Тот редкий случай, когда я согласна с каждым словом. Полностью сопадает с моей позицей, при том, что я так складно написать не смогу. "Не писатель, читатель".
------------------------------------------
Уроки современности
habanerra 22 декабря, 19:25
Оригинал взят у
64vlad в
Уроки современностиСобытия 2011-2015 гг. показали:
1. Абсолютное ничтожество "либеральной" оппозиции (слово "либеральной" неизменно беру в кавычки, дабы не путать с классическим русским либерализмом, имевшим здравый смысл и национальный характер, при всех своих ошибках). Получив определённые шансы (сильно преувеличенные, т.к. десятки тысяч любопытствующих зевак принимали за сторонников) на фоне "Болотных" событий на рубеже 2011-12 гг., эта "соль земли" не сумела ни внятно сформулировать программу (несмотря на "координационный совет оппозиции"), ни сплотить сторонников, ни выдвинуть харизматического лидера. Более того, как мифический царь Мидас своим прикосновением всё обращал в золото, "оппозиция" всё, к чему прикасалась, обращала в...совсем иную субстанцию. Так, набиравший до этого популярность Навальный поставил не себе жирный крест сотрудничеством с этой публикой и участием в её убогих акциях типа в защиту "пусси райт". Шансов на обозримое будущее эта публика, к счастью, не имеет.
2. Прошлогодний возврат Крыма показал, как легко разбудить в народе традиционное империалистическое сознание и воспользоваться им: что бы ни ёрничали "либеральные" ошмётки в адрес "ватников" (коих ещё вчера, на Болотной принимали по ошибке за "проснувшийся народ", и которые реально - по наивности - поддержали эту публику в годы "перестройки"), до Крыма популярность нынешнего президента болталась, пожалуй, на самой низкой отметке за все 16 лет, а в результате вмиг взлетела на самую высокую, какой, думаю, и в самом начале не было, на фоне первичных радужных иллюзий. Понятно, что сейчас этот ресурс, использованный непоследовательно, наполовину, уже "сливается", но своё значение он показал в полной мере.
3. Медленно углубляющийся экономический кризис показывает, что правительство ничего не сделало в "тучные нулевые" для возрождения несырьевой промышленности и сельского хозяйства, для чего требовалось преодоление системной гипер-коррупции (не исключено, что и невозможное в рамках действующей системы) для создания заинтересованности в инвестициях извне и нормальных конкурентных условий изнутри. И, чтобы не свистели псевдо-"либералы", порочную систему эту создали они собственными руками в "лихие 90-е" ("залоговые аукционы", финансовые пирамиды, ГКО - всё это было при Ельцине). И, как с Крымом (об энергомосте на который не думали, пока жареный петух не клюнул), до нынешнего кризиса не думали о том, что систему надо менять (хотя был прецедент дефолта 1998 г. и действий Примакова, поспешно удалённого кликой, как только смена конъюнктуры позволила это сделать). Потому что она максимально удобна для правящих кланов, являющихся её порождением. А президент - заложник клановой корпоративной антиморали ("своих не сдаём"), что и показало дело Сердюкова, а такая "этика" не позволит сделать прорыв никогда (между прочим, это понимают даже "антигерои", как понимал это Сталин, спокойно уничтожавший свой же партийный клан, включая друзей). И виной всему - психология временщиков, неуверенных в будущем, отсюда и абсурдная ситуация вывоза имущества и детей за границу при внешне патриотической и антизападной риторике. У коммунистов, при всех их зверствах, была цель (пусть и ложная и вредная). При монархии государь заинтересован в приумножении своего хозяйства для собственного потомства. У этих нет ни того, ни другого (потому вместо лечения проблемы они тратят деньги на бесполезные мероприятия, вроде финансирования провокаторов в националистическом движении, отчасти повторяя ошибку дореволюционного Департамента полиции - имён не назову, потому что источник не подлежит разглашению). И если они не сумеют (или не захотят) переломить ситуацию в ближайшие годы (что сомнительно), то возможны варианты:
а. При вялом течении кризиса или чудесной смене мировой товарной конъюнктуры, власть повторит путь Брежнева и его окружения: мирно состарится в своих креслах, а после смены поколений начнётся, как при Горбачёве, "перестройка" сверху.
б. При остром течении кризиса нельзя, на мой взгляд, исключать вариант радикального развития событий. Но в любом случае, ссылаясь на п.1 и на правило "в одну реку не входят дважды", надеюсь на нереальность как неокоммунистического, так и псевдолиберального вариантов. Что добавляет оптимизма.
Авторские метки:
Метки:
актуальное,
аналитика