"Интеллектуалу(брайт)нужно учитывать особенности собственного психотипа"-размышляя про ЛьваВершинина

May 04, 2015 19:34

Навеяно размышлениями после чтения блога Льва Вершинина (putnik1).
Я ведь тоже уязвимый, не очень сильный психически человек.
И вот, вижу следы человеческой слабости и уязвимости у Льва Вершинина в блоге - его безпокойство, его сомнения, его тревогу по поводу опасностей поражения, его личное - и очень личностное - видение ситуации.
Подумала, (в беседе с _runcis), что каждому человеку может помочь знание особенностей собственного психотипа.
В ответ не поместилось (более 10тыс знаков вместо допустимых 4300), поэтому помещаю отдельным постом.
Собственно, текст ниже - это ответ для _runcis, причём не "структурированный" в готовую статью, а лишь набросок мыслей. Но - вдруг кому-то ещё будет любопытно прочитать.
В том числе, влияние психотипа человека - на его способность к Духовной жизни, и выбор пути (отшельничество или общежительный монастырь) на путях монашеского подвига.

Дальше - выросшеее из диалога с _runcis рассуждение о психотипах (не только людей, у многих теплокровных млекопитающих можно проследить подобные же различия в психотипе, особенно у высших млекопитающих).
> Жду ссылку!
- Простите, очень долго искала. Не нашла то что искала, (и даже сейчас сама в "разобранном" состоянии - можете надо мной посмеяться по доброму).

Заголовок придумался, чтобы написать отдельным постом:
"Интеллектуалу (брайт) нужно учитывать особенности собственного психотипа"
Но это, если у меня хватит психических сил и времени написать отдельный пост.

Попробую пересказать своими словами то, что когда-то читала + дополню ссылками на то, что нашла.
Пересказ фрагмента длинной статьи.
Путём отбора, учёные вывели две линии крыс - потомство в одной блестяще решало задачки (находило пищу в лабиринтах, и другие задачи, которые ставили учёные). Эту линию назвали "брайт" (bright), блестящие, умницы.
Другая линия - "далл", (dull), "скучные", или даже "тупые", они отнюдь не блистали в решении задач.
Был проведён эксперимент. В одну клетку сажали двух крыс: одну из линии "брайт" другую из линии "далл".
К удивлению экспериментаторов, доминирующей крысой в этой паре всегда становился "далл". Брайт, несмотря на весь свой интеллект, всегда занимал подчинённое положение, и быстро смирялся с тем, что он подчинён.
Только в одной паре, в одной клетке, "брайт" не смирился со своим положением. Изо дня в день, он снова и снова шёл на бой (драку) с "далл" крысой. Но было заметно, что у него наступает психическое истощение - после каждого нового боя ему требовалось всё больше времени на восстановление. И тогда "далл" в этой клетке перестал обращать на "брайта" внимание. Подчиняться он "брайту" был не намерен, в промежутке между боями просто занимался своими делами. В конце концов, "брайт" и в этой клетке признал себя побеждённым.

Я подумала: а что удивительного? Посадите в одну тюремную камеру двоих - потомственного интеллигента, сына профессора, и быка-уголовника, у которого шея толще головы: кто будет доминировать?
И дело даже не в том, что уголовник физически сильнее. Просто, сыну профессора каждый конфликт - это стресс и, для его "брайт"-психики - длительные рефлексии, что означает потерю нервной энергии.
А для "далл"-гопника - мордобой - это развлечение, мимолётная "работа", о которой он после драки не "парится" вообще. И не теряет сил.
Поэтому в условиях тюремной камеры "далл" всегда победит "брайта".

И вот, глядя на Л.В., да и на саму себя, я просто себя успокаиваю: если я отношусь к типу "брайт", да ещё у меня очень высокая степень эмпатии (читая ЖЖ, теряю силы на чтение одного человека, когда знакомлюсь - до целого дня! - поэтому мне ЖЖ противопоказан).
И сравнивая себя с профессиональными "бойцами"-троллями, я понимаю, что по своему - генетически обусловленному психотипу - никогда не сравнюсь с флегматичными "далл", которые, если бы я вышла с ними на прямое столкновение, могли бы меня раздавить просто в силу того, что для них конфликт ничего не значит, а для меня - это тема переживаний, отнимающих силы.
И, если так смотреть на себя - немного отстранённо, то становится легче понимать ситуацию, и принимать всё, что со мной происходит.
Ведь я не могу изменить свой психотип. И - мой психотип меня устраивает, мне нравится решать задачи, и я не хотела быть "далл".
Но для выживания человеческой популяции важны все психотипы. И хорошо, то они есть. И промежуточные, сложные очетания. Суровый воин, имея интеллект, не должен быть ломким как "брайт". Но для развития науки, например, нужны "брайты", а не суровые воины...

Я знаю, что для биологов характерен цинизм - взгляд на человека как на ещё одно животное - они находят слишком много аналогий, и это их сбивает и отвращает от Веры в Бога.
Но для Христианина, знакомого со святоотеческими трудами, здесь тоже могут быть интересные аналогии и повод для размышлений.
Мы знаем, что путь монахов, путь духовный - это путь, в том числе, преодоления своей падшей человеческой воли, путь преодоления своего, если можно так сказать, "животного" естества, путь покорения плоти - Духу человека.
Но и на этом пути - данный от рождения психотип - видимо, нужно учитывать.
Из святоотеческих сочинений: Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что уже в 19-м веке затвор и отшельничество стали практически невозможны. Но для отдельных подвижников, если Бог усмотрит, что они готовы к этому подвигу, Бог - Сам доставит затвор, как доставил затвор преподобному Серафиму Саровскому.

Известна также другая история, если я не путаю имя, связанная с знаменитым митрополитом Филаретом, жившим в 19-веке, написавшим, в частности, стихотворный ответ Пушкину (на стихотворение "дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана") - он ответил "Не напрасно, не случайно, жизнь от Бога нам дана) - но об этом надо писать отдельно.

Так вот, кажется, именно Митрополит Филарет уже в преклонных летах, высказал желание уйти в затвор - "ведь я всё-таки монах, светские заботы мешают молиться, хочется уединиться в келье, беседовать наедине с Богом".
На это один из тогдашних опытных монахов-молитвенников ответил: "Передайте ему, пусть сначала с бесами побеседует в затворе, а там видно будет".
И митрополит Филарет отказался от своего намерения уйти в затвор.
Действительно, опытные духовники, в частности, Серафим Саровский, говорят, что на общежительных монахов бесы нападают "как голуби", а на живущих в отшельничестве - "как дикие звери, пустынные львы" (и прочие хищники).

Ещё вспоминается история про одного, кажется, Соловецкого монаха начала 20-го века (до разорения Соловецкой обители) - или, может быть, Валаамского, не помню.
Его духовник, видя его преуспеяние, уже благословил его строить отдельную келью, чтобы жить в затворе. Тот приступил к постройке. И, однажды, рубил в лесу деревья, и, идя по лесу, оступился, и упал с тропинки с обрыва (у оврага). Через некоторое время очнулся - и не помнит, "кто я, где я, как я здесь оказался". Тут вдалеке в монастыре зазвонили к вечерней службе. На звук он начал идти, и постепенно вышел к их монастырю. Сознание себя вернулось не сразу.
Он рассказал всё духовнику, и духовник ему сказал: "это тебе от Бога, и мне вразумление, что я ошибался - ты ещё не готов к отшельничеству, к борьбе наедине, благословляю тебя жить в общежитии монастырском, и об отшельничестве не мечтай". Что этот монах и исполнил.

Видим из святоотеческих трудов, что в отшельничестве достигают высот чаще не интеллектуалы, а "простецы", крепкие духом, и крепкие телом, способные вынести и суровые телесные труды, и жестокую "мысленную брань".

Так что и в духовной жизни, где, казалось бы, человек освобождается, подчиняет плоть - Духу, всё равно, врождённые отличия и способности человека играют большое значение в выборе пути, по которому способен пройти человек.

Ссылки на найденное - ниже:
1) http://www.liveinternet.ru/users/3780265/post313932063/ - эксперимент с крысами Дидье Дезора УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О КРЫСАХ (там и картинка эксперимента, и виде от НТВ, правда, комментарий от НТВ одиозный)
2) http://timeforwoman.ru/pd/youknow/eksperiment_s_krysami_Dide_Dezora.html - Удивительный эксперимент с крысами Дидье Дезора
3) http://biofile.ru/bio/19104.html - Исследования способности к обучению животных, - даю цитату:
Например, когда стали более подробно изучать способность к обучению вообще на линиях крыс, полученных Трайоном (bright и dull ),то выяснилось, что хорошо обучавшиеся (bright) быстрее обучаются пищедобывательному поведению, а крысы dull в свою очередь демонстрируют лучшие показатели в задачах на оборонительную реакцию. Таким образом, здесь проблема обучения может быть перенесена в плоскость мотивационных механизмов. Известно, что мотивация может исключительно сильно сказываться на результатах обучения.

Получается, что крысы линии bright сильнее мотивируются голодом, тогда как крысы dull сильнее мотивируются страхом в угрожающих ситуациях. Точно так же как мотивация, на успешность обучения могут влиять сенсорные способности, уровень двигательной активности, эмоциональность животных. Соответственно гены, влияющие на развитие данных качеств, могут оказывать воздействие и на обучение.

4) https://pro-psixology.ru/psixogenetika/995-geneticheskij-analiz-povedeniya-zhivotnyx.html/6 - (с графиком зависимости обучаемости от "жёсткости" внешних условий, поучительно.


Картинка: Результаты обучения в лабиринте линий «умных» и «глупых» крыс, выросших в ухудшенных, обычных и улучшенных условиях (по Фогель, Мотульски, 1990)

5) http://cyclowiki.org/wiki/Иерархия_крыс_в_опытах_Дидье_Дезора -
------------------------------------------------------------------
6) Разные ссылки не совсем в тему поста, найденные попутно:
- http://tornado-tm.ru/stati/krysinyy_volk_samoe_strashnoe_s_chem_mojet_stolknu.html - (с рекламой ультразвуковых отпугивателей крыс)
- http://sentiment-ru.livejournal.com/27805.html - "Ультразвуковой отпугиватель крыс и мышей" (он оказался безполезен!)
Родители на дачу купили ультразвуковой отпугиватель крыс и мышей «Банзай». При первой возможности я, конечно, привез это чудо техники в город, зарядил свежими батарейками, и провел прямую проверку на личной крысе. При первом включении крыса заинтересовалась, подошла и обнюхала. В другие дни, когда прибор включали, однократно поворачивала в его сторону голову - больше он ее не интересовал.

- http://www.cellbiol.ru/node/213 - Главная » Модельные объекты » Крыса - "Поведение диких крыс"
- http://www.proza.ru/2011/05/17/1232 - 1971 г. Лариса крыса или проклятие Чебурашки (Юрков Владимир Владимирович)
- http://www.idea-magazine.com.ua/archive/10665/advance/10678.html - (украинская газета, печатающая в основном статьи западных авторов, по политике - антирусской направленности) - #9(32), сентябрь 2008 года: "Коучинг для альфа-лидеров: Альфа-лидеры всегда добиваются своего: они смелы, уверены в себе и требовательны к другим. Однако эти же качества, так благотворно влияющие на их работоспособность, могут довести их коллег до белого каления"

- http://www.membrana.ru/particle/3175 - Хищные роботы должны запугать крылатых крыс (роботы, имитирующие соколов, должны отпугивать ворон, но вороны быстро привыкают к роботам)

Простите, что вывалила на Вас весь этот "дамп памяти" как говорят программисты. Вместо сжатой подборки - практически все ссылки что нашла. Ну, ссылки - это мне на память, пусть будут.

православие, занимательная биология, Лев Вершинин

Previous post Next post
Up