Дорогие друзья!
Сегодня, 5 марта 2012 г, открывается мой блог в "Живом журнале". Сознавая всю серьезность подобного мероприятия, я долго колебался, стоит ли это делать. Но пример знакомых писателей меня вдохновил - многие из них присутствуют в "ЖЖ" несколько лет, не заработав при том шизофрению или нервное расстройство (хотя отдельные признаки имеются). Так что я решил рискнуть и совершить этот шаг в публичность. В ближайшие месяцы я собираюсь предложить несколько тем для обсуждения и надеюсь, что оно будет корректным - в том смысле, что мы постараемся обойтись без ненормативной лексики и намеков на умственную неполноценность оппонента. Итак, начнем "sine ira et studio" - без гнева и пристрастия, как сказал некогда Тацит.
"БАСТКОН-2012". В "Книжном обозрении" N 3 (2012 г) я ознакомился с отчетом об этой конференции, прошедшей 27-29 января. Вообще-то мне хотелось бы узнать, какие там были доклады, какие темы обсуждались, о чем спорили собратья по перу, но об этом я прочитал только в интернете. Отчет "КО" данной информации не содержит, в нем приводится лишь список врученных наград. Вот он:
премия "Меч Басткона",
премия "Чаша Басткона" - 1, 2 и 3 место,
премия "Иван Калита",
премия "Зеркало",
премия "Баст" - 1 ("Большой Баст"), 2 и 3 место,
премия имени В.Одоевского,
премия "Карамзинский крест" - 1, 2 и 3 место,
премия имени Афанасия Никитина,
медаль имени А.П.Чехова,
орден имени Г.Р.Державина,
конкурс НФ-повестей на приз ЛФГ "Бастион" - 1, 2 и 3 место,
конкурс прогностических эссе на приз ЛФГ "Бастион" -
1, 2 и 3 место,
медаль правительства Москвы "За доблестный труд".
Если не считать последней позиции, на коне были вручены 22 награды, к большинству из которых приложила руку группа "Бастион". Не слишком ли обильно? "Басткон" не самая крупная конференция фантастов на постсоветском пространстве, за год у нас проводится больше десятка конов, и ясно, что количество разнообразных премий и медалей уже перевалило за две сотни. Мне кажется, что тут мы подошли к опасному пределу - к практике лжеакадемий, присуждающих всяким мошенникам степени гранд-докторов и фулл-профессоров, о чем я писал в статье "Искусительный титул" (
см. opec.ru). Результат очевиден - девальвация наград в области фантастики. И еще одно: не становимся ли мы, со всеми этими мечами и чашами, посмешищем в глазах литературного сообщества?
Отдельный вопрос - великие имена. Понятна ситуация, когда Союз писателей Санкт-Петербурга учреждает премию имени Гоголя, а Союз писателей России (Московская городская организация) - медаль и премию имени Чехова. Но когда собирается компания энтузиастов и начинает раздавать "Карамзинские кресты", премии имени Одоевского, Державина и так далее, возникает чувство, что все это придумано с одной целью: наградить друг друга и финансовых спонсоров. Сведения об этих премиях в интернете весьма скудны. Зато в своих поисках я набрел на сайт Академии русской словесности и изящных искусств и поразился, сколько наград испекла только одна эта организация.
Резюме. Козьма Прутков советует: "Если хочешь быть красивым, поступи в гусары".