Москва. Район метро "Бауманская".

Dec 16, 2015 18:54

Оригинал взят у mrlycien в Москва. Район метро "Бауманская".
Оригинал взят у flackelf в Москва. Район метро "Бауманская".
В этом районе я много раз бывал в этот приезд в Москву.
Административно это Басманный район Москвы. Восточная окраина центра города. Рядом также находится исторический район Лефортово.
300-350 лет назад в этой местности находилась Немецкая слобода, где проживали все иностранцы прибывшие в Москву. Будущий император Петр I часто бывал в этой Немецкой слободе, ведь как известно этот Русский царь всегда тянулся к западным европейским новшествам. Здесь он познакомился с Лефортом и Гордоном, будущими сподвижниками царя, завёл роман с Анной Монс.
После наполеоновского погрома 1812 г. бывшая Немецкая слобода заселена главным образом купцами и мещанами. По Немецкой слободе получила название Немецкая улица (с 1918 - Бауманская улица). С середины XIX в. название Немецкая слобода исчезает в московской лексике и на её территории частично распространяется название Лефортово.
А ещё в этом районе в 1905 году был убит революционер большевик Бауман, что только подстегнуло революционные беспорядки прокатившиеся по России.
В честь Баумана названа одна из улиц этого исторического района Москвы, а также станция метро.

1. Это главный здешний перекрёсток. Тут пересекаются улицы Бауманская и Спартаковская, которая тут переходит в Бакунинскую. По Бауманской проходит трамвайная линия.
Перекрёсток украшает Доходный дом Рахмановых, построенный в 1898 году.


Примечательно то, что топонимика этого района, его история так или иначе связана с Германией. Даже большевик Бауман имел немецкое происхождение.
Улица Спартаковская тоже названа в честь немецких коммунистов.
2. Улица Бакунинская. Её украшает старая городская усадьба Сычева - Калинина, построенная в 1862 году.
В этом районе вообще сохранилось много домов от старой дореволюционной Москвы.


3. Ещё одно здание на этом перекрёстке. Это Московский детский театр эстрады, построенный на этом месте в 2007 году. Дальше за ним находится торговый центр.


4. Вид на перекрёсток со стороны улицы Бауманской.


5. Улица Спартаковская и здание Московского театра кукол. Расположен в старинном особняке со сказочными фигурками на фасаде.
Спартаковская улица (Бывшая Елоховская) получила своё название в 1919 году по немецкой революционной организации «Спартак», созданной в 1916 году и позже ставшей ядром Коммунистической партии Германии.
Спартаковская улица является продолжением радиальной оси Маросейка-Покровка-Старая Басманная.


6. Наземный павильон станции метро "Бауманская". Это станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Открыта в войну, в январе 1944 года.
Расположена между станциями "Электрозаводская" и "Курская". К сожалению в данный момент станция закрыта из-за ремонтных работ. Там кажется меняют эскалатора.
В связи с этим этот район соединён со станцией метро "Курская" (Курский вокзал) бесплатным автобусным маршрутом, который ходит очень часто.


7. Часть улицы Бауманской, которая находится за перекрестком, если идти с севера. Виден как раз тот самый бесплатный автобус, венее его задняя часть. За зданием наземного павильона метро стоит еще один старый дом, а за ним ещё один 1902 года постройки.


8. Торец дома, что сразу у метро украшен картинами (или мозаикой, я просто не запомнил) на тему Немецкой слободы, которая была в этой местности 300 лет назад.
Ещё на фото видно как на остановку как раз подан бесплатный автобус к метро "Курская".


9. Дом в северной части перекрёстка. Здание строилось с конца 1970-х по 1983 гг.
Ранее здесь располагались АТС 261 и 263. Сейчас это офисное здание.


10. Вид на улицу Спартаковскую. Из-за дома выглядывает довольно большой и величественный Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Храм возведён в 1853 году. Храм никогда не закрывался, хотя неоднократно был на грани закрытия в административном порядке. 22 июня 1941 года, в воскресенье, по окончании литургии, власти предполагали закрыть собор, но решение было отменено - предположительно ввиду начавшейся в тот день войны с Германией.


С 1938 года собор в Елохове стал Патриаршим Кафедральным до самого 1991 года, когда таковым стал Успенский собор в Кремле. В 1943, 1945, 1971 и 1990 годах в нём происходили церемонии интронизации Московских Патриархов.

11. Улица Бауманская с трамвайной линией. Вид от перекрёстка на север. Тут стоит трехэтажный дом дореволюционной постройки.


12. Почти напротив него стоит вот такой очень красивый доходный дом Антона Фролова. Построен в 1914 году в стиле неоготики


13. Тут же рядом расположен городской онкологический диспансер. Довольно мрачное заведение, по правде говоря.
Организован в этом месте в 1942 году на базе Госпиталя для инвалидов Отечественной войны.


14. Шестиэтажный дом, построенный в 1914 году в Спартаковском переулке.


15. Собственно Спартаковская площадь, которая после постройки в 2005 году Третьего транспортного кольца города Москвы, стала фактически выполнять роль северного портала Лефортовских автомобильных тоннелей, проложенных под районом Лефортово.


16. На той стороне Спартаковской площади стоит дом сталинской постройки, сданный в 1960 году. После постройки 3-го кольца этот дом и его жильцы оказались прямо у очень оживленной автомагистрали. Шум от большого автомобилей, следующих через Лефортовские тоннели тут стоит круглые сутки.


17. Северный портал Лефортовского тоннеля. Длина тоннеля около 3,2 км. Тоннель проходит под рекой Яузой и Лефортовским парком.
Тоннель состоит из двух "ниток", одна из которых залегает на глубине около 30 м и имеет длину 3246 м для движения в одном направлении, а другая является комбинацией тоннеля и эстакады для движения в другом направлении.
В глубине видна Старообрядческая церковь.


Лефортовский тоннель был построен после массовых возмущений местных жителей, выступавших против прохождения наземной трассы по историческому району Лефортово. Лефортовский тоннель известен в народе под названием "тоннель смерти", из-за многочисленных ДТП.

18. Московский драматический театр "Модернъ". Бывшая хлебная биржа. Построена в 1911


19. Дома на восточной стороне Спартаковской площади. Некоторые дореволюционной постройки.


20. В Лефортовском автомобильном тоннеле.


21. Третье транспортное кольцо. Вид на северо-запад.


22. Вид на Спартаковскую площадь с северо-западной стороны.


23. Вид из окна сталинского жилого дома на Спартаковской площади. Видны железнодорожные пути Казанского направления и Митьковской соединительной ветки, связывающей Казанско-Рязанский жд ход с другими направлениями.
Также виден Мельничный комбинат в Сокольниках и современный ЖК "Дом в Сокольниках".


24. Вид из окна в восточную сторону. Это уже последние кварталы Басманного района города Москвы.

Москва, фотография, архитектура

Previous post Next post
Up