Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?

Oct 16, 2017 21:02

Оригинал взят у rurik_l в Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?

image Click to view



С этим вопросом обратилась я, юная советская школьница к своей бабуле в 1975 году. Это было школьное задание: расспросить своих родственников об их тяжелой жизни при царе и составить рассказ. В те годы еще у многих были живы дедушки и бабушки, помнившие дореволюционную жизнь. Мои ( Read more... )

Русь, фотография, история, экономика

Leave a comment

Comments 9

andrey_lub October 16 2017, 18:08:06 UTC
Чистейшее враньё. Голод в конце 19 века был каждый год в разных областях страны. Лубочный рассказ "бабушки" - явный новодел по стилистике и подаче материала. Да и не задавали нам в школе таких тем.)))
Можно пробежаться по каждому пункту комментария и показать, что это примитивное манипулирование, но совсем лень.

Reply

akhceloo October 16 2017, 18:25:15 UTC
:)
Мне приятно в такое верить :)

То есть, я есть целевая аудитория таких рассказов: они 100% ложатся на моё желаемое восприятие.

Поэтому мне трудно быть критичной.

Впрочем, я могу заметить явно фарсовые пассажи, которые "царапнули слух" даже мне, при всей моей не-критичности именно к этому посту:

Вот стрёмная цитата:
"Помню, на Пасху мама нам щей жирных наварит, в печке гуся целиком запечет, картошки с грибами в сметане в большом чугуне натомит, яичек накрасит, сливки, творог на столе стоят, а мы, маленькие плачем и просим: "Мамушка, нам бы хлебушка, нам бы блинка". Вот так было."

Понятно, что если яичек, сметаны, и прочего вдоволь, то хлеба то уж можно было хотя бы наменять на базаре, продав молоко, яйца, мясо.

То есть, после Вашего замечания я готова начать замечать фейк.
Но - мне - НЕ ХОЧЕТСЯ :)))
Я ж говорю, я - целевая аудитория именно этого поста, он "на меня" заточен :)

Reply

andrey_lub October 16 2017, 20:13:40 UTC
Ну так нельзя.))) Все же не надо перевирать собственную историю. Она такая, какая есть.))) Мне бабушка тоже рассказывала про булки по полкопейки, я по малости никак не мог дотумакть - как это, полкопейки.)))

Reply


ular76 October 16 2017, 18:10:50 UTC
ага. аж рожи лопались от пельмешков.

Reply

akhceloo October 16 2017, 18:27:26 UTC
Вот тут рядом мне говорят, что это фейковая история

А мне хочется верить :)

!!!

Reply

ular76 October 17 2017, 15:03:57 UTC
это как старинный русский рецепт блинов на кефире с содой. :)
фотографии-то настоящие, красивые, хоть и постановочные. спасибо Горскому.
и мы верим, что жили не тужили, любили, деток растили.
у православных, точно не ручаюсь за цифру, где-то 240 постных дней в году. и сомневаюсь, чтобы в хозяйстве мясорубка была для изготовления фарша для пельменей, хотя, конечно, можно было ножом мяско порубить.
а так-то, телёнка(свинку) заколоть - целое событие. к праздникам и к зиме в погреб на лёд.
на три лошадки сенца заготовить, это ужас сколько.
кстати, мне бабушка рассказывала(до революции), крестьянка им привозила два раза в неделю на телеге молочные продукты как постоянным покупателям. выезжала ночью, чтобы не испортилось. масло и творог заворачивала в капустные листы. летом была босая, это при собственной лошадке. продукты были великолепного качества.
а по большому счёту, люди стали досыта кушать где-то к середине 60-х.

Reply


infin56 October 16 2017, 18:27:54 UTC
и хруст французской булки...

Reply

akhceloo October 16 2017, 18:32:34 UTC
"Как уПОИТЕЛЬНЫ в России вечера"....ъ

Как напитательны в России рестораны. !
!!

Reply


zmeika_gadyka October 16 2017, 19:41:56 UTC

Почитайте Чехова "Из Сибири".

Reply


Leave a comment

Up