом центре Баку. Это визитная карточка столицы Азербайджана. Карта Ичери Шехер красуется даже на азербайджанских деньгах. За вековыми стенами бакинской цитадели здесь соседствуют дома обычных бакинцев (оказывается, здесь живет больше 1000 семей) и элитные гостиницы, банки и музеи, а также такие всемирно известные исторические памятники как Дворец Ширваншахов и рестораны национальной кухни. Все они уютно устроились за толстой крепостной стеной в овальной крепости размером 300 на 500 метров. Несмотря на кажущиеся небольшие размеры, Ичери Шехер по-настоящему завораживающее место, где можно получить массу впечатлений. Это потрясающий лабиринт узких улиц, мощенных древними камнями. Тут невозможно и шагу ступить, чтобы не наткнуться на достопримечательность. Невольно приходится останавливаться, дабы разглядеть интересные архитектурные детали, усыпанные вырезанным на камне витиеватым восточным орнаментом и необыкновенной красоты каллиграфическими арабскими письменами. Памятники архитектуры здесь действительно буквально на каждом шагу. Даже двери в домах, где живут семьи простых горожан, украшены удивительной резьбой по дереву.
Дворцовый комплекс ширваншахов - это настоящий Бакинский акрополь. Здесь помимо самого дворца есть развалины древних ханских бань, судилище, усыпальница правителей Ширвана и красивая ханская мечеть. Даты сами говорят за себя. Одна из надписей, например, гласит: «Заступник религии, человек пророка, великий султан Ширваншах Халилуллах, да сделает Аллах его жизнь и правление вечным, распорядился построить этот светлый мавзолей для своей матери и 7-летнего сына, да упокоит Аллах их души. 839 год». Это 1435 год! Каменные плиты - современники Жанны д’Арк! В Европе тогда шла Столетняя война, в московском княжестве полыхала междоусобица, турки-османы покоряли византийские земли, а здесь правили ширваншахи. На украшающем портал мавзолея медальоне зашифровано имя архитектора, которое можно прочесть только с помощью зеркала: «Архитектор Мухаммед Али». Оказывается зодчим того времени было запрещено оставлять на архитектурных творениях свои имена, но Мухаммед Али нашел оригинальный выход. Помимо Фарруха Ямина малолетнего сына ширваншаха Халилуллаха и его матери Бикеханым в мавзолее также покоятся похороненные позже жена ширваншаха Ханике Султан, его сыновья Мухаммед Ибрагим, Амир Бахрам и Шейх Салех. Сам знаменитый Ширваншах Халилуллах из династии Дербенди, при котором собственно и была возведена основная часть дворцовых построек, тоже обрел покой здесь.
Позже, при взятии Баку войсками воинственных кызылбашей-сефевидов в 1501 году дворцовый комплекс ширваншахов был нещадно разграблен. Ханские сокровища - оружие, драгоценности, ковры и дорогие ткани, уникальные рукописные книги были увезены в Тебриз. А после победы османской армии над сефевидами сокровища ширваншахов перешли к туркам как военные трофеи. Богатства бакинских правителей сейчас разбросаны по всему миру. Они находятся в музеях Турции, Ирана, Англии, Франции, Ватикана и России. Вот так частички истории Азербайджана разлетелись по свету.
Внешний облик Баку складывался столетиями. Промышленная революция в Российской Империи и первые нефтяные магнаты преобразили Баку еще в конце XIX века. С тех пор чисто восточный город стал обретать европейские черты. Сегодня историческому центру Баку сможет позавидовать любой крупный европейский город. Классика и утонченность, архитектурные изыски и спланированная застройка - все это здесь есть. Официальное городское бакинское такси - баклажановые английские кэбы, тоже подчеркивают высокий статус города. Их уже катается по столице Азербайджана больше тысячи, а будет, говорят, еще столько же. Проезд оплачивается по счетчику: посадка 1 евро-манат, км - 0,6.
Улица Низами - это бакинский Арбат. Она растянулась на несколько километров и восхищает не только красотой окружающих домов и великолепной подсветкой, но и полнейшим спокойствием, царящим в ее пределах. Собственно этим поражает и весь город - умиротворенность здесь повсюду. Неторопливо прогуливающиеся горожане и гости столицы, стоязыкая речь приезжих, но вместе с тем отсутствие базарного шума и криков - обычная картина. На улице Низами, которая раньше называлась Торговой, сосредоточилось рекордное количество модных бутиков и магазинов подарков. Правда хороший подарочный фотоальбом ни о Баку ни об Азербайджане я, к сожалению, так и не нашел даже на английском языке (может, плохо искал).
Торговля в Баку процветает. Крупные торговые центры - на каждом шагу. А за городом расположилось два грандиозных торговых мегамолла «Седерек» и «Бина». Там есть и современные торговые площадки, и нескончаемые торговые ряды. Выбор огромный и площадь большая, чтобы просто обойти все это торговое многообразие, нужен целый день.
Баку - пример толерантности и мультикультурализма. Здесь можно встретить идущих вместе и мирно беседующих девушек в хиджабах и мини-юбках. Тишину тенистых улиц в середине дня нарушает плавное пение азана из близлежащих мечетей. Судя по всему, люди разных национальностей и вероисповеданий чувствуют себя в этом городе весьма комфортно. Я зашел в магазин сотовой связи, чтобы купить сим-карту одного из азербайджанских операторов, и был ошарашен. Увидел, как сотрудница салона, у которой на бейджике значилось русское имя, бойко объясняла клиентам на чистейшем азербайджанском, что им купить. Русская, как мне показалось, девушка оказалась украинкой, которая родилась и всю жизнь живет в Азербайджане, прекрасно здесь прижилась и устроилась. Это ли не живой пример глобализации. Вообще в Баку в большинстве школ есть русскоязычные секторы, в которых предпочитают учиться многие азербайджанцы. Соотношение учеников где-то 50 на 50. Хороший пример для братской Украины, где русские школы повсеместно закрывают.
Баку - город монументальный, образчик градостроительного искусства. Красивейшие и богато украшенные скульптурами дома, памятники, мемориалы, бюсты и барельефы здесь повсюду. Одна мэрия-красавица чего стоит. Рим позавидует! В центре нет практически ни одного дома, на котором не была бы установлена мемориальная доска. Просто гуляя по городу, можно поверхностно изучить всю историю азербайджанской государственности, культуры и искусства. А городская скульптура в Баку настолько органично вписана в ландшафт и гармонирует с городским пространством, что вечером можно легко спутать уже ставших знаменитыми бронзовых бакинцев - скрипача на улице Низами, рыбака на набережной и девушек на площади фонтанов с их одушевленными двойниками-согражданами.
Музей Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви - одно из самых красивых зданий в городе, был открыт еще в 1939 году. Находится он в самом центре азербайджанской столицы, недалеко от площади фонтанов. Его коллекция - это крупнейшее собрание раритетов, золотой фонд азербайджанской духовной культуры. Гордость музея - рукопись поэмы классика азербайджанской и персидской поэзии Низами Гянджеви «Искандер-наме», написанной в XV веке и украшенной чудесными миниатюрами. По периметру здания музея установлены скульптуры известных азербайджанских писателей, являющиеся частью оформления фасада (они изображены на купюре в 5 азербайджанских манат). Такие музеи - свидетельство огромного уважения народа к своей культуре. Напротив музея расположен огромный памятник Низами и великолепный парк.
Побывать в Баку и не полакомиться блюдами местной кухни было бы неприлично, тем более в преддверии месяца Рамадан. Азербайджанская кухня - это отдельная тема. В уютных ресторанчиках, разбросанных по всему старому городу, вы можете попробовать садж (мясо тушенное с овощами), кебаб (так здесь называют шашлык), кутаб (наше чуду, только начинки поменьше и едят его здесь, поливая домашним густым кефиром), знакомые нам долма здесь делают совсем маленькими, а гюрзэ (по-нашему, курзе) наоборот крупнее наших. Мы остановили свой выбор на самой «раскрученной» точке, ресторане «Караван-Сарай», расположенном прямо под открытым небом в настоящем древнем Караван-Сарае по соседству с Девичьей башней. Здесь время как будто остановилось, повсюду предметы из прошлых эпох - арба, кувшины, ковры, а в арочных кабинках накрыты деревянные столы. Готовят очень вкусно. Запомнилось интересное мясное блюдо шишбурма - длинный люля-кебаб, приготовленный на углях и завернутый в тонкий лаваш. И, конечно же, завершить трапезу приятно, выпив несколько чашечек прекрасного чая с чабрецом из грушевидных стаканов армуду - тоже своеобразных символов теплого бакинского гостеприимства.
Стоит только перейти проспект Нефтяников - центральную магистраль Баку, и ты оказываешься на набережной Каспия. Бакинская набережная - это рукотворное чудо неимоверной красоты. Чудо начинается еще до того, как вы подошли к набережной, так как, чтобы попасть на нее, нужно погрузиться в облицованный мрамором подземный переход, который оборудован эскалатором и даже цифровыми табло, показывающими направление движения. Набережная впечатляет своими размерами и красотой. Она растянулась почти на 10 километров от площади государственного флага Азербайджана на западе до Бакинского международного торгового порта на востоке города. Набережная очень широкая - от кромки берега до дороги в среднем 100-150 метров. И все это пространство утопает в зелени, здесь тоже много фонтанов, повсюду расставлены лавочки и уютные кафе.
Площадь государственного флага в Баку - масштабное сооружение, призванное подчеркивать большое значение, уделяемое современным Азербайджаном флагу как символу своей независимости. На площади изображены государственные символы - герб, текст гимна и карта Азербайджана, и установлен 220-тонный 162-метровый флагшток с государственным флагом республики, который с сентября 2010 года до мая 2011 года был самым высоким в мире и даже был включён в Книгу рекордов Гиннеса. Сейчас пальма первенства принадлежит 165-метровому флагштоку в Душанбе.
Баку недавно принимал у себя конкурс «Евровидение», и город, безусловно, очень хорошо подготовился к этому международному мероприятию, что ощущается до сих пор. Главная арена «Евровидения» -Бакинский кристальный зал «Кристалл Холл» расположился неподалеку от флага-гиганта. «Бакинский кристальный зал» был построен специально для проведения европейского песенного конкурса и вмещает больше 20 тысяч зрителей. Комплекс напоминает огромный кристалл, светящиеся грани его внешнего фасада с тысячами светопанелей способны отражать тысячи оттенков цвета и в темное время суток могут создавать сплошную подсветку здания. Во время проведения Евровидения-2012 в момент выхода на сцену каждого исполнителя внешние стены «Кристального зала» воспроизводили цвета национального флага соответствующей страны.
Необыкновенно красив Баку с высоты - вид на бухту и город завораживает. Насладиться панорамным видом на Баку сверху можно поднявшись на фуникулере в верхнюю часть города, расположенную на горе. Здесь взметнулись в небо построенные недавно башни-близнецы Флейм Тауэрс или Пламенные Башни. Новострой - архитектурное воплощение герба Баку - трех неугасимых огней. Небоскребы эти являются высочайшими зданиями в Азербайджане. Предполагается, что здесь разместятся гостиница, элитные квартиры и офисы. Башни различны по высоте. Самая высокая из них имеет 39 этажей и возвышается на 190 метров. Эти башни видны практически из любой точки города и очень хорошо вписались в бакинский пейзаж. Теперь их профиль, как и профили минаретов и башен старого города - узнаваемый бакинский вид. У подножия башен стоит Мечеть Шахидов, построенная в стиле классической османской архитектуры.
Рядом с новыми символами города расположено здание парламента Азербайджана - Милли Меджлиса, аллея почетного захоронения великих азербайджанцев, на которой покоятся, в частности, Гейдар Алиев и Муслим Магомаев, и Аллея Шахидов, где похоронены погибшие в Карабахской войне и жертвы «Чёрного января» 1990 года, когда в результате ввода войск в Баку погибло 126 мирных граждан. Новый Азербайджан свято хранит память о своих героях, не давая современникам забыть трагические страницы прошлого.
Бакинский нагорный парк, сквозь который проложен наверх маршрут фуникулера, прекрасное место для прогулок. Здесь оборудованы смотровые площадки и места для отдыха в тени прекрасных хвойных деревьев. Фуникулер в Баку бесплатный! Но если попасть туда в обеденный перерыв, на гору придется взбираться пешком. Нам так и пришлось сделать. Зато спускались уже на фуникулере.
Транспорта в Баку много. Добраться от одной точки города до другой - не проблема. Хорошо ходят автобусы и маршрутки. Стоимость проезда в автобусе, как и в метро, 20 гяпик (приблизительно 8 рублей). Бакинское метро - хорошее наследие советского прошлого, просторные, украшенные мрамором, плиткой и мозаикой станции, привычные вагоны, быстрота и удобство. Самая близкая к исторической части города станция метро «Ичери Шехер» имеет очень красивый стеклянный пирамидальный фасад в урбанистическом стиле.
Бакинцы в большинстве своем очень приветливы. Почти все хорошо знают русский язык. За все время пребывания мне встретился только один человек, который меня не понял (может, сделал вид), и мне пришлось объясняться языком жестов. Персонал гостиницы «Old Gates», в которой мы жили, вообще поразил своим искренним и доброжелательным отношением.
Старый город весь усеян сувенирными лавками. Они буквально повсюду. Здесь вы можете найти все, что душе угодно, от традиционных магнитиков и миниатюрных скульптур, изображающих бакинские достопримечательности, до антикварной посуды и утвари, а также прекрасных азербайджанских ковров и шелковых платков. Хозяева магазинов зазывают к себе, так как конкуренция большая, но они ненавязчивы. Владелец одного из таких сувенирных минимаркетов по имени Эльчин оказался крупнейшим в Азербайджане коллекционером открыток с видами старого Баку. Поскольку я сам давно интересуюсь открытками с дореволюционными видами Порт-Петровска, мы нашли общую тему и разговорились. Эльчин - по-настоящему увлеченный человек, может рассказывать о каждой открытке часами. Это и неудивительно, ведь в его коллекции почти 500 старинных бакинских видов, многие архитектурные шедевры на них, увы, безвозвратно утеряны. Я порекомендовал Эльчину издать это достояние истории отдельной книгой. Он сказал, что подумает. Было бы хорошо, ведь эти открытки из прошлого - настоящая живая история древнего города.
Конечно, не все в Баку гладко, как и везде в мире. Поразила импровизированная цыганская деревенька между железнодорожных путей в пригороде Баку. Видно, что большое кочевое семейство осело здесь недавно и провело тут всю ночь. На аккуратно воткнутых в землю палочках натянуты простые покрывала, образующие подобие палатки. Таких шатров высотой по полметра несколько. Внутри спят дети. Пожилой цыган на костре с утра пораньше готовит суп в котелке. XXI век на дворе, а такую картину можно увидеть, увы, и под Москвой и в других европейских городах. На окраинах Баку тоже кое-где видны еще неблаговидные одноэтажные кварталы, но судя по тому, что по всей азербайджанской столице идут масштабные работы по благоустройству города, скоро доберутся и до них. Поразило, как аккуратно здесь проводится ремонт дорог, домов и всего прочего в историческом центре. Рядом с бригадой строителей обязательно работает отдельная бригада рабочих, которая загружает в одинаковые пластиковые мешки строительный мусор, чтобы его вывезти.
Город огней, город ветров, столица ширваншахов. Баку - удивительное место. Кто побывал здесь однажды, непременно захочет вернуться. Уж очень притягательна атмосфера этого уникального города у подножья Кавказа на стыке Европы и Азии.
Закончу свой короткий рассказ о Баку стихами классиков нашей поэзии. Кто бы ни писал об этом удивительном городе русский, азербайджанец или аварец, все старались передать его неповторимый дух:
* * *
Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг.
Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май…
Сергей Есенин, «Персидские мотивы»
* * *
Пусть Баку мой неведомый гость навестит:
Миллионами солнц его ночь поразит.
Если северный ветер на вышках гудит,
Откликается эхом песчаный простор,
Полуночные горы ведут разговор...
Можно ль мать у ребенка украсть? Никогда!
Ты - дыханье мое, ты - мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!
Самед Вургун, «Азербайджан»
* * *
...Сейчас луна плывет над тихим морем,
И мне ночные волны говорят,
Что ты, Баку, и в радости, и в горе
Навек мой кровный, мой любимый брат.
Вовеки нам с тобою не расстаться,
Мы связаны единою судьбой,
Пусть говорит о нашем вечном братстве
Каспийский торжествующий прибой.
Расул Гамзатов, «Баку»
Мурад АХМЕДОВ