В.Высоцкий о бурении и разведке нефти ("Один чудак из партии геологов сказал мне...")
May 24, 2024 19:32
В споре с симпатичной мне https://ixbin.livejournal.com/profile/ (я кстати не знала что это женщина, когда спорила, казалось что какой-то программист...) Разговор зашёл о тврочестве. Ну и я вчера в дополнение к своим словам: [Spoiler (click to open)]
Любая рутинная операция роботизируется. Если разведка ведётся по устоявшимся образцам, то и она роботизируется. Водораздел проходит по границе "есть творчество или нет", а не по границе "производство - разведка"
Когда шла домой вчера - вспомнила песню Владимир Высоцкого, которая на меня произвела сильное впчатление в юности. Сегодня поискала эту песню, дополнила свой пост:
Пока что я не слышала ни о каких "наноматериалах", если не считать таковыми мелкодисперсные порошки металлов для спекания. Мне кажется, Вы прочитали какую-то книжку какого нибудь очередного компьютерного гения, (вроде героя анекдота "Билл-Гей! - Тсс!!!). Нет на подходе никаких реальных "наноматериалов" на замену пластикам, это сказочка, ну, на ближайшие 50 лет, как минимум.
----------------- Кстати, про творчество. Вчера по следам моего поста от 23 мая 2024, 19:30:43 хотела дополнить. Что геологоразведка всегда была в высшей степени творческим делом. У меня в роду или знакомых геологов нет, так что не ищите здесь личный интерес. Зато в юности большое впечатление произвела песня Высоцкого "Один чудак из партии геологов". (Вот кстати Высоцкий - сам творческий человек, умел ценить и в других людях творчество - отсюда его отклик в виде песни на историю одного геологического поиска, которую он услышал). В те гогды, когда в СССР разведали нефть в Тюмени и других северных территориях, бытовало "научное" представление что нефти в этих местах быть не может. Поэтому люди, которые вели на свой страх и риск разведку нефти в этих северных широтах, могли реально получить срок "за растрату социалистической собственности", потому что "известно же что там нефти быть не может, а они тратят гос-деньги на экспедиции". Если хозяин блога не против, хочу эту песню здесь процитировать.
Вы, ixbin, по неведомой мне причине "поэтизируете" мифические (пока что) "нанотехнологии". А я в виде некоего противовеса, хочу показать творческую сторону жизни геологов. Это ведь было моральный и научный подвиг, несмотря на споротивление "чиновников от науки", найти месторождения. Когда искла текст песни для себя и для Вас, нашла ещё: Вот кстати статья про три версии возникновения песни. https://burneft.ru/main/news/38818
Трубный класс /Нефтегазовые специалисты - образование и карьера/ (Откуда можно узнать, что зарплата для начинающего спрециалиста в Газпроме - в 10-15 тысяч рублей в месяц - была вполне реальной в ранние двухтысячные годы... Да, с тех пор зарплатные ожидания людей сильно выросли....)
Нижневартовск. В июле 1972 года Владимир Высоцкий написал песню, ставшую негласным гимном нефтяников - «Тюменская нефть». История ее возникновения и визит музыканта в Тюмень до сих пор документально не подтверждены и обсуждаются биографами музыканта.
Существует три версии возникновения композиции.
Согласно первой, основной, «Тюменская нефть» посвящена первооткрывателю сибирский нефти Фарману Салманову. В 2007 году газета "Вечерняя Москва" поместила заметку о выходе его книги, в которой озвучивались обстоятельства знакомства двух легенд своего времени. Такое сообщение не могло оставить равнодушными биографов Высоцкого. С Салмановым удалось организовать встречу, на которую отправился московский высоцковед Павел Евдокимов. Академик подтвердил, что с Высоцким он действительно был знаком и однажды пригласил его в Тюмень. Певец жил в гостинице Тюменского геологического управления, из города не выезжал, концертов не давал. Когда Фарман Салманов через несколько недель приехал в Москву в командировку, Высоцкий спел ему новую песню и подарил рукопись этого произведения с посвящением, которая пропала при переезде Салманова из Тюмени в Москву.
Затем в промежуток 1978-1979 годов они встретились в Париже. Тогда Салманов сел рядом с певцом. Весь рейс они общались о нефти, о погоде, о людях. Через несколько часов Высоцкий заявил, что хочет спеть песню про Тюмень.
«Я тогда как раз жил в Тюмени. И вот песню "Один чудак из партии геологов…" он спел мне в салоне и говорил, что посвятил её таким чудакам, как я», - рассказывал Салманов.
Еще одна версия - впечатления от истории открытия Самотлора - была озвучена в статье Марка Цибульского для сайта о Владимире Высоцком v-vysotsky.com в 2008 году. Он беседовал с хорошо знавшим музыканта профессором, доктором наук Игорем Бровиным, долгие годы работавшем в научно-исследовательском институте "УкрНИИгипронефть". Он рассказал, что однажды поведал Высоцкому следующую историю об открытии Самотлорского месторождения: "По существовавшей когда-то теории считалось, что в болотистой местности нефти быть не может. Однако один человек теории не поверил. Звали его Юрий Эрвье. Он приехал в Тюменскую область, как раз в район Нижневартовска, на озеро Самотлор. Эрвье вёл буровые работы. Два года прошло - никаких результатов. Из Академии наук приехала делегация и сделала вывод, что нефти там нет и быть не может. Я с Эрвье потом разговаривал, спрашивал: "А как ты почувствовал, что есть нефть?" Он мне ответил: "Шестым чувством". После этого он на свой страх и риск бурил ещё год. Однажды ночью ударил фонтан нефти. Что делает Эрвье? Он берёт две канистры, наполняет их нефтью, утром по рации вызывает вертолёт и летит в Сургут. Там он садится на "Ан-24" и летит в Тюмень, идёт к рейсу Тюмень-Москва… Через три часа Эрвье в Москве. Берёт такси и везёт одну канистру Байбакову Н.В., в то время работавшему председателем нефтяного комитета, потом он стал председателем Госплана. Вторую канистру он повёз на дом председателю комиссии, который год назад подписал заключение, что нефти на Самотлоре нет. Через некоторое время Юрий Эрвье стал Героем социалистического труда и был назначен заместителем министра геологии СССР».
Отметим, в первоначальной версии песни, есть следующая строфа:
«Депешами не простучался в двери я, А вот канистры в цель попали, в цвет: Одну принес под двери недоверия, Другую внес в высокий кабинет».
Именно эти строки указывают на то, что Высоцкому была знакома эта легенда. Но от кого, доподлинно неизвестно.
И, наконец, третья версия возникновения «Тюменской нефти» - общее впечатление от общения с нефтяниками, в частности, во время поездок в Тюмень и города Западной Сибири. По словам президента областного общественного фонда им. В.Муравленко Сергея Великопольского, работавшего в то время первым секретарем горкома ВЛКСМ, Высоцкий был в Тюмени проездом: «У нас работал инженер-строитель Борис Сергеевич Рябов. Он был большим поклонником Высоцкого, бывал в Москве на его спектаклях, и они поддерживали связь. Он и пригласил Высоцкого в город, встретил его здесь. На стадионе - теперь здесь пешеходная дорога - было какое-то молодёжное мероприятие. Высоцкий приехал, спел несколько песен, и поехал дальше поездом на съёмки. Я всё это узнал уже постфактум от самого Рябова. К сожалению, он уже умер, а жена его из Тюмени уехала, так что ничего уточнить нельзя".
Однако эта информация документально не подтверждена и есть даже те, кто исключает такую вероятность, так как визит Высоцкого в Тюмень не смог бы пройти незамеченным местными СМИ. Также нефтяники рассказывали, что музыкант якобы бывал в Нефтеюганске. Но документальных подтверждений этой информации вновь нет.
Но с нефтяниками Высоцкий все же был знаком, как минимум по воспоминаниям профессора Бровина. Тема черного золота была очень интересна музыканту. Поэтому Бровин нередко знакомил его с нефтяниками, приезжавшими в Москву.
До сих пор нет единой точки зрения на историю создания негласного гимна нефтяников. Но главных героев песни это мало интересует. Высоцкому очень точно удалось передать атмосферу того времени, борьбу за идею, героизм простых людей, веру в сокровищницу черного золота России - Западную Сибирь.
"Тюменская нефть" вышла на пластинке "Вес взят", на которую были записаны выступления музыканта с 1971 по 1978 годы.